Человек своей профессии
Марат Закариевич АХМЕТОВ 30 лет отдал медицине, трудился в сельской местности, сейчас работает на «скорой». Даже в лихие 90–е, когда многие специалисты подались в коммерцию, он не изменил любимому делу. О том, что выбрал сложную профессию, ни разу не пожалел. | ||||||
В последние годы престиж работы врача упал как никогда. Возможно, причина такого положения кроется и в представителях данного ремесла: у многих на первом месте стоит не здоровье пациентов, а деньги. Но есть ещё доктора, которые, дав клятву лечить и спасать жизнь, делают это в самых разных условиях. За свою работу они порой получают мизерную зарплату и редко слышат слова благодарности.
ПО БЕЗДОРОЖЬЮ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
Марат Ахметов не долго решал, кем ему стать по окончании школы.
– Я родился в Джанибекском районе Западно–Казахстанской области, – рассказывает врач актюбинской станции скорой помощи. – Там, где мы жили, неподалёку находилась больница, в которой медиками трудились мои родственники. Мальчишкой я часто к ним бегал, наблюдал за их работой. Мне очень нравилось то, чем они занимались. Поэтому в 1971 году я поступил в Уральское медицинское училище, но через два года меня призвали в армию. Полгода провёл в учебке в Ленинграде, после этого направили служить в Чехословакию. Заканчивал обучение в медучилище я уже после демобилизации.
Как говорит Марат Закариевич, поначалу он работал заведующим фельдшерским пунктом на станции Шунгай, затем трудился фельдшером на «скорой». Набравшись опыта, по рекомендации главного врача стал заведующим участковой больницей в совхозе «Искра» Урдинского района Западно–Казахстанской области.
– Там мне тоже пришлось выезжать по вызовам, – продолжает доктор. – Больница обслуживала несколько чабанских точек, которые находились в 60–70 километрах от посёлка. Местность там полупустынная, сплошное бездорожье. Специальных санитарных машин у нас тогда не было, поэтому для оспопрививания, проведения профилактического осмотра и оказания медицинской помощи я выезжал на попутном транспорте, например, с зоотехником, администрацией совхоза или секретарём парткома. Да и на лошадях, санях, тракторах, мотоциклах, водовозах или бензовозах нередко приходилось ездить. Причём, в любую погоду. Бывало, техника ломалась в буран, сутками сидели в степи в 30–градусный мороз. Хорошо, что всегда с собой в дорогу брал валенки и тулуп. Он у меня до сих пор в шкафу висит.
РАБОТЫ НЕ БОЯЛСЯ
В 1980 году Марат Ахметов поступил в Актюбинский медицинский институт. В то время он уже был женат.
– Мы жили на квартире, денег не хватало, поэтому в свободное от учёбы время я подрабатывал, – рассказывает Марат Закариевич. – Бойцом в пожарной части, вахтёром на военной кафедре, мойщиком автобусов и контролёром в автопарке, даже вагоны разгружал. На грузовом дворе за один день с восьми утра до семи вечера один разгружал целый вагон досок. Диспетчер даже удивлялась, как мне это удавалось. Тогда за такую работу платили 36 рублей. А работы я не боялся, с детства был физически крепким, поскольку вырос в сельской местности. При этом у меня не было ни одного пропуска занятий, всегда вовремя сдавал все контрольные и экзамены.
ВЫДЕРЖАЛ, НЕ СЛОМАЛСЯ
Врач общей практики, педиатр Марат Ахметов пришёл работать в актюбинскую «скорую» Актобе в 1990 году. С первого же дня его включили в линейную и детскую бригаду. – Тяжёлое было время, зарплату задерживали месяцами, – вспоминает доктор. – После развала Советского Союза некоторые врачи подались в коммерцию, специалистов не хватало, работали через сутки, часто выходили не в своё дежурство. А куда деваться? Позвонит диспетчер: «Ребята, некому выезжать, не успеваем все вызовы обслуживать. Пожалуйста, выйдите». Большая нагрузка была – до 40 вызовов в сутки, особенно зимой во время эпидемии гриппа. Ну, ничего – выдержали, не сломались.
За 30 лет работы Марат Закариевич ни разу не уходил на больничный, не получил ни одного взыскания. Коллеги рассказывают о нём только хорошее.
ПАЦИЕНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
– Из–за того, что постоянно приходится иметь дело с человеческими страданиями и болью, иногда видеть смерть, работа врача неотложки психологически очень трудная, – размышляет Марат Ахметов. – Нередко мы выезжаем на дорожно–транспортные происшествия, криминальные случаи, к нетрезвым гражданам. Приехали однажды по вызову, а в квартире всё разбито. Двое мужчин подрались, у одного из них глубокая кровоточащая рана на спине. Второй стоит с ножом в руках и кричит: «Не подходите к нему! Если окажете ему помощь, я вас убью». Я тихо сказал фельдшеру, чтобы тот вызвал наряд полиции. Только когда полицейские утихомирили дебошира, удалось оказать помощь пострадавшему. Часто пациенты бывают нервозными, грубят нам. А ведь мы не имеем права срываться и отвечать тем же. Пытаемся поговорить с людьми, успокоить их. Чаще всего это удаётся, и пациенты говорят спасибо, но иногда даже слова благодарности не услышишь в ответ.
Как считает Марат Ахметов, для работы на «скорой» необходима физическая и психоэмоциональная выносливость. Чтобы быть в хорошей форме, он ежедневно занимается с гантелями, бегает по 20 кругов на спортивной площадке, делает до ста отжиманий, несколько подъёмов с переворотами. Да и про дачу не забывает – работа на земле тоже хорошо снимает стресс.
– За столько лет всякое пришлось пережить! – признаётся Марат Закариевич. – Но я ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию врача. Буду и дальше работать столько, сколько мне самому позволит здоровье.
|