Осенью – запасай, зимой – подбирай
Сезон заготовки овощей и картофеля на зиму в самом разгаре. Корреспондент «Эврики» выяснял, какой товар, откуда и по какой цене предлагают на актюбинских рынках и в сетевых магазинах. | |||||
Так уж устроен наш народ: по старой доброй традиции осенью мы привыкли делать запасы овощей на зиму. С точки зрения экономии – традиция очень выгодная. Ведь приобрести овощи оптом в период массового сбыта урожая значительно менее затратно, чем потом покупать их в супермаркете по несколько килограммов за раз. Это, во–первых. Во–вторых, зимой овощи нередко продаются подмёрзшими. В–третьих, осенние заготовки спасают от походов в магазин или на рынок в гололед или в лютый мороз.
Сейчас самое время сделать запасы на зиму. Актюбинские рынки завалены местными и привозными овощами. Картофель в наш город целыми фурами везут из Астрахани, Башкирии, Самары, Павлодара, Костаная, Северо–Казахстанской области. Также продаётся «второй хлеб», выращенный в Каргалинском, Алгинском и Мартукском районах. Кстати, доморощенную картошку реализуют чуть дороже, чем «иногороднюю». Это и понятно: она дольше хранится.
Лук в Актобе поставляют из южных областей нашей страны и из Ташкента. А вот морковь и капуста, как уверяют продавцы, – исключительно местные.
Естественно, запасаться овощами на зиму лучше на рынках, чем в супермаркетах: там и качество лучше, и цены ниже, да и поторговаться с продавцами можно. Самые сговорчивые скидывают цены на 5, а то и на 10 тенге за килограмм.
|
| ||||
КОЧАН КОЧАНУ РОЗНЬ
Какая капуста самая «правильная», чтобы заготовить её впрок. | |||||
Не следует выбирать капусту с трещинами и рубцами – такой овощ содержит большое количество пестицидов. Кочаны должны быть с тонкими листьями и кочерыжками. Толстые листья снизу – признак того, что количество нитратов превышено во много раз. Капуста без нитратов по весу гораздо тяжелее, чем та, что напичкана вредными удобрениями.
При покупке капусты нужно внимательно осмотреть кочан: он должен быть плотным, белым, твёрдым и сочным. Если он слегка потемнел, а кочерыжка уже подсохла – значит, капуста долго хранилась. У слежавшейся и потерявшей влагу капусты кочерыжка не только сухая, но и мягкая. Вкус у такого овоща будет горьковатый и суховатый.
Если вам негде долго хранить капусту, то лучше её заквасить. Вот один из самых простых способов.
Потребуется: стеклянные трехлитровые банки; обычная, не йодированная соль; капуста; морковь (количество – на глаз, кто как любит); сахар.
Приготовление: капусту мелко шинкуем, сверху посыпаем её тёртой морковью, затем солим, не пересаливая, а так, как будто делаем салат. Всё посыпаем сахаром (достаточно полгорсти). Сахар поможет запустить естественный процесс брожения и образования молочной кислоты. Нашинкованную капусту следует немного помять, чтобы она выделила сок, и плотно уложить в чистые банки (стерилизовать не нужно), утрамбовывая, используя при этом деревянную толкушку или собственный кулак. Заполненные банки ставим на углублённые тарелки, в которые будет стекать выделяющийся сок. Обычно капуста квасится двое–трое суток, в зависимости от температуры в доме. За это время нужно постоянно убирать ложкой лишний сок и несколько раз в день длинным ножом протыкать капусту в банке до самого дна, чтобы вышли газы. Готовый продукт необходимо хранить в прохладном месте.
| |||||
ЛУКОВКА К ЛУКОВКЕ
При выборе лука на зиму спешка ни к чему, так что спокойно определяйте, какая луковица достойна оказаться в ваших закромах. | |||||
Для запасов на зиму лучше выбирать золотистый лук – он лучше хранится, чем белый или фиолетовый. Тщательно осмотрите и ощупайте луковицы: поверхность должна быть без повреждений и вмятин, твёрдой, хвостики – абсолютно сухими, а донца – без корешков–проростков.
Самая подходящая тара для хранения лука – картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и плетёные корзины. Оптимальная температура, при которой он лучше всего себя чувствует, – от +18 до +24 градусов. Периодически запасы нужно перебирать, удаляя подгнившие и проросшие экземпляры. В таких условиях лук вполне сможет дожить до нового урожая.
| |||||
БЕЗ ДЫРОЧЕК И ПЯТЕН
Покупать картошку на зиму не так просто, как кажется на первый взгляд. Всегда может попасться недобросовестный продавец, который попытается продать вам некачественный товар. Без полезных советов в таком деле никак не обойтись.
| |||||
Никто не станет спорить, что большую картошечку чистить удобнее, поэтому и покупать мы стараемся клубни покрупнее. А зря. Доказано, что в картошке малых и средних размеров больше питательных веществ. К тому же, внутри крупных клубней после 3–4 месяцев могут появиться пустоты.
Приобретая картофель, обязательно проверьте, чтобы не попадались позеленевшие экземпляры. В них под воздействием солнечных лучей накопился соланин – ядовитое вещество, разрушающее печень. Выбирать картошку следует без тёмных пятен, дырочек и прочих дефектов. Попросите продавца разрезать клубень: если внутри есть пустоты или тёмные разводы, откажитесь от покупки. Берите только зрелый картофель, который не шелушится, имеет толстую и гладкую кожуру. Клубни со светлой кожурой дольше хранятся, чем с розовой. Если картофель облеплен грунтом, то его собирали в период дождей, и он быстро сгниёт из–за накопившейся влаги.
Избыток нитратов в картошке можно проверить простым способом: подковырните кожуру ногтем – экологически чистый клубень будет упругим и издаст негромкий треск. Признаком большого количества нитратов является сочащийся из разрезанной картофелины сок. Не стоит приобретать картошку с заболеваниями. Самое коварное из них – фитофтора. Её коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, но внутри – почерневшие. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать подозрительный клубень. Если вы увидели тёмные пятна, не вздумайте покупать.
Остальные «картошкины» болезни можно легко обнаружить. Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этим клубнем успел полакомиться проволочник. А бурые пятна на кожуре – свидетельство заболевания паршой. Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что картофель подъеден личинкой майского жука, хрущом.
Есть действенный и довольно простой способ проверить картошку на ее способность к долгому хранению. Для этого нужно взять несколько клубней, опустить их в холодную воду на 15–20 минут, а потом разрезать пополам. Если под кожурой появились тёмные разводы, то такая картошка отлично впитывает влагу. И уж будьте уверены: зиму она просто не переживёт и сгниёт еще до Нового года.
| |||||
МОРКОВЬ ПРИБАВЛЯЕТ КРОВЬ
Чтобы полезные свойства популярного корнеплода сохранились надолго, нужно знать, как его выбирать. | |||||
Если вы собираетесь купить морковь на зиму, то в первую очередь обратите внимание на небольшие корнеплоды ярко–оранжевого цвета, не превышающие в диаметре 6,5 см. Дело в том, что все питательные и полезные вещества в моркови располагаются ближе к поверхности, а сердцевина является наименее ценной частью. Исходя из этого, лучше выбирать корнеплод с меньшей по размеру сердцевиной. Самой сочной принято считать морковь весом до 150 г. Следует также помнить: чем крупнее корнеплод, тем сильнее он впитывает различные нитраты.
Далее обязательно убедитесь, что на моркови не очень много следов от боковых корешков, которые делают её поверхность ребристой. Наличие пятен и трещин на плоде свидетельствует о том, что в нём, возможно, испорчена сердцевина. Также морковь не должна быть мягкой – скорее всего, она уже начала немного подгнивать.
| |||||
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК,
|