Сегодня: 17.08.2017

Вой одинокой волчицы

7 июня 2017 года. №23
Каждую весну актюбинские любители природных красот вспоминают «Каргалинскую Швейцарию». Вот только побывать там не так просто, как хотелось бы.

28 мая 332.jpg

Полоса препятствий
Дорогу к Волчьему водопаду нельзя назвать приятной. 101 километр. Машину подбрасывает на каждом ухабе, а невнимательный водитель ещё и рискует пробить колёса на острых камнях, когда сворачивает с трассы. В ясную погоду спуститься вдоль водопада сможет и ребёнок, а когда хлещет дождь или спускается туман, прогулка превращается в экстремальное путешествие. Узкие тропки становятся скользкими, о выступающие камни немудрено споткнуться, а от шума стремительно падающей воды начинает кружиться голова. Зато когда светит солнышко, лучшего места, чем полянка внизу, для пикника не найти. Деревья дают хорошую тень, а звуки водопада убаюкивают.
– С одной стороны, жаль, что такое интересное место находится далеко от города, – поделился гид Аскер ТЛЕУГАЛИ. – Хотя, с другой, оно не так загажено, как, например, Актюбинское море.
И действительно, несмотря на удалённость от жилья, вандалов тут хватает. Живописные камни кое-где изуродованы надписями.

28 мая 506.jpg

Каргалинские секретные материалы
Суровое название водопада местные жители объясняют мистически. По легенде, много лет назад волчица устроила в устье водопада своё логово, но случилась беда. Сильный паводок унёс волчат. С тех пор то ли сама волчица, то ли её призрак приходит сюда, как только сядет солнце. Находились очевидцы, которые слышали волчий вой.
Ещё больше мистики в местечке рядом с водопадом, которое носит название Немой аул. Рассказывают, будто тут в 18-ом веке жил ясновидящий, но он был нем, и свои пророчества передавал через жену. Якобы, побывав на месте аула и прислушавшись к тишине, можно услышать, будто кто-то нашёптывает на ухо странные вещи. Несмотря на тягу наших людей к паранормальному, эта легенда почему-то позабылась, и проверять её на своём опыте решаются единицы. Видимо, потому что дорога сюда нелёгкая и приезжают к водопаду больше те, кто заинтересован в эффектном селфи, чем в советах потусторонних сил. Правда, паломники всё-таки находят могилу ясновидящего и верят, что прикосновение к ней дарит исцеление.

28 мая 386.jpg

Нерентабельная эстетика
Волчий водопад – явление сезонное. Увидеть его можно только весной. Если лето выдаётся жарким, то к середине июня воды в каменном русле уже нет. В этом году водопад был полноводным, а совсем рядом с ним лежал внушительный сугроб. Именно из-за такой особенности проект базы отдыха или хотя бы благоустройства территории в качестве бизнес-проекта получал отказы. Желающих открыть там бизнес находилось немало, но банки и чиновники посчитали нерентабельным вкладываться всего в один месяц лета. Зато место облюбовали дикие туристы, в том числе и российские.
Актюбинцы приезжают сюда лишь на пару часов, а орчане предпочитают проводить тут выходные. Как ни парадоксально, ехать к водопаду дольше жителям нашего города. 110 км по разбитой дороге. Россияне проделывают путь всего километров в 40, и трасса с их стороны намного лучше. Притоку зарубежных туристов можно было бы и порадоваться, но только в бюджет региона от них не поступает ни копейки. От границы до водопада нет ни кафе, ни захудалого магазинчика, поэтому продукты орчане везут с собой. Нам достаётся разве что мусор. Справедливости ради нужно сказать, что мусора там остаётся немного. Мало у кого поднимается рука осквернять такую красоту.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика