Поводок для бешеных цен
Казахстан – СНГшная житница
В этом году экспорт зерна из Казахстана достиг рекордной отметки. Он вырос более чем на треть. За пределы страны было продано 2,6 млн тонн муки, из них 61.000 тонн – актюбинской. Больше всего казахстанского хлебушка приобрели страны СНГ: Узбекистан и Россия. В результате страна стала богаче на 340 млн долларов. Но актюбинские хлебопёки ответили на это не очень приятным сюрпризом. Розничная стоимость буханки хлеба поднялась в среднем на 5 тенге. Неужели виной тому рекордный экспорт? Ведь за пределы страны уехало больше половины урожая! Восстановить справедливость тут же попытались актюбинские антимонополисты, углядевшие в подорожании заговор производителей. Особенное внимание привлёк самый дешёвый, так называемый «социальный» хлеб.
Для начала определимся, что такое – «социальный хлеб». На самом деле это просто буханка, приготовленная по нормам ГОСТа. Рецептура утверждена давным–давно, и она очень проста: мука 3–го сорта, вода, соль и дрожжи. Также важно, чтобы все «социальные» кирпичики весили одинаково. Сейчас такой хлебушек делают как сельские пекарни, так и крупные фирмы, то есть, это не более чем рецепт или своеобразный бренд. Причём очень популярный, в среднем у хлебозаводов не менее 70% реализуемой выпечки приходится на те самые ГОСТовские буханки. По исследованиям маркетологов, покупают «социалку» абсолютно все слои населения. Как пенсионеры, экономящие каждую теньгушку, так и состоятельные граждане, привыкшие к классическому, знакомому с детства вкусу.
Откуда же у этого хлеба взялась сомнительная приставка «социальный»? Когда–то у подрядчиков была договорённость с властями: хлебопёкам поставляли зерно из стабфонда по сниженным ценам, а хлебозавод взамен обещал не поднимать отпускную стоимость буханки. В результате искусственно сдерживаемой цены такой хлеб стал чуть ли не основным блюдом у людей, мягко говоря, небогатых. Теперь субсидий давно уже нет, но актюбинцы по привычке называют дешёвый хлеб «социальным», или даже «хлебом для нищих».
Хлеб – имя нерентабельное
Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют. Хлеб в Актобе хоть и подорожал, но его цена за килограмм (а именно в килограммах он проходит по данным статистики) значительно ниже, чем в других регионах РК. Также, если верить подсчётам «Союза зернопереработчиков и хлебопёков Казахстана» и собственным исследованиям актюбинских пекарен, спрос на хлебобулочные изделия сейчас падает. Готовые караваи уже не составляют важную часть рациона актюбинцев, как это было ещё лет 20 назад. Тому есть несколько причин: выросло благосостояние горожан, и нет нужды восполнять недополученные калории хлебом; дамы, следящие за весом, чаще стараются воздерживаться от мучного; а входящие в моду кухонные хлебопечки заметно теснят готовую продукцию. Ведь они просты в обращении, относительно недороги (от 18.000 тенге) позволяют выпекать буханки по собственному вкусу и желаемому размеру. Хочешь – огромный каравай с хрустящей корочкой, а хочешь – небольшую мягонькую булочку. Так что старое выражение «Хлеб – всему голова» в современных реалиях рыночной экономики теряет свою актуальность.
Госплан не пройдёт!
Сами хлебопёки объяснили подорожание продукции не стоимостью зерна и не рекордным экспортом, а новыми коммунальными тарифами.
– Не стану утверждать, что производство хлеба сейчас убыточно, иначе бы я этим не занимался, – говорит директор ТОО «Рамазан» Орынбасар МУСИН. – Но и очень больших барышей это не приносит. Мне непонятен этот ажиотаж вокруг подорожания именно нашей продукции. Мы не единственные, кто печёт хлеб в Актобе. Сейчас своя пекарня есть в каждом супермаркете. Думаю, просто кто–то захотел выслужиться и сделать на нас карьеру. Я категорически против того, чтобы государство вмешивалось в политику местных производителей. Раньше мне довелось работать в Госплане КазССР, и я отлично знаю, что попытки силой устанавливать или сдерживать цены не приведут ни к чему хорошему. Все мы помним о советском дефиците самых элементарных товаров, о километровых очередях. В сфере рынка продовольствия у нас сейчас хорошо развита здоровая конкуренция, и, на мой взгляд, это лучшая составляющая для адекватных цен на продукты.
Наши яйца уедут в Россию
Также, по мнению Орынбасара Мусина, ограничение экспорта зерна действительно может снизить стоимость муки и, соответственно, хлеба, так как внутренний рынок будет перенасыщен сырьём. Например, мука 3–го сорта, та самая, которая идёт на «социальный» хлеб в Актобе, сейчас едва ли не в дефиците, потому что значительная часть её идёт на экспорт. Но контроль над её ценой со стороны государства хоть и выгоден хлебопёкам, но непременно ударит по казахстанским фермерам, которые в следующем году попросту откажутся иметь дело с невыгодным товаром, и покупать муку придётся за рубежом, вдвое дороже. То же самое можно сказать и о скачках цен на другие продукты.
– Кроме подорожания хлеба, меня обвиняют ещё и в неоправданном взвинчивании цен на яйца, – посетовал директор ТОО «Рамазан». – Не хочу вдаваться в подробности, но ситуация с птицефабриками сейчас не самая благоприятная. Поэтому считаю прежде установленные нами цены вполне обоснованными. Это продлилось недолго, и мы смогли снизить стоимость яиц, попросту увеличив поставки, перенасытив этим рынок. Сделали это не по требованию властей, а по неписанным законам рынка. Теоретически мы можем снизить цены ещё больше, но зачем? Это и для нас лишняя нагрузка, и актюбинцы яиц не увидят. Границы ЕАЭС сейчас открыты, и дешёвая продукция тут же будет вывезена российскими перекупщиками.