Нам хлеба не надо, был бы бешбармак
На прошлой неделе покупатели в мясных отделах актюбинских супермаркетов были неприятно удивлены. Цены на мясо, главное блюдо на казахстанском дастархане, заметно поползли вверх. Больше всего подорожала баранина. За кило барашка просили минимум 2.400 тенге, когда ещё недавно можно было отыскать хороший кусочек за 2.200. Конина подорожала с 2.300 до 2.400 тенге. Похожая ситуация наблюдалась и на Центральном рынке. Там мясо продавалось тенге на 50-100 дешевле, чем в супермаркетах, но всё равно дороже, чем раньше. Уступать продавцы не спешили. Подорожание любимого продукта совпало с выплатой пенсий и пособий, а ведь именно пенсионеры – главные клиенты мясных отделов.
– Дорого, а что поделать? – поделилась пенсионерка Алтынай-апа, пытаясь запихнуть в сумку только что купленный увесистый кусок говядины. – Мужа надо кормить, внуков кормить надо. Мы, казахи, без мяса не можем. Сколько ни стоит, будем покупать. Дорожай – не дорожай, без мяса всё равно, что голодный.
Со свининой дела тоже обстояли непросто. Из-за скандала со свинофермой дешёвых деликатесов из хрюшек на актюбинских прилавках стало меньше, а самые смачные кусочки пенсионеры расхватали ещё с утра. На Колхозке же за свининку с косточкой просили 1.800 тенге. Так что любителям мясного оставалось уповать лишь на бройлеров и окорочка. Цены на птицу практически не изменились.
Это наша корова, и мы её доим
По данным казахстанского института экономических исследований, в этом году казахстанцы стали меньше есть мяса. Если раньше в этот период каждый гражданин съел по 67,8 кг мясца, то сейчас пришлось только по 64 на человека. Актюбинцы же за 7 месяцев купили 11.000 тонн мясных изделий, в том числе колбас и субпродуктов. 87,7% этой продукции была местного производства. И дело тут совсем не в том, что наше мясо вкуснее. В целях стабилизации внутренних цен на мясо и мясные продукты, а также увеличения поголовья сельскохозяйственных животных правительство РК в прошлом году ввело запрет на вывоз живого скота за рубеж. Сейчас запрет действует лишь на экспорт маточного поголовья крупнорогатого и мелкорогатого скота. Мясокомбинатам это выгодно, а вот животноводам – не очень.
– Чтобы цена снизилась, нужно производить больше, должна быть конкуренция. – считает директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол ЕСЕНЕЕВ. – Надо создать условия для его производства и в каких-то моментах – даже перепроизводства. Тогда, естественно, будет конкуренция, и цена будет доступная. А если регулировать цены на какой-то мизерный объём, который мы производим, то тогда инвестиции не придут в отрасль. Люди должны получить прибыль и вложить её обратно в производство.
Овёс нынче дорог
А вот на ввоз колбасы и прочих мясных деликатесов запрета нет. Так, российские, белорусские и украинские уже завалили прилавки дешёвыми колбасами, заметно потеснив продукцию отечественных мясокомбинатов. Но самый болезненный удар животноводству нанесла засуха.
Из-за засухи сено уже подорожало на 50%, в некоторых регионах на фоне ажиотажа даже вдвое. Например, тонну ячменя в северных областях продают за 95.000 тенге, почти наполовину дороже эта культура на юге. Из резервов правительства на удешевление кормов выделили свыше 3,5 миллиардов тенге. Фермерам разрешили косить сено на землях природных заповедников. Также максимально низкие тарифы до конца месяца сохранит национальный перевозчик. Даже на севере страны отдельные хозяйства из-за ситуации с кормами и нерентабельности бизнеса готовы продать весь свой скот.
Это приведёт к тому, что осенью рынок будет завален дешёвым мясом сомнительного качества, но уже к середине зимы отечественного мяса на прилавках попросту не будет.
За морем телушка – полушка, да рубль перевоз
Меры компенсации от падежа привели к обратному результату. Раньше страховые компании выплачивали только 50% от ущерба. Сейчас вторую половину выплачивает государство. При перенасыщенном рынке фермеру намного удобнее дождаться, чтобы скот передох, получить такую же прибыль, как и при удачной продаже, а особо наглые животноводы могут ещё спихнуть падаль перекупщикам за бесценок. Такая схема намного прибыльнее, чем честно откармливать истощённых коровок и лошадок. В лучшем случае, на ликвидацию последствий уйдёт лет 5. А в худшем мы просто подсядем на импортное мясо.
– Говядина не будет стоить 4.000-5.000 тенге, как это сейчас прогнозируют в соцсетях некоторые псевдоэксперты, – поделился гендиректор «Мясного Союза Казахстана» Максут БАКТИБАЕВ. – Мы живём в условиях рыночной экономики. Как только в стране что-то начинает сильно дорожать, как правило, к нам заходит более дешёвая импортная продукция. Эту нишу могут занять Россия, Беларусь или другие государства.
Не уезжай, нам трудно без тебя
В «Мясном союзе Казахстана» причиной падежа назвали не столько саму засуху, сколько системные проблемы отрасли, в первую очередь – недофинансированность. Именно поэтому у фермеров не оказалось возможности обеспечить скот кормами в нужном объёме, заготавливать корма на полтора года вперёд, как принято в странах с развитым животноводством. Чтобы хоть как-то поддержать фермеров, ассоциация предложила дать крестьянским хозяйствам отсрочки по кредитам, а то и вовсе простить долги, увеличить объёмы финансирования на системы орошения, строительство и восстановление плотин, дамб и лиманного орошения, предоставить льготы на покупку ГСМ, а особо пострадавшим от засухи районам выдать долгосрочные беспроцентные займы, чтобы поправить дела. Только на последний пункт необходимо как минимум 20 млрд тенге, но в противном случае Казахстан рискует остаться совсем без животноводческой отрасли.
Но примешь ты смерть от коня своего
Пока эти пункты ещё на бумаге, зато в правилах осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора есть пункт намного интереснее. В главе 3 пункте 13-м говорится, что ветинспектор или ветеринарный врач выносят постановление об изъятии животных или продукции животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, без привлечения к административной ответственности, с обязательным разъяснением субъекту частного предпринимательства порядка его устранения. Другими словами, фермера, который спихнёт перекупщикам дохлятину, могут только пожурить да отобрать падаль, чтобы утилизировать её за счёт государства. И то, если скотина совсем протухнет. С помощью этой лазейки в законодательстве легко бросить богом забытый аул и перебраться к огням большого города. Денег от страховки, остатков неосвоенных, но успешно списанных субсидий и выручки от продажи падали – вполне хватит на городскую квартиру.