Сегодня: 23.08.2017

Зимой нам будет несладко

2 августа 2017 года. №31
Актюбинцы уже успели ощутить на себе зависимость региона от импорта сельхозпродукции. Пока подорожал только сахар и несколько видов овощей, но запасы на зиму обещают в этом году быть скуднее.

sahar20160705_0.JPG

Вам чай с сахаром или с заваркой?
На подорожание сахара в сезон домашнего консервирования сейчас мало кто обращает внимания. В конце лета сахар обязательно дорожает, но когда дачники закончат хлопоты с компотами и вареньем, цена стабилизируется. Хотя в этот раз скачок цен на сладость в Актобе достиг 30%. Другими словами, сладкое подорожало в среднем на 30–50 тенге.
– Каждое лето, в июле–августе одно и то же. Сахар дорожает. Дорого, а что же делать? –сетует пенсионерка Светлана Андреевна. – Чай без сахара я пить не могу. А варенье не варю уже давно. Дачу продала ещё в прошлом году. Стало невыгодно. Бесплатный проезд отменили, рассада, удобрения, инструменты тоже не бесплатные. Такой урожай золотым выходит! Дешевле, получается, купить варенье в магазине. Конечно, домашнее вкуснее, а в магазинное неизвестно что добавляют. Вот только сахар для чая ничем не заменить.
Как выяснилось, нашему городу ещё повезло. В некоторых регионах Казахстана, например в Петропавловске, цена на «сладкую смерть» достигла 300 тенге.

Слаще свёклы ничего не видели
Попытки властей стабилизировать несладкую обстановку открыли не очень приятные факты. Выяснилось, что в Казахстане работает всего два завода по производству сахара. Даже на полной мощности они могут обеспечить только 10% потребности населения в сладком продукте. Более того, на одном из заводов, а именно на Коксуском, сейчас, в самый пик сезона, проходит плановый ремонт оборудования. Но и это ещё не всё. Казахстанские заводы практически полностью зависимы от импортного сырья. Наши фермеры поставляют только 3% свёклы. Остальные овощи приходится закупать за рубежом, то есть цены на сахар, как и прежде, зависят от стоимости барреля нефти и курса доллара.
В министерстве сельского хозяйства РК о проблеме были осведомлены заранее. По оптимистичным прогнозам доля импорта должна была снизиться до 60% уже в этом году. Для этого фермерам были выделены инвестиционные средства и субсидии. Однако земледельцы так и не смогли реализовать прошлый урожай свёклы и в этом году от засева нерентабельной культуры попросту отказались. Результат чувствуется уже сейчас. На рынке свёкла тоже подорожала, хотя лето для неё выдалось урожайным.

Скидки не будет.
Мы университетов не кончали
Любопытно, что даже торговцы сахаром с рынков, не имеющие высшего экономического образования, интуитивно догадались о зависимости своего товара от цен на нефть.
– Я, конечно, могу и дешевле продавать. Партию давно закупил, ещё до подорожания. По телевизору говорили, что доллар будет осенью 500 тенге стоить. Правда или нет, не знаю, – поделился секретом торговли продавец Мулдагали. – Но на всякий случай нужно заначку сделать. На что я буду новый товар покупать? Я вожу товар из России на «ГАЗели». Покупаю за рубли, а курс сам знаешь, как скачет. Можно заначку в рублях делать, но тоже неспокойно. Рубль то растёт, то падает...
В словах продавца есть огромная доля правды. Импортный сахар–сырец за лето подорожал с $354 до $477 за тонну. Доля импортного готового сахара на казахстанском рынке составляет 42%. Поступает он к нам на прилавок преимущественно из России. Ещё 55% производят в Казахстане, из бразильского и кубинского сырья. Это продукт из тростникового сахара, который значительно дешевле свекольного. Нетрудно подсчитать, что только 3% сахара можно назвать чисто казахстанским.

Это лишь цветочки
Но и на этом дело с импортными дарами природы не закончилось. Буквально на этой неделе был отмечен рост цен на фрукты и овощи, и это в самый пик сбора урожая! На 15% подорожала морковь, на 7% лук, и почти на 2% фасоль и горох. Зато цены на заморские апельсины остались практически без изменений. Мы ожидали естественного сезонного удешевления, связанного, в первую очередь, с урожаем на участках садоводов–любителей. После сбора урожая цены на них резко взлетят. Нацбанк РК предупреждает, что ожидается ещё один «шоковый» скачок цен. Это если инфляция выскочит за рамки верхнего предела в 8%. По всей видимости, ждать осталось недолго, потому что уровень инфляции в этом году уже составил 7,5%. Больше всего скачок цен заденет мясо, потому что в себестоимость согыма входят ещё и корма, ГСМ и услуги ветврача.
Кстати, через 3 дня после мониторинга цены на огурцы, помидоры и картофель заметно подскочили.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика