Финансы в космос не глядят
Недешёвая наука
– Цель нашего учреждения – это популяризация астрономических знаний в доступной для всех форме. Наш аппарат – планетарий первого поколения ЗКП-1 – фирмы Carl Zeiss был завезён к нам ещё в 60-ых годах и способен проецировать около 2.000 звёзд, – рассказывает заместитель директора областного планетария Бибигуль МУСТАФИНА. – Хоть он и отображает только северное полушарие, с его помощью всё равно можно демонстрировать все основные космические явления: солнечное и лунное затмения разных видов, звёздный дождь. Раньше он ещё показывал полёт комет, явление «Гало», панораму Байконура, поверхности Венеры, Марса и Луны, но проекционное оборудование для этого, к сожалению, вышло из строя, и запчастей для ремонта нет: всё-таки этой технике более 50 лет. Поэтому сейчас наша основная цель – это получить финансовую поддержку от акимата для приобретения более современной проекционной цифровой системы для нашего ЗКП-1, которая стоит больших денег. Хотя бы самую доступную дешёвую версию всё же рассчитываем получить по цене примерно 95.000.000 тенге от русско-японской компании. О покупке нового планетария, к примеру четвёртого поколения (ЗКП-4), пока речь не идёт – оно ещё дороже стоит.
К слову, о баснословности цен: астрономическому кружку в академии творчества приобретение одного 45-минутного фильма для своего планетария обошлось в 1.700.000 тенге.
Актюбинское небо – уникально
Устаревшее оборудование областного планетария не снижает уровень интереса к астрономии среди актюбинцев: на лекции, представления и кружки учреждения стабильно ходят как дети, так и взрослые. К тому же, с 2012 года здешние сотрудники проводят выездные астрономические мероприятия по районам, так называемый «мобильный планетарий».
– До пандемии два района в год в среднем мы объезжали, по приглашениям из детских садов, школ и прочего, сейчас немного снизился ритм, но наращиваем, – рассказывает Бибигуль Мустафина. – В одном районе можем остановиться и на неделю, будет зависеть от числа заказов: пока все места и населённые пункты из списка заявок не посетим. В состав группы входят 2 лектора и один оператор плюс водители. Ежедневный охват зрителей составляет до 400 человек. Не только дети с интересом нас слушают, но и преподаватели подключаются. Самым любопытным остаётся младшее поколение. Дети задают разные вопросы, про инопланетян – их любимая тема: приводят примеры из увиденных фильмов, а мы им разъясняем, что киноделами правдиво снято, а что – нет.
Хоть уникальные космические явления и можно увидеть почти со всех точек земной поверхности, актюбинский регион всё равно способен привлечь внимание матёрых астрономов. Например, в 2006 году, понаблюдать за полным солнечным затмением (которое в одном и том же месте можно лицезреть только раз в 200-300 лет) учёные из алматинского астрофизического института имени В.Г.Фесенкова приехали именно к нам, в Мугалжарский район.
Учеников не хватает, а учителей и подавно
– В нашем астрономическом кружке при планетарии учатся 30 детей от 5 до 17 лет, плюс ещё дети, занимающиеся при академии творчества, – рассказывает руководитель кружка Валерий КОГАЙ. – Раньше мы занимались подготовкой ребят к олимпиадам, теперь же мы расширяемся до научно-практических исследований. Мои подопечные в этом месяце повезут в Алматы в научно-практический центр «Бобек» три проекта. Один из них – производство кислорода на космических станциях. Мы проанализировали плюсы и минусы аналогичных российских и западных проектов, привнесли новые идеи и теперь рассчитываем добиться его внедрения в казахстанскую науку.
Суть проекта в том, чтобы космонавты получали кислород, уже находясь в космосе на кораблях и станциях, за счёт выращивания там растений. Подобные идеи позволят значительно удлинить время пребывания экспедиций в космосе, избавляя их от зависимости от Земли.
– Однако для реализации подобных проектов кружку не хватает как финансирования, так и кадров, – утверждает Валерий Когай. – В Актобе проблема с популяризацией астрономии среди детей. В последнее время я посетил несколько школ нашего города, и родители школьников не горят желанием отправлять своих чад на секцию в планетарий, в основном из-за того, что им трудно добираться сюда, к примеру, с «Батыса». С педагогами в «Уркере» тоже беда: есть только я. Я сам физик, а астрофизикой занимаюсь последние 4 года, но космос – это ведь не только физика и астрономия, но и химия, и география, и биофизика, и математика. Чтобы иметь возможность расширять знания наших подопечных, нам нужны специалисты и в данных сферах, но их в нашем городе найти сложно. Недавно мне удалось договориться с преподавателем-химиком из казахско-русского международного университета Камбаром Лепесовым, и он готов был пополнить педагогический состав кружка, даже лабораторию при университете предоставить, но, к сожалению, он вскоре скончался – уже в возрасте был.
Есть студенты, которые получают дипломы по астрономии в институтах данного профиля в Северо-Казахстанской области и в Алматы, но куда они потом идут с этими знаниями, я не знаю. Кто-то из них точно идёт в бизнес, и зарабатывает уже не по специальности. Некоторая молодёжь считает, что на астрономии много денег не заработаешь, к сожалению. Но, приводя им в пример состояние Илона Маска, я пытаюсь донести до начинающих астрономов, что заработок зависит от самого человека, а не от выбранного жизненного пути.
“Звёзд в Актобе не видно”
В кружке Валерия Когая есть и обсерватория, в академии творчества. Однако, по словам физика, она так полноценно и не работала с момента открытия учреждения в 2017 году. Всему виной – многоэтажки, окружившие академию и серьёзно заслонившие небесное полотно. Помимо построек, деятельность актюбинской обсерватории затрудняет также искусственное освещение города.
– Наблюдать за небом нужно, когда на нём нет световых бликов с земли, – объясняет Валерий Григорьевич. – Поэтому мы рассматривали вариант строительства обсерватории в 42-х километрах от областного центра, где и пологая степь, и нет искусственного света. Вот только в такой глуши, помимо обсерватории, нужно ещё и жильё для астрономов строить, а это нам не по карману. К тому же, наши российские коллеги из Самары нашли отличный наблюдательный пункт близ Шалкара и оттуда делали прекрасные снимки звёздного неба. Поэтому рассчитываем теперь с ними скооперироваться и вместе там обсерваторию возвести. Всё будет упираться в финансы.