Культуры мало не бывает
24 августа в городском молодёжном ресурсном центре (МРЦ) прошёл показ художественного фильма «Волонтёр» 2021 года выпуска – детища казахстанских киноделов.
– Данный фильм мы решили продемонстрировать всем желающим, потому что он пропагандирует любовь к труду во благо общества, – говорит специалист ресурсного центра Раушан АЙЖАРЫКОВА. – При нашем центре всегда найдётся место для приятного времяпрепровождения. Здание МРЦ расположено недалеко от жубановского университета и ряда других школ, колледжей и вузов, поэтому здесь часто отдыхают школьники и студенты. В этой связи, чтобы их пребывание здесь проходило с максимальной пользой, мы периодически устраиваем показы фильмов, пропагандирующих достойную жизнь.
По словам специалистов ресурсного центра, на показе «Волонтёра» присутствовало 15 человек. Фильм был снят Сериком ТАЛАСОВЫМ и рассказывает о волонтёрах, которые, пожертвовав молодостью, рисковали жизнью и внесли большой вклад в борьбу с эпидемией. Режиссёр фильма, по мнению зрителей из МРЦ, хотел показать мужественный труд активистов на голубом экране, и эта идея Серика Таласова оказалась удачнее, чем он думал, считают зрители.
– Насколько мне известно, 3 месяца у создателей ушло на сценарий и 4 месяца – на съёмки, – рассказывает Раушан Айжарыкова. – Съёмочная группа работала, не покладая рук, 7 месяцев. Результат неплохой. Кинорежиссёр Серик Таласов сам послужил волонтёром, чтобы более реалистично передать жизнь героев своей картины, прочувствовать настоящие эмоции. Итоговый хронометраж картины составил лишь один час, но его более чем достаточно.
Мастерство с юных лет
Чтобы не останавливаться только на теоретических демонстрациях благих деяний, 26 августа, в преддверии Дня Конституции, ребята из молодёжного ресурсного центра организовали и практический бесплатный мастер-класс. В этот раз для желающих освоить навыки ручной работы. Урок швейного мастерства получил название: «Руку мастера делят многие». В ходе небольшого занятия 12-летние школьники научились шить банты. Как правильно создавать красивые атрибуты для школьной формы, детям объясняла и показывала мастерица Гульдана ГАЗИЗОВА. Материалы и швейную машинку для урока предоставили в самом ресурсном центре.
– Я сама мать троих детей, – говорит Гульдана. – Они ещё маленькие: кто ходит в детский сад, кто – в начальную школу. Но любовь к шитью я стараюсь им прививать с малых лет: делаю для них разные поделки из ткани. К тому же лично я сама почерпнула многое в детские годы от своей мамы, которая и заложила во мне азы швейного мастерства. Она была профессиональной швеёй и работала на заказ, я ей в этом помогала. Теперь вот последние 2 года я также всецело посвятила себя данному ремеслу. Тоже работаю по заказам. Веду «Инстаграм»-страничку, и туда пишут заказчики, но, в основном, клиентуру набираю по принципу сарафанного радио. Есть и постоянные заказчики.
26 августа к Гульдане на мастер-класс пришли несколько школьниц, а также с удовольствием провели время на уроке и сами волонтёры. Как рассказала мастерица, на создание одного классического школьного бантика для волос у неё уходит 40 минут.
– Школьная форма дорожает, равно как и её атрибуты, – считает Раушан Айжарыкова. – А если дети с ранних лет поймут, что некоторые вещи можно создавать своими руками, то научатся экономить деньги в будущем. Тот же школьный бант стоит примерно 1.100 тенге, но если его сделать самостоятельно, то и средства сэкономишь, и внешний облик красоты при этом не потеряет.
Шитьё бюджет сбережёт
В скором будущем Гульдана Газизова планирует открыть ИП, но пока она лишь ограничивается мелкими заказами и не забывает про преемственность поколений: чему научили её, то же будет получать и молодое поколение в ходе её мастер-классов. Чтобы знать, как детям нужно правильно доносить информацию, гостья молодёжного ресурсного центра провела достаточно тренингов.
– Чтобы шить, многого не нужно, – считает рукодельница. – У меня дома, к примеру, есть только швейная машинка с режимом «оверлока». Закупаюсь необходимым материалом и начинаю творить. В основном, специализируюсь на детской атрибутике для школьников: полноценную школьную форму, несмотря на наличие таких заказов, всё-таки пока не берусь изготавливать: не хватает времени. На данный момент у меня есть заказы на отдельные элементы одежды от двух классов.
В целом шью многое: не люблю зацикливаться на одном. Муж тоже разделил со мной тягу к рукоделию: он плетёт корзины из веток, а я затем обшиваю его творения материалом. Слышала о наличии предпринимательских грантов от государства. Очень хочу в ближайшем будущем получить такой. Но пока продолжаю совершенствовать свои навыки в здании «Анаға тағзым» на «Батысе», там проводятся бесплатные курсы.
Чтоб умнее люди были
27 августа, также в честь грядущего Дня Конституции, в городском МРЦ прошли и очередные интеллектуальные баталии. В целях популяризации национальных традиций и культуры, литературы, обычаев казахского народа для молодёжи специалисты центра провели интеллектуальный конкурс «Ой – өріс». Вопросы викторины были составлены самими организаторами и так, чтобы познакомить современную молодёжь с именами личностей, оставивших след в истории казахского народа, и национальных героев.
– Мы собрали участников из школ, колледжей и вузов города, в общем, всех тех, кто откликнулся, – объясняет Раушан Айжарыкова. – Набор вели в течение недели и собрали 9 самых эрудированных. Вопросы для них были по истории, географии и многому другому. Конкурс прошёл за один день в 3 этапа: гонка, секретные ячейки, великие личности. В завершение мероприятия победителям и участникам были вручены специальные благодарственные письма от имени центра.