Сегодня: 24.06.2017

Васильева сломил закон

31 мая 2017 года. №22
К 8 годам лишения свободы приговорили экс-гендиректора ФК «Актобе» Дмитрия ВАСИЛЬЕВА. Вместе с ним на 7 лет в тюрьму отправился бывший руководитель облспорта Искендирбек МАХАНОВ. 

IMG_0887.JPG

Васильевская война закончилась
Васильева взяли под стражу в зале суда. Во время приговора судьи экс–директор нервничал, но ни с кем особо не разговаривал, чего точно никто не ожидал от него. Обычно у Васильева всегда находилась пара фраз для «любимых» братьев–журналистов. К каждому он обращался по имени, злился, когда в статьях читал о себе нелестные комментарии. Мог запросто встретить корреспондента «Эврики» фразой: «Явилась, не запылилась, а я думал, что вы уже все забыли про Васильева», или «Сегодня подкину вам пару интересных моментов для материала». Обижался, когда журналисты шли на другие судебные дела, забывая о нём. Активно приглашал корреспондентов, словно не мог выступать без публики.
Васильев возмущался прямо во время заседания, рассказывая истории, как «какие–то там журналисты выложили в социальную сеть видео, как я ковыряю в носу, ещё и подписали: это всё, что вот чем якобы Васильев занимается! Вам что, больше делать нечего, а? У вас что, установка какая–то надо мной издеваться?». Васильев, собственно, никогда не тушевался в зале суда, спокойно мог назвать всех «глупцами», «негодяями» или даже «баранами». Но делал это ненавязчиво, как бы уточняя: «Вы же не бараны, чтобы так делать, а взяли и сделали!».
В коридоре перед заседаниями всегда говорил: «Эту систему нужно ломать, и Васильев сломает её» (экс–гендиректор часто говорил о себе в третьем лице). Но со временем уверенность куда–то девалась. Мужчина понимал, что пойти против «системы», которую он чётко пытался разоблачить в суде, будет невозможно.
Обещал, что когда его оправдают (а уж в этом бывший спортивный функционер был уверен до последнего), он проучит каждого, кто пошёл против него. 

За что боролся, за то и посадили
Однако уверенность в том, что Васильев может оказаться на свободе, 26 мая куда–то улетучилась, причём не только у самого подсудимого, но и у всей братии журналистов. Больше не было привычных для всех васильевских язвительных шуток, не было никаких новых заявлений, претензий и обещаний заявить «что–нибудь интересное» в зале суда.
Васильев покорно выслушал приговор, когда надели наручники – дрожащими руками достал свёрток денег для адвоката (видимо, за проделанную работу), что–то сказал ей на ухо.
После того, как Васильева стали выводить из зала суда, он «вернулся» в своё прежнее состояние – вновь захотел заявить журналистам что–то очень важное. «Вот что бывает, когда борешься с коррупцией! Не надо бороться с коррупцией, и всё будет хорошо!» – кричал он, указывая пальцем в сторону журналистов. Васильев пытался задержаться, но конвой его увёл.
Маханов же приговор принял достаточно спокойно. Словно заранее знал, чем это закончится. Не была готова к такому наказанию жена Искендирбека, которая не могла сдержать слёз и прятала глаза от камер. Почему–то Васильева поддержать никто из родных в зал суда не пришёл. Лишь преданные защитники–адвокаты сочувственно проводили подсудимых взглядом, заявив после окончания приговора, что будут подавать на апелляцию. 

Защищался, как мог
Напомним, бывшего директора ФК «Актобе» обвинили в незаконном премировании тренеров, футболистов и самого себя. Его задержали в ноябре 2016 года и водворили под домашний арест. Позже по этому делу был задержан директор облспорта Искендирбек Маханов.
По версии следствия, Васильев похитил из бюджета 240 миллионов тенге. Однако сам Васильев на протяжении 2 месяцев судебных разбирательств уверял, что выплаты премий делал совершенно законно, согласно всем положениям и документам, которые, как он пытался доказать, просто были недобросовестно составлены. Но почему за «хищение» отвечает только тот, кто следовал инструкции, а не тот, кто её составлял – непонятно.
Вопросов оказалось слишком много, а ответ был один: Васильев уже за решёткой. Премии своим футболистам, по решению суда, гендиректор всё же выплачивать не имел права. Однако непонятно, кто тогда должен был их выплачивать, если не директор клуба.
За весь период работы в ФК «Актобе» с 11 декабря 2015 года Васильев стал известной личностью, вокруг которого так и собирались скандалы. Скандальные высказывания в социальных сетях, где экс–директор называл всех «негодяями», обвинял в заговоре, а иногда даже признавал поражение (правда, ненадолго), вовсю обсуждались болельщиками.
Впервые в истории казахстанского футбола ФК «Актобе» опубликовал ведомость с зарплатами футболистов за 2016 год, гендиректор периодически ругался с журналистами и судьями после окончания футбольных матчей, говорил о каких–то «заговорах» против его команды, против него самого. 

IMG_0897.JPG

Заговор против «Васи»
Эта мысль возникла у Васильева, когда появилась смонтированная запись о якобы договорном матче, потом, когда все ополчились на него из–за бабушки, продающей пирожки на стадионе, когда стали выкладывать в интернет нарезки со смешными видео, где Васильев то ругается, то ковыряет в носу, то говорит с кем–то о договорных матчах. На своей социальной страничке экс–директор был очень откровенен со своими подписчиками. Переживал из–за проигрышей, даже просил прощения у болельщиков за плохую игру, грозился уйти, но потом возвращался, как ни в чём не бывало. Собственно, и за весь период судебного расследования, на интернет–страничках Васильева появлялись провокационные цитаты, высказывания и замечания, опубликованные его женой.
«К сожалению, предателей, которые спят и видят, как ФК «Актобе»  развалится, хватает. Только вы или крестик снимите, или трусы наденьте, негодяи!» – резко высказывался Васильев в адрес тех, кого подозревал в заговоре против него. А подозревал он многих.
Кстати, в экспрессивности высказываний ему не было равных. В карман Васильев за словом никогда не лез. Да теперь уже и не надо… Слушателей–то больше нет.
В прошлую пятницу суд приговорил Дмитрия Васильева к 8 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества по статье 189 УК РК «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества». В суде прокурорам удалось доказать, что он присвоил около 21 миллиона тенге из похищенных бюджетных 240 миллионов тенге.
Искендирбека Маханова суд приговорил к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его обвинили в «пособничестве в присвоении и растрате чужого имущества» и «превышении должностных полномочий». Оба фигуранта по этому делу лишаются возможности занимать руководящие должности в государственных организациях и должны возместить ущерб на сумму, превышающую 240 миллионов тенге.

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика