Сегодня: 24.07.2017

Юрта под сенью Стива Джобса

Торжественное открытие ряда промышленных объектов в Актобе, приуроченное ко Дню столицы, прошло под громкие заявления о необходимости импортозамещения. А от какого именно импорта может безболезненно избавиться наш регион?

_MG_7418.jpg

Запас склады не тянет
ТОО «Каспий Плюс» уже несколько лет занимается металлообработкой. В самом начале работы гостям предприятия демонстрировали, в первую очередь, арматурные сетки, крепёжные материалы для шахт, железные беседки, а два года назад руководство презентовало ажурную металлическую юрту, изготовленную на 3D-станке. В качестве мотивации сотрудников в цеху компании висит огромный портрет американского миллиардера Стива ДЖОБСА, человека, который к 25-и годам стал миллионером.
Сейчас «Каспий Плюс» заметно расширил производство. Теперь, в рамках программы по импортозамещению, компания стала изготавливать детали оборудования для горнорудной промышленности. Прежде недропользователи приобретали детали за рубежом, преимущественно в России и в Украине. Хотя зарубежные поставщики хорошо зарекомендовали себя на рынке, закуп и доставка доставляли немало неудобств потребителям. Изделия шли долго, необходимо было предусмотрительно делать запасы впрок, а во время падения цен на сырьё далеко не каждая компания могла позволить себе такую роскошь. К тому же всё предусмотреть невозможно. Случалось, что необходимой детали в наличии не было, а в это же время на складе пылилось около десятка дорогостоящих, но не пригодившихся изделий.

Нету Джобса в своём отечестве
Другим, не менее печальным минусом подобной системы являются сроки доставки. Небрежность логистов, недобросовестность перевозчиков, и под угрозу ставится работа крупнейшей компании с миллионным оборотом. А если в партии окажется брак или изготовители неправильно поняли заказчика? На устранение подобных ошибок тоже необходимо время. Когда рядом с предприятием есть компания, которая изготовит деталь любой сложности в рекордные сроки, да ещё доставит её в считанные часы и быстро исправит недочёты, если понадобится – дело другое. К тому же, по словам производителей, актюбинская продукция стоит существенно ниже зарубежной, а по качеству не уступает российско-украинским аналогам. Но – то ли производители лукавят, то ли местные недропользователи придерживаются какой-то другой стратегии. Актюбинские горнорудные компании налетать на столь заманчивое предложение не спешат, предпочитая закупать детали по старинке, за рубежом.
– Мы выходили на наших недропользователей. Например, обращались в Донской ГОК, показывали продукцию, даже сняли видеоролик о производстве, – поделился директор ТОО «Каспий Плюс» Жандос ПАНГЕРЕЕВ. – Но изделия они у нас брать не хотят. Не объясняют причину, просто отказываются. Не могу понять, почему? Зачем нужно переплачивать, загружать склады, заморачиваться с поставкой, когда всё можно сделать намного проще. Мы разработали систему скидок, готовы к заказам любой сложности и объёма, от мелкооптовых до крупных. Чего же им ещё нужно?

Взболтать, но не смешивать
На импортозамещение ориентируется и ТОО «АктобеTOPSA Пласт». Эта компания в четверг открыла завод по производству антифриза и стеклоомывающей жидкости. Завод может выпускать до 2.000 тонн продукции в год. Предприятие уже создало 15 рабочих мест для актюбинцев. В перспективе планируется расширение производства. «Топса Пласт» хочет изготавливать противоморозные добавки в бетон и пластиковые канистры. Ведь бутыли – тару для «незамерзайки» – делают тут же. А пока об импортозамещении говорить рановато, ведь главные ингредиенты – химреагенты и отдушку – закупают в России.

_MG_7424.jpg

Я его слепила из того, что было
Зато ТОО «TALAN Tecnology» в импортном сырье не нуждается. Исходный материал, с которым работает компания, в буквальном смысле валяется под ногами. «Талан» перерабатывает старые автомобильные покрышки, изготавливая из них востребованную нынче травмобезопасную плитку для детских и спортивных площадок. Технология производства предельно проста. Сначала покрышки разрезаются на части, из них извлекаются посторонние предметы, и резина отправляется в дробилку. Уже потом резиновая крошка спекается в аккуратные плитки. Квадратики, по желанию, можно окрасить в любой цвет, добавив пигмент. Но, в крайнем случае, сгодятся и неокрашенные. Бракованные изделия можно переработать тут же. Производство практически безотходное. Таким образом можно убить сразу двух зайцев: производить буквально из ничего востребованный товар и очистить городские свалки от залежей старых покрышек.
Предприятие может выпускать до 45.000 кв.м плитки в год. С начала года во время пробного запуска оборудования уже было произведено 588 тонн резиновой крошки. Это принесло владельцам около 1 млрд тенге. Сумма внушительная, если учесть, что в полную мощность оборудование ещё не работало, а стоимость всего проекта составила 1,1 млрд тенге. Кроме того, благодаря новому предприятию получили работу 35 горожан.

Мусор – это клад! Поэтому 75% – государству
Другими словами, ситуация с импортозамещением в нашем регионе складывается таким образом, что чем более смел и амбициозен проект, тем большему риску он подвергается, и тем труднее занять на рынке весомую нишу, потеснив конкурентов, работающих в аналогичной сфере несколько десятков лет. Когда речь идёт о дорогостоящих закупках, таких как детали для горнорудного оборудования, местные предприниматели предпочитают не рисковать. Пусть это даже ведёт к дополнительным расходам. Может быть, они привыкли доверяться интуиции, как Стив Джобс, чей портрет украшает цех металлоконструкций. Согласно биографии, основатель «Apple» заключал сделки исключительно по наитию, игнорируя самые веские логические доводы. Это позволило предпринимателю сколотить состояние в $7 млрд.
Перспективный, на первый взгляд, проект по изготовлению товаров народного потребления слишком зависим от поставок зарубежного, а тем более полученного от одного поставщика сырья. Вот уж чего-чего, а мусора в наших степях хватает, и ни один закон рынка не может повлиять на количество детей, падающих с турника на опасный асфальт. Ни падение цен на природные богатства, ни политическая обстановка на увлечение спортом не влияют. Следовательно, у травмобезопасной плитки в Актобе есть все шансы на рентабельность и дальнейшее расширение.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика