Сорок один, ем один!
Сейчас ЕАЭС временно запретил вывоз из зоны союза 13 видов продовольственных товаров. В том числе: лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола, соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня. Страны- участницы Экономического Союза отреагировали на этот запрет ещё радикальнее и ввели строгие квоты на экспорт этих продуктов даже внутри Союза. Так что на зарубежные разносолы казахстанцы могут пока не рассчитывать.
По данным минсельхоза, казахстанские фермеры могут полностью обеспечить нас картофелем, свининой, огурцами, свёклой, луком, капустой, помидорами и морковкой. Без борща мы точно не останемся. Любители бешбармака тоже могут не переживать: баранины, говядины и муки гарантированно хватит на всех.
Наши куры чихать хотели на коронавирус. Несутся они так же, как и до карантина, поэтому яйцами на Пасху несушки нас обеспечат. Что касается будничного стола, дефицита макаронных изделий, молока, кефира и сметанки точно не ожидается. А вот жарить омлет придётся на сливочном масле. Растительного масла на всех может и не хватить. Чтобы хоть как-то сохранить прежние запасы, в Казахстане сейчас введены квоты на вывоз семян подсолнечника и других масляничных культур.
С 3 апреля и Казахстан ввёл квоты на экспорт гречки, сахара и некоторых видов овощей.
Купись, рыбка, большая и маленькая
Неприятная новость ждёт любителей рыбки. Более чем 80% морской и 32% речной рыбёшки поступает к нам из-за рубежа. Тяжело будет любителям фруктов, причём вовсе не ананасов с бананами. Местные садоводы даже яблоками могут обеспечить нас всего на 62%. С сыром в Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Молока у фермеров в избытке, а делать сыр хотят немногие. Даже учитывая плавленые сырки, обеспечить этим полезным продуктом получается только 58% внутреннего рынка.
А вот полакомиться колбаской мы наверняка сможем, причём довольно качественной. Дело в том, что Белоруссия, Киргизия и Армения сильно ограничили вывоз сои. Наш же рынок обеспечен мясными деликатесами на 82%.
В целом крестьянские хозяйства страны производят мяса гораздо больше, чем нужно казахстанцам. Только по официальным данным минсельхоза, предложения по мясу сейчас на 8% превышают спрос. При этом статистика не учитывает тот скот, что в посёлках разводят для собственных нужд.
Не мукА, а мУка
Две недели назад в Актобе наблюдался большой ажиотаж вокруг муки. В супермаркетах города трудно было купить хоть килограмм этого необходимого продукта. На самом деле виной этому стал не дефицит зерна, а паника среди горожан.
– Сегодня мы обеспечены зерном в полном объёме. Это позволяет нам закрывать потребности Актюбинской области полностью. Комбинат работает круглосуточно. Дефицита муки и макаронных изделий у нас точно не будет! – прокомментировал ситуацию глава ТОО “Ново-Альджанский мелькомбинат Бекнур БЕИСОВ. – Есть оперативный запас сырья. Постоянно закупаемся у хозяйств. В принципе, до нового урожая я проблем не вижу. Проблема ажиотажа была не в производстве. У нас на складах запасы есть. Были трудности в доставке товара в магазины. Сейчас это всё уже отработано. Мы поставили достаточное количество техники, чтобы дефицит не возникал.
Дорог чеснок к обеду
Тем не менее, возникший ажиотаж заставил правительство запретить экспорт муки, но на сегодняшний день этот запрет снят. Минсельхоз разрешил в апреле вывезти за границу 200.000 тонн пшеницы и 70.000 тонн муки.
Кормов и семян нам точно должно хватить. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики на 1 марта 2020 года, в Казахстане в наличии имеется 9,2 миллиона тонн зерна, в том числе продовольственного – 6,4 миллиона тонн, семенного – 1,5 миллиона тонн, фуражного – 1,3 миллиона тонн. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить фермеров страны.
Тем не менее, закрытые границы преподнесли нашим аграриям неприятные сюрпризы. Так, Актюбинская область в этом году может остаться без собственных арбузов. Фермеры давно закупили семена, даже их оплатили, вот только драгоценный груз сейчас завис на границе.
В Талдыкоргане сложилась ситуация ещё сложнее. Там фермеры просто не успели продать в Россию лук, чеснок и картошку. В результате запасы овощей могут сгнить в хранилищах, а аграрии останутся в этом сезоне без ГСМ, запчастей и удобрений.
На границе фуры ходят хмуро
Проблема кроется не только в карантине и периодически возникающем ажиотаже. Для товаров первой необходимости в Казахстане открыт «зелёный коридор», но для ввоза товара поставщикам необходимо получить так называемый «карантинный сертификат» на каждые 20 тонн продукции. Сделать это можно онлайн, на портале «Е-gov», но из-за большой нагрузки на него в последнее время получить сертификат практически невозможно. Более того, поставщикам трудно объяснить, что запчасти, удобрения, семена (и даже некоторые стройматериалы) накануне посевной – это товар первой необходимости.
Следовательно, будущий урожай сейчас под огромным вопросом, а зарубежные поставщики ищут рынок сбыта внутри своей страны.
Отсутствие здоровой конкуренции позволяет значительно завышать цены на продукты. А небогатому животноводу пробиться в город, чтобы реализовать маленькую партию молока и мяса, очень сложно.
У сельчанина Григория небольшое хозяйство в паре часов езды от Актобе. И в лучшие времена он не всегда мог сам привезти продукты в город, а сейчас это стало вообще невыполнимой задачей:
– Я готов молоко и сметану хоть за полцены отдавать. Пусть хоть какая-то денежка будет. Мне их девать некуда, отдаю свиньям. Раньше приезжали перекупщики, а сейчас они не могут приехать, – поделился Григорий. – Сметану и мясо знакомые в городе заказывали. А сейчас я что, ради банки сметаны и кило мяса буду через блокпосты ехать, кучу справок собирать? Обидно просто, что мой труд свиньям в кормушку уходит, когда в городе люди жалуются, что из-за дороговизны ничего не купить. Неужели власти ничего придумать не могут?..