Сегодня: 17.08.2017

Всё будет хоккей!

7 июня 2017 года. №23
Спустя 26 лет забвения в Актобе возрождается спорт, любимый миллионами.

открытие хоккейно-тренировочного комплекса 5.JPG

Вернуть из небытия
1 июня, в Международный день защиты детей, актюбинские ребята получили замечательный подарок – в 11–м микрорайоне состоялось долгожданное открытие хоккейно–тренировочного комплекса. В спортивной школе по развитию зимних видов спорта будут готовить юных хоккеистов, фигуристов и конькобежцев. А всё потому, что лёд здесь – один в один такой, какой используется на международных соревнованиях! Не пластик, а самый настоящий лёд!
Стоимость комплекса, учитывая его строительство, оснащение оборудованием и благоустройство, составила 574 миллиона тенге. Половину из этих средств выделил бюджет, другую половину дали бизнесмены братья Щегельские. Их же компания и выстроила весь хоккейный модуль, на возведение которого ушло 15 месяцев. Вновь выстроенный объект стал подарком бизнесменов актюбинским детям.
– Идею строительства хоккейного комплекса выдвинул аким Актюбинской области Бердыбек Машбекович Сапарбаев, а мы её поддержали, – рассказывает учредитель ТОО «КТП» Всеволод ЩЕГЕЛЬСКИЙ. – Был предложен ряд объектов, в софинансировании которых нам предложили поучаствовать. Мы выбрали строительство хоккейного модуля.
Город долго ждал, когда в Актобе появится хоккейная арена взамен безвозвратно утраченного в 90–х годах прошлого века дворца спорта. Родители юных спортсменов постоянно подгоняли строителей и предлагали им свою помощь. Мамы девочек–фигуристок вызвались заняться озеленением прилегающей территории и произвести генеральную уборку всего громадного помещения после окончания строительства.
– Надеюсь, что сюда будут приезжать мальчишки и девчонки из районов и станут тренироваться в хоккейном модуле, – говорит Всеволод Щегельский. – На его базе будет размещена специализированная спортивная школа по зимним видам спорта.

IMG_1899.JPG

Лёд уровня мировых чемпионатов
Строительство хоккейного модуля началось в марте прошлого года. За основу был взят проект модуля в Усть–Каменогорске. Там же работает завод «Гидросталь», где и были заказаны металлические конструкции. Однако актюбинский хоккейный модуль нельзя назвать слепой копией усть–каменогорского хотя бы потому, что в том нет зрительских трибун.
– Это – раскаточный, учебно–тренировочный каток – здесь дети будут только тренироваться, – рассказывает заместитель директора ТОО КТП Александр ГАВВА. – Но мы сделали шаг дальше. Чтобы зрители приходили и смотрели, создали трибуны на 170 мест.
Существуют две технологии создания хоккейного поля. Одна из них – «Айс мат». Проще говоря, это своеобразный палас, в который вмонтированы тоненькие трубочки. Раскатал на участке земли, закачал фреон и – готово. Они используются при устройстве недорогих, мобильных, сезонных ледовых сооружений. Но летом их использовать нельзя, и они демонтируются. Такие технологии применяются, например, зимой на Красной площади в Москве для устройства катка.
– В нашем же случае техника совершенно иная, обеспечивающая круглогодичное создание и поддержку в надлежащем виде настоящего ледового покрытия, – делится особенностями актюбинского хоккейного модуля Александр Гавва. – Основанием катка служит бетонная плита, на которую укладываются трубки, по которым будет бежать горячая вода – зимой эти трубки остановят холод, поднимающийся с земли. Над ними – трубки с холодным этиленгликолем, они вверх дают холод.
В результате получается настоящая ледовая площадка, соответствующая всем стандартам КХЛ. На таком катке можно проводить профессиональные хоккейные игры. Над его созданием трудилась московская компания, готовившая хоккейный стадион Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года и стадион чемпионата мира по хоккею в Москве. В создании ледового катка использовано итальянское, датское и германское оборудование.
В комплексе предусмотрены 6 раздевалок, тренерские, медпункт, вентиляционная камера, столовая и другие помещения.

IMG_1958.JPG

Поддержавшие первыми
Торжественную церемонию открытия хоккейного модуля в минувший четверг посетил аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. Глава региона осмотрел основные и вспомогательные помещения сооружения, бутик по реализации экипировки игроков и даже сам вышел на лёд в свитере почётного капитана хоккейной команды, чтобы осуществить символический первый вброс шайбы в игру.
Строительство хоккейно–тренировочного комплекса является практической реализацией проекта президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Туган жер», отметил руководитель областной администрации.
– Приехав сюда на пост акима, я узнал, что в городе нет льда для зимних видов спорта, – сказал Бердыбек Сапарбаев. – На первом этапе мы возвели хоккейный комплекс – 50% средств на его строительство выделено братьями Щегельскими. На втором этапе – мы завершили переговоры со словацкой компанией в отношении строительства в районе «Батыс–2» большого ледового дворца на 5.000 зрительских мест. Средства на его возведение уже выделены. Если в этом году начнём, то в будущем году – введём в эксплуатацию.
В знак признательности за поддержку в реализации социально–важного проекта аким области вручил Всеволоду Щегельскому благодарственное письмо, а депутату парламента Глебу ЩЕГЕЛЬСКОМУ – нагрудный знак «За заслуги перед Актюбинской областью».
У бизнесменов Щегельских – давняя любовь к спорту. Они выступали спонсорами многих соревнований. Из последних – соревнования по боксу, восточным единоборствам, чемпионат мира по гиревому спорту.
– Я сам всю жизнь занимался спортом, учился на факультете физвоспитания актюбинского педагогического института, – объясняет Всеволод Щегельский. – Если есть возможность – мы помогаем. Это ведь будущее наших детей и нашей нации. Да и желание есть.

Любовь к игре закладывается с детства
Актюбинец Виталий ШВАРЦ покинул родной город 17 лет назад. Он стоял у истоков развития хоккея в Астане.
– Мои воспитанники играют в Канаде, Германии, «ЦСКА». Последнее время я работал заместителем директора спортивной школы «Астана» по хоккею с шайбой, – рассказывает Виталий, который на днях, не раздумывая, дал согласие покинуть столицу и вернуться в Актобе, чтобы возрождать хоккей.
Мастер спорта СССР Виталий Шварц назначен начальником отдела по развитию хоккея с шайбой в Актюбинской области в школе по зимним видам спорта.
– Компания «КТП» построила замечательный комплекс. Открытие хоккейного модуля на самом деле мощный толчок для развития в нашей области этого вида спорта, – говорит Виталий.
В Казахстане сегодня около 15 команд играют в высшей лиге. Актобе – один из немногих городов, который вот уже четверть века не может себе позволить такую роскошь, как собственная профессиональная хоккейная команда.
С началом нового учебного года в школе по зимним видам спорта начнут заниматься дети 2010, 2011 и 2012 годов рождения. Дети любых возрастов (фигуристы и хоккеисты), катавшиеся на катке в «Меге», также будут зачислены в школу на общих основаниях.
Набор и запись детей в группы хоккея, шорт–трека и фигурного катания в школу начнётся с 7 июня с соблюдением всех положенных процедур – прохождением медицинской комиссии, беседами со специалистами и психологами. А сами занятия, учебный спортивный процесс по всем возрастным группам начнутся в конце августа – начале сентября. Занятия с актюбинскими ребятишками будут вести специально приглашённые тренеры из Астаны, Усть–Каменогорска и Караганды. Потому что местных специалистов по хоккею у нас нет.

Виктор ГЕРБЕР,
gerber@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика