В этой задаче два неизвестных
2. Сейчас во всех открытых месторождениях страны находится около 150 млрд. баррелей нефти. При нынешних темпах добычи этих запасов хватит на 22 года. По предварительным данным геологоразведки, недра хранят ещё чуть более 5,3 млрд. баррелей. Если все пойдёт по плану, то найденного «чёрного золота», учитывая рост потребностей, нам хватит ещё на 7 лет.
3. Дефицит хрома у нас возникнет не скоро, новые месторождения нам не особенно нужны. В казахстанской земле его 350 млн. тонн. Если продать всё, по текущему биржевому курсу то страна тут обогатится на 1 трлн. долларов. А при нынешних темпах добычи запасов хрома хватит на 90 лет.
4. Свинца и цинка в Казахстане хватит только на четверть века. Этих металлов в земле всего на $110 млрд. Медь же может закончиться лет за 30. Если разведка отыщет ещё месторождения с рудой этих металлов, то 5 млн. тонн каждого из них, которые планируется отыскать по госпрограмме хватит ещё на 4 года.
5. С дефицитом природного газа столкнутся разве что наши внуки. Чтобы сжечь всё голубое топливо Казахстана, а это 2 млрд. кубометров, потребуется минимум 75 лет. К нам на кухню идёт преимущественно попутный газ, поэтому в приоритете разведка новых газовых месторождений пока не стоит.
6. Урана у нас 900 тысяч тонн. Радиоактивный элемент продаётся ограниченно, поэтому в ближайшие 100 лет он точно не кончится. Вероятно, что его запасы не иссякнут и через 150 лет, потому что многие страны сейчас отказываются от ядерного топлива в пользу ветроэлектростанций. Тем не менее, увеличение расходов на геологоразведку поможет отыскать ещё 50 тысяч тонн урана.
7. Известных запасов золота у нас хватит на 17 лет. Для сравнения, Китай, нынешний лидер по добыче золотишка, исчерпает свои запасы через 7 лет, а у ЮАР, где залежей драгметалла сейчас больше всего, выплавит последний грамм в 2043-ем году. Спрос на золото из-за торговых войн США с Китаем только растёт, и те 200 тонн, которые геологоразведке только предстоит отыскать, пришлись бы очень кстати.
8. Сейчас геологоразведкой занято 190.000 человек. Для реализации программы необходимо увеличить количество специалистов до 250.000.