Сегодня: 25.03.2017

Юрист обещал свободу за деньги

15 марта 2017 года. №11
На скамье подсудимых - молодой юрист, обманувший мать ребёнка-инвалида, жену полковника и женщину, сына которой осудили. 

IMG_9619.JPG

ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ!
 В прошлую пятницу в суде №2 города Актобе продолжился процесс по уголовному делу Дархана КУНЖАРИКОВА, которого обвиняют в мошенничестве сразу несколько пострадавших. Каждому из них Дархан обещал помочь: матери осуждённого обещал освобождение сына за 400.000 тенге; жене полковника – закрыть уголовное дело на мужа за 5 миллионов тенге; матери ребёнка–инвалида – продвинуть в очереди на квартиру и помочь освободить мужа из зала суда.
Все три женщины утверждают, что деньги Кунжариков взял, а в делах им так и не помог. Полковник Даньял ТУРАЛЕЕВ получил 6 лет лишения свободы за хищение имущества Военно–технической школы в крупном размере с использованием служебного положения. А Даурена АЛТЫНГАРОВА, который также рассчитывал на помощь Дархана, осудили на 5 лет лишения свободы. Сам подсудимый своей вины не признаёт. 

24.000 ДОЛЛАРОВ ЗА СВОБОДУ ПОЛКОВНИКА.
 – Мой муж проработал в Военно–технической школе 7 месяцев, – говорит жена полковника Гульнара. – Сам написал рапорт, и, когда был уже 4 месяца дома на диване, его обвинили в махинациях бухгалтерии. Как будто он тоже был в курсе всех этих дел! Какие же мы взяточники, если у нас за душой ничего нет? Муж – инвалид II группы, чернобылец. Ему даже из Москвы прислали медаль к 30–летию Чернобыля, вручали в тюрьме, – еле сдерживает слёзы жена полковника.
– Квартиры у него нет, машина куплена в кредит, – говорит женщина. – Единственные сбережения были на счёте в «Жилстройсбербанке». Но эти деньги были собраны за 8 лет с пенсии моего первого погибшего мужа на квартиру старшей дочери.
Через подругу, которая делала маникюр Гульнаре, они узнали, что её муж – юрист, и он может помочь в деле. Обратились к нему за помощью, хотя полковник был уверен в своей невиновности и рассчитывал, что придётся отвечать, максимум, за халатность, как бывшему руководителю.
– А тут Кунжариков стал говорить, что у него везде связи, что, скорее всего, мужа посадят, и уж лучше помочь сейчас, – говорит жена полковника Туралеева. – Сначала просил 80.000 долларов. Мы были в шоке от такой суммы. Потом сумму снизил до 20.000 долларов. Я долго думала, ночами не спала, но сняла наши единственные сбережения для дочери и отдала эти деньги. Потом он сказал, что нужно ещё одну статью убрать по взятке за 4.000 долларов. Мы тогда ещё удивились: откуда у моего мужа статья о взятке, если он вообще к этому причастен не был. Но этот Дархан к тому времени был уже вхож в наш дом и уверил нас, что его помощь нам необходима. 

ТРОЙНОЙ РАЗВОД.
 Все женщины, которые заявили на Кунжарикова, познакомились случайно, «на передачках» в колонию своим родным. По словам Гульнары, они рассказали друг другу свои истории, и оказалось, что в каждой замешан один и тот же человек. Тогда женщины и решили, что оставлять это дело так больше нельзя.
На суде Даурен Алтынгаров рассказал свою историю, в которой Кунжариков обещал помочь его отцу, ему самому, а потом и его жене – матери ребёнка–инвалида.
– Дархан обещал, что поможет нам в уголовном деле отца за 25.000 долларов, – рассказывает Алтынгаров. – Взял деньги, уверял, что дело даже до суда не дойдёт, что он всё «разведёт». Но отцу дали 3 года условно. Потом в октябре открыли дело на меня по статье «Мошенничество», был месяц под арестом. Под залог автомобиля меня выпустили. Кунжариков снова предложил свою помощь и пообещал, что поможет мне в этом деле. Но 13 января 2016 года меня закрыли на 5 лет в зале суда. Жене сейчас очень тяжело. Всё, что мы откладывали на жильё, отдали ему, а он так ничего и не предпринял. И деньги так и не вернул.
Позже, как оказалось, Кунжариков пообещал помочь и в продвижении очереди на квартиру жене Алтынгарова (официально они не расписаны), которая сейчас одна воспитывает ребёнка–инвалида. У девочки гидроцефалия головного мозга. 
Подсудимый познакомил жену Алтынгарова со своей подругой, которая якобы имела связи в акимате и могла за 600 долларов им помочь с квартирой. На самом деле девушка работала в магазине продавцом и, естественно, ничем и не помогла.
В зале суда подсудимый вёл себя уверенно, задавал наводящие вопросы потерпевшим. С ухмылкой реагировал на их показания. Обвинения в том, что получал деньги для сотрудников прокуратуры или суда за «развод уголовных дел», отрицает.  

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




 Альтаир
Ищу тебя!
АНВАР
Красноусольк
Скиф
Агран
Арбат

Голосование

Если бы я был депутатом, то...



Количество проголосовавших: 30

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика