50 оттенков сладкого
Казалось бы, чем заедать стресс и непрекращающийся локдаун? Разумеется, сладким. Так, по официальным данным, казахстанцы и поступали. Стали скупать больше сахара в любом виде, шоколада, конфет и выпечки. В целом, объём розничных продаж шоколадных кондитерских изделий в 2020 году достиг 237 миллиардов тенге, сахарных – 169,7 миллиарда тенге. И с годами этот показатель будет только расти.
Но эта пищевая терапия привела к предсказуемым последствиям: цены на сладости поползли ввысь. В целом за минувший год кондитерские изделия подорожали на 8%. Актобе – не в лидерах по удорожанию, но даже у нас изменения заметны. Больше тысячи тенге за кило конфет (а именно столько в среднем за них и попросят в местных торговых точках) – это уже не шутки.
Сам по себе сахар стал тоже недешёвым удовольствием: килограмм в супермаркетах стоит от 230 до 300 тенге. Встречаются фасовки по 3 килограмма стоимостью около 1.200 тенге. А ещё в некоторых магазинах появились таблички, уточняющие, что сахар отпускается лишь по 2 килограмма в одни руки.
Горькие цены
Сахар так или иначе встречается во многих продуктах, поэтому его подорожание сказывается и на всех остальных товарах. При желании, от сахара (песка, рафинада или любого другого) можно отказаться. Теоретически.
Но на практике попытки обеспечить себе сладкую жизнь за счёт заменителей могут вылиться в копеечку. Если самый простенький подсластитель в таблетках где-нибудь в небольшом актюбинском магазине будет стоить в среднем от 400 тенге, то товар получше и качественнее по составу – дороже: от 1.000 тенге за упаковку таблеток и выше. Именно столько (а может, и больше) с вас попросят за полкило фруктозы, кокосового сахара или других заменителей.
Если от десерта никак не отказаться, но хочется питаться правильно, на пользу могут пойти и обыкновенные сухофрукты. Самые дешёвые обойдутся уже примерно в 500 тенге за килограмм, хотя, конечно, всё зависит от торговой точки, сезона и фасовки.
Дороже всего закупаться на специальных порталах вроде iHerb (в среднем около 3.000-4.000 тенге за упаковку сахарозаменителя) или в эко-маркетах. Последние щедро предлагают и мёд с разными добавками, и сироп из топинамбура, и стевию, причём и в составе привычных сладостей. Правда, небольшая упаковка зефира со стевией обойдётся аж в 700 тенге. Зато, говорят, полезнее.
Без сахара никуда
Отказ от сладкого – это, если можно так сказать, модный тренд. Популярные (а местами совсем уж попсовые) педиатры призывают отказываться от сладких подарков и детям доверять не больше пары печенюшек в день, диетологи призывают отказаться от сахара, чтоб быстрее стать худее и красивее. И только специалисты по пищевому поведению рвут на себе волосы, утверждая, что если хочется сладкого, то не стоит себя насиловать.
– То, что дети хотят сладкое – это естественный процесс, – утверждает психолог Елена ДОРОВА. – Организм растёт, ему для этого нужен, в том числе, и сахар. Если ребёнок воспитывается в адекватной семье, где ни у кого нет пищевых расстройств, а мать не считает калории, как будто от них зависит её жизнь, то он сам по себе этот этап перерастает. Не стоит демонизировать еду. Но, замечу, не существует универсальных ситуаций. Если есть сомнения, лучше проконсультируйтесь со специалистами, психологами или диетологами.
Да кто их разберёт!
Сахарозаменителей существует огромное множество, и даже в Актобе ассортимент достаточно широк. Фруктовый сахар, кокосовый сахар, стевия и патока, кленовый сироп и сироп топинамбура, мёд и медовые настойки, специальные виды шоколада... Вот только не все они одинаково полезны.
– Людям, у которых, например, диабет, я ничего советовать не возьмусь, – честно признаётся менеджер магазина Гульшара КУСАИНОВА. – У нас на отдельной полке стоят диабетические продукты, которые наверняка разрешены и не содержат сахара. Как организм отреагирует на остальные, это, наверное, нужно у врача спрашивать. Сиропы ведь всё равно сладкие, я не настолько хорошо разбираюсь, как они подействуют на тех, кому сахар нельзя по медицинским причинам.
Бесполезная синтетика
А ещё сахар – это важный компонент алкогольных напитков, он участвует в процессе брожения. Без обычного белого сахара справиться можно, например, заменив его фруктозой или любыми другими натуральными ингредиентами, пускай они и подороже.
Синтетические аналоги сахара дешевле и популярнее, а ещё – зачастую куда слаще. Но сладость, как оказалось, не имеет никакого прямого отношения к выходу спирта. Дрожжам требуются углеводы, это куда важнее. К примеру, синтетический заменитель под названием цикламат слаще белого сахара едва ли не в 50 раз, но дрожжи его не воспринимают.
Поэтому самогон (или любой другой алкоголь) без натуральных сахаров или сахарозаменителей не обойдётся.