Автостопом до Еревана
Идея без денег добраться до Еревана пришла Дане, конечно, не сразу. Желание путешествовать появилось у девушки после чтения книги Жана БЕЛИВО, известного как самого великого пешехода в мире. В своём творении 45–летний канадец описал своё путешествие, которое длилось 11 лет. За это время Жан прошёл более 70 тысяч километров вокруг света, стоптал 49 пар обуви и посетил 64 страны.
– Год назад, после того, как я прочитала о путешественнике, который пытался познать себя, шагая по миру, я не на шутку вдохновилась, – говорит Дана. – Серьёзно решилась на путешествие, стала собирать вещи, но мама одну не пустила. Уже позже, когда мой друг Арсен сказал, что хотел бы поехать куда–нибудь, но денег для этого у него нет, я, даже не задумываясь, предложила отправиться путешествовать автостопом вместе.
Несмотря на то, что у Даны были деньги на поездку, желание посмотреть мир «дикарём» взяло вверх. Девушка была счастлива, что нашлись единомышленники. Друзья Даны – уральские, сама девушка из Актобе. В январе этого года ребята собрались вместе, чтобы распланировать маршрут и выбрать страну, куда бы они хотели отправиться. Разбились на две команды по паре.
– Двум девушкам, в принципе, опасно автостопить, – говорит путешественница. – Поэтому сразу договорились, что я поеду с Арсеном, а подруга Жанна – с Айбеком. Жанна с Айбеком решили особо не грузить себя мыслями, как они будут добираться (кстати, им путешествие давалось намного легче, чем нам), мы же с Арсеном всё тщательно планировали и рассчитывали весь маршрут и остановки.
Старт не задался
Изначально, как рассказывает девушка, Арсен предложил поехать в место его мечты – Грузию. Но Айбек убедил компанию, что в Ереване им будет интереснее. Особенно он хотел попробовать армянское вино и местные фрукты.
– А я всегда хотела побывать в Армении, – говорит Дана. – Когда–то мои друзья приехали из Еревана, и привезли целую кучу разных фруктов в собственном соку. Я никогда не забуду вкус ереванского абрикоса. Можно сказать, именно этот вкус меня и тянул туда. Я ещё тогда решила, что когда–нибудь лично куплю его на армянском базаре и привезу домой.
Выехали ребята 15 марта из Уральска. Маршрут пролегал через Атырау в Астрахань, затем остановка в Грозном, после – Ингушетия, Осетия, Грузия и конечная остановка в Ереване. Жанна и Айбек легко остановили машину и направились в Атырау. А вот Дану с Арсеном ждал неприятный сюрприз. Их машина в мороз сломалась между посёлками, где вообще редко кто ездит. На самом старте такого распланированного маршрута ребята были разбиты. Больше трёх часов они пытались остановить машины… которых просто не было вокруг.
Но отказаться от затеи и вернуться обратно они уже не могли: во–первых, было как–то неловко перед друзьями, которым они пообещали доехать до цели, во–вторых, собственно, и возвращаться было не на чем. Однако спустя несколько часов ребята всё же остановили машину, которая довезла их до первого пункта.
– В Атырау мы переночевали у друзей, а утром уже уехали также автостопом в Астрахань, – рассказывает путешественница. – Бывали моменты, когда было не по себе. Стоишь в степи на трассе, где нет ни одной души, и мысленно просишь, чтобы остановилась хоть одна машина. И знаете, все наши желания сбывались в тот же момент. Не знаю, как это объяснить, но что бы мы ни задумали, у нас это всё исполнялось. Хотя заметили, что в Казахстане останавливаются водители менее охотно, чем на Кавказе.
Нереальная Чечня с реальными пельменями
После остановки в Астрахани ребята направились в Грозный, который до сих пор вызывает у девушки улыбку и приятные воспоминания.
– Нас подобрала супружеская пара – Ибрагим и Дина, – рассказывает девушка. – За 700 километров пути мы поговорили, о чём только можно. Дина призналась мне, что за 19 лет совместной жизни это первый случай, когда муж взял попутчиков. В пути у нас сломалась машина.
На буксире с новыми чеченскими друзьями ребята доехали до Калмыкии, где купили необходимые запчасти. Пока Арсен с водителем чинили машину, чеченка и казашка с одним именем Дина сидели в калмыцком кафе и пили их традиционный солёный чай с перцем и маслом.
Когда Дина и Арсен оказались в Грозном, они забыли обо всех неудачах, с которыми столкнулись по пути. Дина призналась, что Грозный остался в её памяти надолго.
– Чеченцы – это нереальные люди, – заявила девушка. – Когда я вспоминаю о Чечне – мурашки по коже. Сам город – это сказочный музей. Мы гуляли по ночному Грозному, где царила особенная атмосфера. Мне не хотелось уезжать оттуда. Там никто не заставляет уважать их традиции, там самому хочется это делать. Когда идёшь по вычищенным тротуарам, ты боишься бросить даже крошку. В 2 часа ночи нам на съёмную квартиру абсолютно чужие люди везли еду, тёплые пледы и вещи. И кстати, это единственная страна, в которой очень вкусные полуфабрикаты! – смеётся Дана. – Еды у нас никакой не было. Но когда знакомые чеченцы привезли нам пельмени местного производства, мы удивились, как у них всё работает на совесть.
Под впечатлением от чеченского гостеприимства, Дана не хотела уезжать из Грозного. Им тоже хотелось как–то отблагодарить этот приветливый народ. И у них это получилось.
– Там, в Чечне, мы встретили мужчину, который потерял отца, – говорит Дана. – Он помнил, что папа работал в оружейном магазине в Уральске, но связь давно потерял. В общем, мы нашли и передали ему видеопривет от сына. Это было трогательно.
Фамильную домбру – грузинскому казаху
– До Ингушетии мы ехали на дорогой машине, с кожаным салоном, где играла классическая музыка, а мужчина беседовал на философские темы о жизни. Уже из Ингушетии до Осетии мы передвигались на тонированных «Жигулях», где играли блатные песни, а ребятам явно по 16 лет, и ездят они вообще без прав, – смеётся Дина. – Такой контраст мог быть только у путешественников–«автостоперов». Но что мы заметили за эту поездку, – что все разные, и внешность обманчива. Нам помогали люди с криминальным прошлым и отказывали те, от кого мы ждали помощи. Когда просились укрыться от сильного дождя ночью в полицейском пункте на въезде в Астрахань, нас оставили мёрзнуть на улице, и когда скрывающиеся от местной власти ребята привозили нам осетинские пироги, воду, и довезли до границы, где им вообще нельзя было показываться. Это нас научило ценить в людях то, что они делают, а не кем их считают по жизни.
На пути ребятам попадались и земляки. В Грузии, где их задержали для проверки личности, одного сотрудника правоохранительных органов привлекли внимание синие паспорта и домбра ребят с рюкзаками.
– Я тогда ещё увидела парня, похожего на корейца, и подумала: «Хоть бы казах наш, хоть бы казах», – смеётся Дана. – И правда, он нашим оказался. Помог нам, правда, взамен попросил домбру. Предлагал любые деньги за неё. Но домбру мы продать не могли. Ей 65 лет, она передавалась из поколения в поколение. На что наш земляк немного обиделся на нас. Мы пообещали, что на обратном пути подарим ему её… Возвращаясь, очень радовались, когда попали не в его смену.
Наурыз в Ереване
Приехали в Ереван наши казахские путешественники 22 марта, на Наурыз. Ребята гуляли по местному базару, где встретили актюбинскую семью. Много общались с местными жителями, покупали фрукты, вино, угощения. Те, кто узнавал, что ребята из Казахстана, поздравляли с праздником, даже дарили подарки.
– В нашем путешествии была очень символичная «точка», – говорит Дана. – На одной из площадей Еревана сидел местный путешественник, который недавно приехал из Казахстана. Он разливал чай, но угощал только тех, кто рассказывал интересные истории своего путешествия. Мы присели рядом, через время стали подходить прохожие иностранцы. И знаете, чем это закончилось? На ереванской поляне 22 марта собрались казахи, французы, американцы, итальянцы. Все говорили на своих языках, но, представьте себе, – понимали друг друга…