Отец за сына
23–летний Даурен БЕКБАУОВ собирался жениться и уже начал строить дом. Чтобы заработать денег на свадьбу, Даурен устроился на работу в фирму, обещавшую хорошие заработки. На второй день работы он погиб, сорвавшись с 15–метровой высоты. Теперь отец пытается наказать виновных в гибели сына. | ||||||||
«ВЫСШАЯ» МЕРА.
9 июля прошлого года бригада Даурена устанавливала вышку телефонной связи на территории АЗХС. Примерно в час дня люди работали на 15–метровой площадке вышки. На площадке был проём 2 на 2 метра. В этот проём, споткнувшись, и упал Даурен. Его напарники по сотовому вызвали «скорую», которая, сделав обезболивающий укол, сразу же отвезла его в больницу.
– Говорят, когда моего сына привезли в приёмный покой, где он пролежал более трёх часов, Даурен шутил, говорил, что до свадьбы всё у него заживёт, – говорит сейчас отец Даурена Талгат. – Почему–то в реанимацию его только через час перевели, когда пошла горлом кровь, и он не смог дышать. Там мой сын и умер. «Мне чего–то холодно…» – были последние слова моего сына.
Как установили врачи, у Даурена было разорвано левое лёгкое.
В ШОРТАХ И СЛАНЦАХ.
На месте трагедии областной департамент по контролю и соцзащите провёл проверку. Вина работодателя в случившемся – 100 процентов, определила комиссия. Как выяснилось, Даурен в день трагедии был трезв. Предприятие в нарушение закона не заключило с ним трудовой договор, не было и договора обязательного страхования ответственности работодателя, положенного в таких случаях. Кроме того, как сказано в акте расследования несчастного случая, никому в бригаде Даурена не была выдана спецодежда: на 15–метровой высоте, они работали в шортах и сланцах без положенных страховочных поясов. Инструктаж по технике безопасности труда с его бригадой вообще никто не проводил. Но подписи членов бригады и самого Даурена в журнале по технике безопасности о том, что они прошли инструктаж, были.
ПОДПИСЬ БЫЛА ФАЛЬШИВОЙ.
Полицейские по факту гибели Даурена возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда».
– Когда дело пришло в полицию, то дознаватель показал мне журнал по технике безопасности и стал доказывать, что мой сын в нём расписался, – с трудом сдерживая слёзы, рассказывает Талгат. – Я потребовал назначить почерковедческую экспертизу, которая установила: это подпись не моего сына. Уже после его смерти за него в журнале кто–то расписался.
Кроме того, в акте расследования было сказано, что инженер по технике безопасности «Next Telecom» сам не прошёл обучение и не имел положенного сертификата. Он в своих показаниях в полиции утверждал, что на бригаду Даурена из 3 человек было выдано 2 страховочных пояса, тогда как страховочный пояс должны выдавать каждому работнику!
«ЧТОБЫ НЕ ГИБЛИ ЛЮДИ…».
Имея акт госкомиссии, где говорилось о 100–процентной вине работодателя и массе нарушений технике безопасности, Заводской отдел полиции вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления». «Но мой сын же погиб!» – доказывал полицейским отец Даурена.
– Само постановление мне прислали с нарушением всех сроков лишь 5 ноября, когда я уже не имел права его обжаловать. Я это в суде доказал, – рассказывает Талгат. – Спрашивал у следователей, по каким основаниям прекратили дело, но мне ничего не сказали, отправили в горпрокуратуру. Там моё заявление месяц пролежало. Я вынужден был обратиться в суд. Только там меня услышали и отменили незаконное постановление полицейских. Я хочу лишь одного, чтобы виновные в смерти моего сына понесли наказание. Чтобы в этой фирме больше не гибли люди. Но, похоже, мне теперь предстоит снова воевать с полицейскими и доказывать очевидное.
Дмитрий МАТВЕЕВ,
|