Навыки первой помощи необходимы каждому
Врач учится всю жизнь
Сердечно-лёгочная реанимация – это процесс, когда ждать непозволительно. Реанимация – командная работа бригады скорой помощи и сотрудников приёмного покоя. И эта работа должна быть слаженной, чтобы вокруг пациента не было хаотичного бегания, а чтобы каждый знал свою роль. Методы неотложной помощи каждый год совершенствуются.
– Как правило, нам поступает заявка от местного управления здравоохранения, и мы выезжаем, – говорит о своей работе инструктор Национального центра непрерывного образования «Профессионал» Маргарита Кундызбаева. – Обучаем современным приёмам сердечно-лёгочной, расширенной реанимации. Это неотложка при травмах, политравмах, неотложная помощь в педиатрии. Также мы преподаём не только реаниматологам, но и врачам других сфер и парамедикам. Я стараюсь интересно проводить лекцию, чтобы люди не засыпали. Мы тренируемся на муляжах, разбиваемся на команды. Я вижу, что в Актобе работают очень квалифицированные врачи. Безусловно, каждый доктор должен постоянно учиться. В системе здравоохранения периодически происходят изменения в протоколах и методах лечения, поэтому так важно получать новые знания. Навыки, которые есть у врача-реаниматолога, может иметь и врач приёмного отделения. Вообще каждый работник в больнице должен уметь оказывать доврачебную помощь, будь то охранник, садовник или санитар.
Не просто сидеть и ждать скорую
Когда человек в тяжёлом состоянии, дорога каждая секунда. Вот поэтому так важно владеть самыми простейшими навыками оказания первой помощи.
– Может, это прозвучит грубо, но наше население в медицинском плане неграмотное, – считает алматинский врач-инструктор. – Я работаю на скорой помощи и вижу, что люди теряются в экстренной обстановке. К сожалению, они часто ещё больше усугубляют и без того тяжёлое состояние своего близкого и могут стать виновниками его смерти. Человеку без сознания пытаются затолкнуть в рот лекарства. Ни в коем случае этого делать нельзя! Он может подавиться медицинским препаратом или своей рвотной массой. Первую помощь должен уметь оказывать каждый житель, потому что любой из нас может стать свидетелем такой ситуации. Когда человек в критическом состоянии, мы теряем драгоценное время. Нужно не просто сидеть и ждать скорую помощь, а пытаться делать всё возможное, чтобы человек выжил! Нет ничего дороже человеческой жизни. Знать, как оказать первую помощь с места ДТП, пожара, при утоплении, при остром инфаркте миокарда, инсульте, обмороке. Уметь делать простые вещи: забинтовать, обезболить, правильно положить больного, сделать непрямой массаж сердца.
Нет сертификата – нет работы
Несколько лет назад в Актобе произошёл несчастный случай. Мужчина поперхнулся куском шашлыка в ресторане. К сожалению, скорая помощь не успела его спасти.
– К нам часто обращается руководство из различных ресторанов и кафе, – замечает инструктор Маргарита Кундызбаева. – Если человек подавился едой, то пока будут вызывать скорую помощь, он может умереть. Работникам общепита надо знать, как действовать в экстренной ситуации. Доврачебную помощь должны уметь оказывать все, кто работает в сфере обслуживания. За рубежом навыками базисной сердечно-лёгочной реанимации владеет каждый житель. Когда человек устраивается на работу в сфере обслуживания, у него требуют сертификат доврачебной помощи. Без этого сертификата его не допустят на рабочее место.
Как рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, в европейских странах в местах массового скопления стоят автоматические наружные дефибрилляторы. Это прибор для восстановления ритма сердца, который используют в экстренных ситуациях. Он очень прост в использовании. Дефибриллятор сам руководит процессом, распознаёт ритм сердца и «говорит», когда нужно нанести разряд; если нет в этом необходимости, «советует» продолжать сердечно-лёгочную реанимацию.
Мальчики спасли жизнь
Можно вспомнить недавнюю историю, когда первая помощь спасла жизнь ребёнка. 28 мая 17-летний студент гулял на берегу реки Каргала и услышал крики о помощи. Тонул маленький мальчик. Подросток прыгнул в воду и достал ребёнка из реки. К нему прибежал на помощь 15-летний школьник. Мальчики сделали ребёнку непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Спасённый пришёл в сознание. Вскоре приехали врачи скорой помощи.
– Это яркий пример того, как важны первейшие знания неотложной помощи, – отмечает врач Маргарита Кундызбаева. – Нужно внедрять в образовательный процесс программу, обучать таким навыкам с детства. Если взрослый человек хочет обучиться приёмам базовой сердечно-лёгочной реанимации, тоже много времени не уйдёт, около двух недель. Радует, что в Казахстане стали уделять внимание этому вопросу. Мы проводим курсы по оказанию экстренной помощи для рабочего персонала: на нефтяных месторождениях, в авиакомпаниях, в сфере общепита.
Синий код, красная зона
– Навыками легочно-сердечной реанимации должны владеть не только реаниматологи, но и медики других специальности, а также немедицинские работники, – подтверждает медицинский директор БСМП Ардак ЕСЕНЖУЛОВА. – Порой каждая секунда важна для спасения жизни человека. В нашем центре уделяется особое внимание готовности персонала к оказанию неотложной помощи при критических ситуациях, постоянно проводится обучение медицинского и немедицинского персонала, тренинги, мы направляем на повышение квалификации специалистов в различные образовательные центры, организуем выездные циклы на базе больницы и приглашаем сертифицированных тренеров.
В больнице скорой медицинской помощи рассказали, как у них работают коды безопасности, то есть система экстренного оповещения. При угрозе жизни человека срабатывает «Код Синий». Если у пациента или посетителя остановилось сердце на территории медицинской организации, сотрудники вызывают команду «Код Синий». До прихода реаниматологов каждый работник, владеющий навыками базовой реанимации, оказывает неотложную помощь. Больница скорой медицинской помощи является многопрофильным стационаром, поэтому в медцентр поступают пациенты в экстренном и плановом порядке. Уже на этапе приемного отделения функционирует система триаж-сортировки экстренных больных. «Тяжёлые пациенты», которые нуждаются в неотложной помощи, госпитализируются через красную зону – палату интенсивной терапии. Также в разных точках БСМП в открытом доступе находятся дефибрилляторы.
Как оказать первую помощь
1. Оценить безопасность. Это действие первое и обязательное во всех стандартах. Чаще всего мы не знаем, отчего произошла остановка сердца.
2. Проверить сознание. Для этого нужно слегка похлопать по грудной клетке или потрясти за плечо. Если человек не реагирует, не отвечает вам, не разговаривает, условно считается, что он без сознания.
3. Вызвать скорую. Как только мы определили, что человек без сознания и у него нет дыхания, считаем, что у него произошла полная остановка сердца. Прежде чем начать оказание помощи, нужно обязательно вызвать скорую самим или попросить окружающих.
4. Проверить дыхание. Первое, что спросит диспетчер скорой помощи, дышит ли человек. Поэтому целесообразно проверить его дыхание. Для этого нужно запрокинуть голову пациента назад, наклониться к нему и послушать, дышит ли человек, и одновременно посмотреть, двигается ли грудная клетка. Если человек не дышит, то автоматически считается, что его сердце не работает. В 99% это так.
5. Приступить к сердечно-лёгочной реанимации. Реанимация начинается с компрессий. Нужно освободить грудную клетку для того, чтобы увидеть, куда ставить руки. Руки нужно ставить в центр грудной клетки (основанием ладони одной руки, а вторая рука сверху) – в так называемый замок. Если вы поставите руки не на то место, то поломаете ребра. Пострадавший должен находиться на твёрдой жёсткой поверхности, в идеале – на полу. Даже если пациент лежит на кровати, его нужно перенести на пол. Делаем 30 компрессий, затем – два вдоха. Вдохи нужно делать через средства защиты: маску, платок или тряпичную салфетку. Делаете два вдоха. И снова начинаете делать 30 компрессий. Эти мероприятия проводятся до приезда скорой помощи.