Полный расколбас
Колбасная тема не даёт покоя казахстанским чиновникам и депутатам уже не первый год. Да что там чиновники!
– В Астане нужно построить суперзавод по производству колбасы. Сколько раз я уже об этом говорю? – вопрошал Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ в январе 2019-го.
Позже мысль подхватил и президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который в 2020 году завёл речь об увеличении объёмов производства и переработки и создании региональных продуктовых хабов. По этому плану, и колбасу мы должны видеть на прилавках по большей части отечественную.
Но чуда не случилось, объём импорта, наоборот, вырос, причём сразу на 31,9% за год. В частности, в 2020 году только Россия увеличила экспорт колбас на 30%, и значительная доля продукции попала именно в Казахстан. Мы закупили у РФ 33.000 тонн колбасы (на 22% больше, чем обычно) и потратили на это 63.000.000 долларов США.
Реакция последовала незамедлительно: в минсельхозе заявили, что хватит с нас импорта, и что к 2023-2024 годам всякого рода колбасами Казахстан будет обеспечивать себя сам.
– Сейчас внутренний рынок обеспечен колбасной продукций отечественного производства на 62%, – утверждает глава министерства сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ. – Полное насыщение будет обеспечено за счёт введения 6 мясокомбинатов, а также за счёт финансирования на оборотные цели и стимулирования на сдачу скота для убоя.
Проще говоря, минсельхоз планирует строить комбинаты, платить фермерам и пускать домашний скот на колбасу в таких масштабах, чтобы всем хватило. Правда, как это остановит ввоз продуктов из-за рубежа, никто так и не объяснил. То ли поставки будут прямо на границе разворачивать, то ли бюрократию разводить, но в то, что все 18 с лишним миллионов человек в едином порыве откажутся покупать импортное, верится с большим трудом.
Защитите «Докторскую»
Пока что о каких-то явных запретах или лоббировании предпочтений определённых предпринимателей говорить рано. Да и о том, что иностранные колбасы скоро станут если не продуктом нон грата, то просто нежелательными гостями на казахстанском рынке, ещё знают далеко не все.
Какой сценарий ни предположишь, крупным предпринимателям он не слишком аукнется. У таких бизнесменов хватит денег и таможенные пошлины оплатить, и при необходимости переквалифицироваться и продавать что-то другое. У мелких поставщиков возможностей для манёвров куда меньше.
– Опять-таки, стоит предположить, что цены снова вырастут, – рассуждает логист Руслан МАМЕДОВ. – Во-первых, транспортные расходы на небольшой объём ввозимой продукции – это всегда дорого. Во-вторых, если спрос превысит предложение, поставщики и распространители сами искусственно повысят расценки. Такое иногда случается. Но без прямого запрета и официальных постановлений препятствовать ввозу колбасы никто не станет, я бы не беспокоился.
Два кусочечка колбаски
Третье и самое главное – это то, что вслед за подорожавшей импортной колбасой вырастет в цене и отечественная, которая, по логике вещей, должна быть, наоборот, доступнее. Сейчас же ценовой разброс достаточно внушительный: от 300 тенге за палку того, что больше похоже на переработанный картон, до 4 тысяч тенге за кило импортной колбасы из какого-то особого сорта говядины.
Импортируется у нас, как показала практика, даже колбаса с пометкой «халяль». Хотя, казалось бы, её стоило производить в стране, учитывая культурные особенности. Но нет: халяльную продукцию тоже везут из России. Килограмм привозной халяльной колбасы из конины или говядины стоит в среднем по 1.000-1.200 тенге.
– У нас официальные поставки, товар с сертификатами, – первым делом утверждает менеджер Абзал ХАКИМ. – Бизнес небольшой, но прибыльный. Я не понимаю, кому может вообще прийти в голову избавляться от импорта? У людей должен быть выбор. У нас есть постоянные клиенты, которые специально уже третий год у нас закупаются. Можно завалить прилавки новой отечественной колбасой, но доверия от этого не появится. Если вкусно и доступно, люди от привычной фирмы не откажутся.
Знаешь, что ешь
Купить колбасные изделия можно не только в магазинах и супермаркетах, но и на обычном рынке. Нередко на прилавках можно встретить и домашнюю продукцию. Вот только в плане объёмов производства актюбинские фермеры и небольшие хозяйства точно не переплюнут заграничные мясокомбинаты.
– И правильно, у нас вкуснее! – уверенно сообщает продавщица Жанзагуль. – Вот это колечко – 700 тенге, вот это за 600 отдам. Раньше многие сами умели колбасу делать, такая вкусная получалась. Помню, в детстве в ауле жила, никогда не покупали, всё сами. Особенно накануне праздников. Это вкуснее, да и точно знаешь, что ты ешь.
Колбаса – это бывшие лошадки
Мысль о том, что готовить колбасу, вообще-то, можно и дома, показалась интересной. Но так ли это выгодно жителям Актюбинской области?
Опустим то, что возиться с кишками и оболочками решится не каждая современная хозяйка, особенно в городе. Купить оболочку не так уж и сложно, цены разнятся в зависимости от качества: от 300 тенге за говяжью (и явно не первой свежести) до 9.000 тенге за свиную, якобы привезённую аж из Бразилии, но пока не испортившуюся.
Дальше понадобится мясо, а цены на него, как и на многие другие продукты, в регионе выросли. Допустим, придётся выложить 1.500 тенге за кило говядины, 1.700 тенге – за свинину или 1.900 тенге за килограмм конины. Плюс понадобятся чеснок, лук и приправы, плюс – время на готовку...
Вот и выходит, что куда проще и дешевле зайти в ближайший магазин и купить там уже готовую к употреблению колбасу.