7 августа стал чёрным четвергом для европейских сельхозпроизводителей. Премьер–министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил о введении полного запрета на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Пока польские яблоки, греческая клубника и итальянские персики гниют на складах, россияне ищут дополнительные рынки для импорта. Компенсировать часть западных товаров готов и Казахстан, вот только пока в наших «услугах» особо не нуждаются. Соседи обращают внимание на страны Южной Америки, Африки, Турцию, Египет, даже на Таджикистан и Киргизию, а вот нашу страну обходят стороной.
РУКА ПОМОЩИ
– Казахстан готов производить овощи и фрукты в количестве, необходимом для реализации в Россию. Это шанс для развития сельскохозяйственной отрасли страны, – отметил председатель национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. – Мы хотим собрать всех ключевых отечественных производителей молока, мяса, масличных культур, кондитеров – где–то 4–5 ключевых позиций. И конкретно сядем, обсудим, что нам надо, чтобы нарастить и внутри, и чтобы иметь возможность заместить те продукты, которые Россия закрывает от других поставщиков.
ПРИЗЫВ НЕ ПРОЙДЁТ
Не секрет, что некоторые депутаты государственной Думы РФ призывали Казахстан и Беларусь также отказаться от импорта товаров из США и ЕС. Однако мысль об этом отвергли сразу: слишком уж слабо отечественное сельское хозяйство. К примеру, отказ от импорта окорочков только в Актюбинской области грозит дефицитом в этой сфере, а также значительным ростом цен на куриные тушки.
По прогнозам, чтобы достигнуть полного замещения отечественными продуктами, России необходимо пять лет. Казахстану же, с только–только встающими на ноги руководителями крестьянских хозяйств, потребуется не менее десятка лет.
– Казахстан не сможет в больших объёмах снабжать РФ, так как наша страна приобретает продукцию из соседних стран. Ну, а если Казахстан решит отказаться от импорта – это повлияет на экономику республики. В результате вырастет спрос, который повлияет на рост цен продуктов, – отметил доктор экономических наук Сайлау БАТЫРШАУЛЫ.
САМОДОСТАТОЧНЫЕ СОСЕДИ
Значительно расширить сотрудничество с Оренбургской областью у актюбинских предпринимателей в сфере сельского хозяйства практически нет шансов. Ещё в прошлом году на уровне регионального правительства была поставлена цель стать оплотом продовольственной безопасности России. Пока с этой задачей наши соседи справляются – под развитие сельского хозяйства заняты 49 процентов площади Оренбуржья.
– В условиях санкций многие наработанные проекты в сфере сельского хозяйства получат мощный стимул для развития. Ниши освободятся, их нужно будет заполнять. Нужно будет задуматься, как углубить переработку, как дойти непосредственно до потребителя. Проекты наработаны давно, их просто нужно реализовывать смелее. Нужно менять психологию компенсации убытков на психологию рентабельности. Режим санкций в этом смысле – это новая возможность, – прокомментировал исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий БЕРГ.
В министерстве сельского хозяйства Оренбургской области и вовсе заявили, что регион самодостаточен, всей необходимой продукцией обеспечен. Более того, предприниматели Оренбуржья намерены поставлять в Актюбинскую область крупный рогатый скот.
НА ВСЕ СЛУЧАИ
Буквально на следующий день после ответных санкций со стороны России, Минсельхоз РК начал собирать информацию о потенциале отечественных экспортёров. Как оказалось, в Актюбинской области только 11 крестьянских хозяйств готовы поставлять в РФ свою продукцию, причём девять из них могут предложить россиянам говядину. В общей сложности эти хозяйства могут экспортировать 1.550 тонн говядины, 100 тонн мясных полуфабрикатов, по 20 тонн колбасных и хлебобулочных изделий, а также 10 тонн баранины.
– Мы готовы сотрудничать с российскими регионами, но пока запросов от соседей не было. В любом случае, отечественным предпринимателям стоит воспользоваться ситуацией и как можно активнее продвигать наши товары на рынок РФ, – считает заместитель начальника управления сельского хозяйства Актюбинской области Аян ЫКЫЛАС.
МЯСНОЙ ЭКСТРИМ
Отечественные эксперты считают, что Казахстан может и должен обеспечить рынок северного соседа мясом – самым недостающим продуктом для РФ после введения ответных санкций. Этому поспособствует и разработанная национальная экспортная программа, которую в кулуарах власти уже признали провальной. Судите сами: от отечественных сельхозтоваропроизводителей требуется не только обеспечивать регион качественной продукцией по недорогой цене, но ещё и максимально экспортировать её за границу. Сделать это в нынешних условиях, когда выгорают целые поля с урожаем, а животноводство не настолько мощно развито, просто нереально. Тем не менее, задачу, поставленную президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, – поднять уровень поставки говядины в РФ до 65 тысяч тонн в год, – никто не отменял.
Актюбинские предприниматели и рады сотрудничать с российскими, да вот только соседний рынок пока даётся с трудом. Даже в условиях санкций, российский бизнес проявляет прижимистость и старается сыграть на ценовой политике. К примеру, Аргентина и Бразилия уже пообещали увеличить поставки говядины в три раза. Цена за кило замороженного мяса (с учётом транспортировки) обойдётся крупным закупщикам всего лишь в 700 тенге. Однако за такую стоимость россияне получат и соответствующее качество.
С июня этого года хозяйствами Актобе уже экспортированы 8,6 тонны говядины в РФ, до конца года запланировано экспортировать 45 тонн говядины. Объёмы по области – в разы больше.
– Понимаете, замороженное мясо и свежее – это небо и земля. Обработанная химикатами и замороженная тушка может и год храниться, а у актюбинских животноводов всё натуральное. Вот пусть население и выбирает, – рассказывает оренбургский предприниматель Олег ИВАНЧЕНКО. – Мы готовы увеличить поставки говядины на местные рынки, однако у казахстанцев есть преимущество: себестоимость их мяса ниже нашего.
Самая крупная откормочная база в Актюбинской области принадлежит ТОО «Актеп». Сейчас в этом хозяйстве более шести тысяч голов КРС.
– Мы готовы поставить на российские рынки до 900 тонн говядины, хотя россияне не особо интересуются нашим мясом. Основная причина – в ценовой политике. Их закупщики готовы покупать говядину по 150–155 рублей за кило, это очень мало. Мы за такую цену спокойно продадим мясо на наших рынках. Они покупают замороженное мясо из южноамериканских стран, при этом качество их совершенно не интересует. Мы пробовали работать с республикой Марий Эл, но не получилось. Причём, если казахстанцы любят мясо пожирнее, то россияне предпочитают бычье постное мясо, – отметил консультант компании Арслан ИСМАНОВ.
С Марий Эл пока работает ещё одна актюбинская компания – КХ «Реймкул». Пока на экспорт отправили только 30 тонн говядины.
– Мы можем и больше, но всё упирается в цену. Даже несмотря на то, что мясо у нас отличного качества, россияне предлагают закупать у нас почти по бросовым ценам. Сейчас будем выходить на другие регионы РФ, – рассказала заместитель директора предприятия Динара ЖАНГЛЫШБАЕВА.
МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА
Как отметили аналитики инвесткомпании «Halyk finance», только в 2013 году экспорт товаров, включённых в список торговых ограничений, из Казахстана в Россию составил более 49 миллионов долларов. Молочной продукции в этой «корзинке» было на 13,65 миллионов. Эксперты отметили высокую вероятность роста экспорта молока.
Между тем, исполнительный директор «Молочного союза Казахстана» Владимир КОЖЕВНИКОВ поспешил отметить, что конкурентов для казахстанского молока на рынке России теперь поубавится, однако большого увеличения экспорта этой продукции из Казахстана ждать не стоит:
– Ситуация для сельского хозяйства выгодна, потому что теперь они будут развиваться. Что касается молочной промышленности, то конкуренции внутри России теперь будет меньше, и отечественные производители смогут активно развивать производство.
Согласно информации национального союза производителей молока РФ «Союзмолоко», в стране уже дорожают молочные продукты. Ряд казахстанских компаний по производству молочных товаров северных областей Казахстана уже отметил, что предпочитает местный рынок российскому. Причина в том, что литр молока для местного населения при наценке со стороны дистрибьюторов и продавцов будет на 20–30 процентов дороже, а это значит, что в ценовой конкуренции казахстанские производители уже проигрывают.
Актюбинская компания ТОО «Айс» вышла на рынки Оренбуржья с октября прошлого года. Это единственная пока фирма в нашей области, которая готова нарастить объёмы молочной продукции в соседний регион.
– По качеству наша продукция нисколько не хуже, а то и лучше, оренбургской. А вот по цене пока проигрываем. Сейчас мы и этот вопрос прорабатываем. В связи с продовольственным вопросом между РФ и ЕС, мы готовы значительно расширить наше присутствие в Оренбуржье. Если сейчас мы ежемесячно отгружаем более 25 тонн молочной продукции, то готовы увеличить до 500 тонн. Было бы желание со стороны оренбургских властей и спрос со стороны населения, – говорит региональный менеджер ТОО «Айс» Женис АЛКИН.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,