Сегодня: 20.08.2017

Закулисье «Голубого огонька» на РИКА ТВ

28 декабря 2016 года. №52
Новый год на РИКА ТВ наступает как минимум за месяц до 31 декабря. В этом году у телевизионщиков он начался раньше на две недели. А что показывали на РИКА в новогоднюю ночь, и как там шла работа за всю четвертьвековую историю?

IMG_2334.JPG


Теннис под бой курантов
У неподготовленного человека за кулисами съёмочной площадки моментально голова пойдёт кругом. Приглашённые коллективы репетируют в каждом уголке здания телекомпании, гримёры в сотый раз поправляют грим ведущим, режиссёр и участники глотают то крепкий кофе (ведь съёмки идут с утра до ночи), то успокоительное, потому что даже Будда не выдержал бы такой нагрузки. Но под объективами камер царит только лёгкость и искренняя радость. Все проблемы исчезают, когда слышится команда: «Тишина! Снимаем!».
А 25 лет назад передача такого масштаба была только в мечтах творческого коллектива.
Начальник РМУ Николай СЕНЬ помнит самый первый новогодний эфир РИКА ТВ. Это было с 1991-го на 1992 год. В 14.00 актюбинцев поздравил президент. Но не глава государства, а президент АЗФ. Потом шла собственная передача, документальный фильм об одной из актюбинских фабрик. Ближе к полуночи вещание перевели на техническую трансляцию со спутника. Горожане, переключившиеся на РИКА ТВ, вместо боя курантов смотрели спортивную передачу из Уимблдона.

Новый год в стиле ню
Уже на следующий год творческий коллектив РИКА ТВ стал бороться за рейтинг просмотров в новогоднюю ночь. Люди тогда привыкли к «Голубым огонькам» на ОРТ и нужно было что-то невероятно интересное, чтобы переключиться на молодой канал.
Поначалу выручала трансляция НТВ и других спутниковых каналов. В те времена далеко не у всех были «тарелочки» и тем более «кабель». Но и продвинутые спутниковые телевизионщики подчас преподносили сюрпризы.
– Помню, в мою первую новогоднюю ночь на ТВ у россиян шла очень фривольная программка, – вспоминает телеведущая, бывший программный директор РИКА ТВ Ирина ГУДЗЬ. – Звёзды в откровенных нарядах, подтанцовка вообще топлес, пошлые шуточки. И это всё пошло в наш эфир. Длился показ всего минут 10, но все были в шоке. По нынешним меркам, там не было ничего такого особенного, но тогда зрители были консервативными и восприняли это чуть ли не как порно. Мне звонили возмущённые актюбинцы, но почему-то чаще возмущались женщины. А мужчины просили вернуть или хотя бы повторить тот кусочек шоу с голыми тётками.

IMG_2303.JPG

Кому праздник, а кому – работа
Но эта неожиданность была первой и на сегодняшний день единственной. Нынче за эфиром следят строго, и технические ляпы уже не проскочат.
– Это самый сложный, самый напряжённый день в году, – поделилась программный директор РИКА ТВ Ирина БАТОВА. – Люди привыкли встречать Новый год у телевизора. Если вещание пропадёт хоть на минуту, или программа будет неинтересной, то зрители переключатся на другой канал и могут так и не вернуться. Кроме технических вопросов, нужно ещё следить за тем, что подготовили другие каналы. Чтобы не разочаровывать актюбинцев бесконечными киркоровыми и сердючками, которых, скорее всего, все уже посмотрели накануне.



Вашего дяденьку и тут, и там передают

Уже три года, как актюбинские звёзды и «рикавцы» встречают новогоднюю ночь дважды. Один раз, когда записывается «Голубой огонёк», а потом, как и остальные зрители, у голубых экранов. Для телевизионщиков это двойная ответственность, ведь программу смотрят родственники, друзья и знакомые. От их пристальных взглядов не спрячется ни одна мелочь.
– Дома у нас даже не стоит вопрос, какую передачу смотреть 31-го декабря, – улыбается ведущий Руслан ГАЗДАРОВ. – Конечно же «Голубой огонёк» на РИКА ТВ. Но скажу честно, участвовать в съёмках для меня проще, чем видеть самого себя на экране. Я даже отворачиваюсь, когда меня показывают, до того неловко. Хотя перед камерой никакого дискомфорта не чувствую, разве что небольшое волнение.

IMG_2238.JPG

Как стать звездой?
Кроме актюбинских звёзд и ведущих с РИКА ТВ практически у любого горожанина был шанс засветиться в новогоднем эфире.
– Я была гостем на самой первой собственной новогодней передаче РИКА ТВ, – вспоминает актюбинка Гульнара БАЯШЕВА. – Увидела объявление в соцсетях и тут же туда написала. Мне очень хотелось увидеть телевизионную кухню изнутри, но в успех затеи даже не верила. Неожиданно мне ответили из редакции и пригласили на съёмки. Съёмки проходили осенью, задолго до Нового года. Поначалу было трудно на площадке изображать праздничное настроение, тем более на камеру. Но Дмитрий ШИШ с нами тогда хорошо поработал. Я веселилась искренне и по-настоящему. Было ощущение, будто и вправду встречаю Новый год, хотя до него ещё месяца два. Потом, после показа, знакомые меня завалили сообщениями и звонками. Друзья интересовались, как я попала «в телевизор», и просили посодействовать. Я им тогда советовала просто написать на РИКА ТВ.

Спасибо всем, кто выстоял
Генеральный продюсер РИКА ТВ Дмитрий ШИШ:
– Голубой огонёк на РИКА ТВ мы начали снимать три года назад. Идея новогодней ночи уходящего года в моей голове появилась в августе – когда было ещё тепло. 2 недели мы работали в усиленном режиме: снимали концертные номера, записывали ведущих. А процесс подготовки занял намного больше времени: искал артистов по ресторанам – хотелось показать на экране новые таланты, договаривался с партнёрами. Если раньше мы не выходили за рамки одного павильона, то в этом году мы покажем телемост между студией, площадкой в Оренбурге и на базе отдыха «Грин лэнд». Погода проверила нас на стойкость – уличные сцены пришлось записывать в сильный мороз. В кадре всё по-настоящему: и снег, и доброе настроение, и любовь к своему делу каждого участника. Телезрителя ждёт новая картинка в формате Full HD. Спасибо всем, кто выстоял, кто принял участие в съёмках новогодней ночи на нашем телеканале. Это не только ведущие и артисты, которых увидит зритель, но и люди за кадром – их около 80. Это и администрация Оренбурга, базы отдыха, операторы, сценограф, водители. 31 декабря на нашем телеканале вы увидите продукт, над которым трудились самые стойкие и преданные своему делу люди.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 14

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика