Хлеб должен быть дешевле
– Мы третий день как перешли на новую печку, – с радостью рассказывает Наталья Никифоровна. – Раньше приходилось работать с советской печью, которой лет 40 было, процесс затягивался и был очень непростым. Новое оборудование гораздо легче в использовании. На готовку одной партии хлеба в 2 тонны уходит всего 5 часов. Это гораздо больше, чем мы могли производить раньше.
Нужно отметить, что новой печке, которой так радуется весь актобенановский персонал, уже не меньше 10 лет, но на фоне всего 40-летнего производства она, конечно, ещё совсем молодая, хоть и имеет некоторые неполадки.
На производстве работают больше 200 человек в две смены, так как в день «Актобе-НАН» производит от 11 до 14 тонн хлеба. Нужно отметить, что количество выпекаемого хлеба за последние годы у этого предприятия немного снизилось, но в планах на 2017 год – выпустить до 5.356 тонн. Тем не менее, нам дали обещание, что цены на хлеб расти не будут.
В разговоре с акимом области директор Нурлан МУКАНОВ рассказал, что муку они мелют сами, производят и распределяют по актюбинским магазинам не только хлеб, но и макароны, всем известные актобенановские пряники, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты и собственно муку.
– Наши пряники особенные: они готовятся по старым рецептам, где используются только натуральные продукты и сиропы, без всяких добавок, – с гордостью рассказывала Наталья Зайкова. – Мы единственные, кто использует вместо прессованных дрожжей жидкие: закупаем их в Алматы и выращиваем перед замесом теста для хлеба. Тогда мякиш в булке получается в меру пышным и не липким.
Бердыбек Сапарбаев, в свою очередь, отметил, что для производства, которое не закупает муку, а делает её самостоятельно, хлеб мог быть немного дешевле. А если заменить старое производство на более современное, то можно было бы производить мучную продукцию и для других казахстанских городов по приемлемым ценам. Самим предлагать и рекламировать свою продукцию, а не ждать, когда её попросят. Если она нравится жителям нашего города, то понравится и другим. Главное, чтобы цена всех устраивала.
К нашим ценам мы уже стали привыкать. На то, что хлеб станет дешевле, никто уже, конечно, не надеется, но вот что он не подорожает, можно считать и приятной новостью в начале нового года.