МЕНЯЮ ТРАКТОР НА КОЛБАСУ. Б.У. НЕ ПРЕДЛОГАТЬ
Это мероприятие проходит в нашем городе уже 15–й раз. Всего на выставку приехало более 140 предприятий из 22 городов. Несмотря на громкое название «Европа–Азия», свою продукцию представляли в основном компании из России и Казахстана, да и то чаще всего из приграничных районов Актюбинской и Оренбургской областей. Россияне предлагали нам сельхозмашины, спецтехнику, холодильное и вентиляционное оборудование. Актюбинские предприятия в большинстве своём предлагали пользующиеся спросом у нас продовольственные товары. Уже с первых часов выставки стало ясно, что российские производители привлекают у гостей больше внимания.
ПОЕЛИ, ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПОКОНКУРИРОВАТЬ
Наши колбасы, сладости, мучные изделия и горячительные напитки, безусловно, вызывали интерес у гостей выставки, но интерес этот был сугубо гастрономический. Подобного товара достаточно и в РФ, и нет особого смысла пытаться внедрить эту продукцию на российские прилавки. Казахстанские предприятия, производящие что–то нужное, но несъедобное, например, стройматерилы или сувенирную продукцию, чаще всего сами зависят от зарубежных поставщиков материалов или оборудования, поэтому полноценно конкурировать с соседними странами ещё не решаются. Так что львиная доля того, что можно экспортировать из Казахстана за рубеж, – это всё–таки сырьё.
СОЛОДКА ВЗОШЛА, ТЕРМОПСИС ЗАКОЛОСИЛСЯ
Исключением можно считать только наших фармацевтов. Препараты из местного растительного сырья: солодки и термопсиса – соответствуют всем международным стандартам и готовы занять свою нишу в российских аптеках. Целебные травы собирают, перерабатывают в сироп и фасуют полностью у нас. А вот другие медикаменты делают из химпрепаратов, закупленных за рубежом. Но даже в таком случае лекарства стоят втрое дешевле патентованных и разрекламированных аналогов. Так, например, местный «ацикловир» от герпеса стоит всего 200 тенге. Это минимум в три раза дешевле распиаренного «зовиракса». К сожалению, пока ассортимент актюбинских лекарств невелик, и жизненно важные медикаменты всё равно приходится закупать за границей.
Актюбинские фармацевты готовы поставлять лекарства, которые будут втрое дешевле зарубежных.
У ВАС ТОВАР, У НАС – СПЕЦИАЛИСТ
Главный, громко заявленный принцип выставки – дать предпринимателям из ТС четыре свободы: товара, услуг, капитала и рабочей силы – на деле оказался не таким радужным. Если с первыми тремя свободами дела обстояли ещё неплохо, то о свободе рабочей силы некоторые участники могли бы поспорить.
– Перед тем, как выйти на казахстанский рынок, мы узнавали, кто из местных предпринимателей оказывает такие же услуги, и что они могут предложить, – поделился руководитель отдела продаж российской компании «Система» Евгений ДОРОФЕЕВ. – Выяснилось, что тут могут только продавать оборудование. Специалистов, которые могут его установить и, тем более, качественно обслуживать в течение длительного времени, – нет. Я вообще замечаю, что в Казахстане большая проблема со специалистами. Это началось ещё в 90–х, когда люди востребованных специальностей стали уезжать из страны. И процесс этот до сих пор не остановить.
Я ПАТРИОТ, НО ЗУБЫ МНЕ ДОРОЖЕ!
Евгений Дорофеев рассказал, что в его практике был случай, когда казахстанец с высшим образованием и сертификатом из Канады в первый же день работы угробил дорогое оборудование. Из–за неудачных настроек тяжеленный бур ушёл под землю, и достать его не было никакой возможности. Дело было даже не в том, что он не мог с ним управляться или не хватало навыков, а в лени и пофигизме. После этого инцидента компания решила полностью отказаться от услуг наших профессионалов. И это не единичный пример. Судя по интересу актюбинцев, именно российская сфера услуг наиболее востребована в нашем городе. Особенно это заметно в области медицины. Если российская офтальмология может похвастать технологиями, которых нет в нашем городе, то вполне развитая и конкурентоспособная актюбинская стоматология пока не может тягаться с российской. Дело даже не в цене. С учётом дорожных расходов, поставить пломбу в Оренбурге порой выходит даже дороже. Актюбинцев, отправляющихся в Россию, больше волнует качество работы.
Владислав КОЖУХАРЬ,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА