«В панике срывают кислородные маски»
Давно не секрет, что после перенесённого коронавируса пациенты страдают от разных осложнений, в том числе вирус может серьёзно ударить по психике. Тревога, бессонница, депрессия. Болезнь выбивает из колеи, забирает жизненный тонус. И это не обычное ОРВИ, когда можно отлежаться 3 дня, и снова сворачивать горы. Многие скатываются в хандру. Люди жалуются на непонятное душевное состояние, когда ничего не хочется и ничего не радует. Шопинг и поход в кафе с друзьями здесь явно не помогут.
– Согласитесь: у нас у всех изначально сама болезнь – коронавирус – вызывает страх, – говорит заместитель главного врача областного центра психического здоровья Есенаман НЫСАНОВ. – Мы боимся заразиться, потому что слышим, как кто-то умер, кто-то тяжело перенёс вирус. Раньше же не было такого, чтобы люди массово умирали, да ещё и в молодом возрасте. Мы теперь всё время находимся в страхе. И когда человеку говорят, что у него положительный ПЦР, у него уже начинается тревога. Нам страшно, что вирус в нашем организме, что он может проникнуть в лёгкие, а как поведёт себя дальше – неизвестно. Если пациент попадает в больницу, то паника усиливается.
Ещё и все врачи ходят в противоковидных костюмах: очки, комбинезон, перчатки, как в кино о нападениях зомби и о глобальных катастрофах.
– Медперсонал в таком облике выглядит устрашающе, и это зрелище морально давит на больного, он чувствует дискомфорт, – говорит врач. – Вы знаете, некоторые пациенты панически боятся надевать кислородные маски. Не подпускают к себе врачей. Кричат, срывают маски с лица. По приказу облздрава, за каждым ковидным госпиталем прикреплены консультанты: психиатр и психолог. Если пациент сильно тревожится или у него начинается бурная реакция, то уже вызывают консультанта. Врач-психиатр или психолог успокоит растревоженного пациента, даст успокоительное и погрузит в медикаментозный сон.
Всё равно страшно
Люди, у которых сильно поражены лёгкие, долго находятся на кислородной подаче. От того, что мозг не получает питания, может серьёзно пострадать психика.
– Когда человеку нечем дышать, он испытывает ужас, страх смерти, ещё и происходит интоксикация организма, – разъясняет Есенаман Нысанов. – После тяжёлого лечения у человека может пошатнуться нервная система. Бывает, пациента выписали, он уже давно дома, а ему всё равно страшно за своё здоровье. Ночами не спит, всё время тревога, накрывают панические атаки. В более тяжёлом душевном состоянии – это уже когда галлюцинаторная форма психоза, депрессии. И тогда нужна помощь не психолога, а психиатра. Некоторые пациенты поступают к нам после выписки из ковидного госпиталя.
Как говорят врачи, недавно в центре психического здоровья лежала молодая женщина, переболела ковидом, родные тоже заболели, но в более тяжёлой форме. Она сама в больном состоянии за ними ухаживала. На фоне всего этого у неё пошатнулась нервная система: появилась тревожность, страх, она стала слышать в голове какие-то голоса.
– Притом, что раньше у неё не было проблем с психикой, – рассказывает врач-психиатр. – Ещё одна женщина у нас лежала, ей чуть больше 50 лет, она тяжело перенесла коронавирус. Мы даём антидепрессанты, восстанавливаем сон у пациентов, каждый день проводим психологические консультации. Я понимаю, что отправить близкого человека в психиатрию морально нелегко. И часто к нам попадают актюбинцы уже в крайнем состоянии, когда их поведение становится неадекватным, начинается психоз. Я не скажу, что у нас после ковида таких пациентов много, но они есть.
Не навсегда
Научно доказано: коронавирус, кроме лёгких, поражает и нервные окончания. Неслучайно пропадают вкус и обоняние. Если вы чувствуете, что просвета в настроении уже давно нет, не пренебрегайте помощью специалиста. И нет: вы – не тряпка, у вас постковидное состояние, которое необходимо лечить.
– Поэтому в городе открыта реабилитация в «Дару», куда входит и психологическая помощь, – замечает заместитель главного врача областного центра психического здоровья. – Всё зависит от иммунной системы человека, как он легко сможет восстановиться. Те же обоняние и вкус у кого-то возвращаются быстро, а кто-то ничего не чувствует полгода-год, или остаются искажённые вкусы на определённые продукты. Если у вас после болезни остаются тревога, страх, советую идти к участковому невропатологу или психологу. Сейчас в поликлиниках работают врачи и узкого, и широкого профилей: психиатры, наркологи, фтизиатры. Пациенту назначат амбулаторное лечение. Надо понимать, что после «короны» такое состояние – приходящее и уходящее: от него можно полностью избавиться. Только надо вовремя обратиться к специалистам.