Сегодня: 17.08.2017

Ваша карта бита

7 июня 2017 года. №23
Количество выпущенных банковских карт с каждым годом растёт, но как показывает практика в Актобе люди больше предпочитают иметь дело с наличкой. Есть ли шанс полностью перейти на электронные платежи в ближайшее время.

IMG_2338.JPG

Взламываю сервер. Дайте отвёртку!
30 мая у клиентов «АТФ банка» было отмечено массовое исчезновение денежных сумм. В социальных сетях прошла информация, что компьютеры банка подверглись хакерской атаке. Это несколько подорвало у людей доверие к электронным платежам, но уже на следующий день Нацбанк РК пояснил, что осведомлён о данном случае и находится в контакте с «АТФ Банком».
Также в Нацбанке добавили, в настоящее время проблема устранена, практически все суммы уже возвращены на банковские счета держателей карточек, и вечером 31 мая обрабатывались последние транзакции. Вместе с тем причины такого сбоя и планируемые меры для предотвращения подобного в будущем будут детально обсуждаться с «АТФБанком».
1 июня эксперты банковского дела утешили взволнованных граждан, заявив, что казахстанские банки для хакеров малопривлекательны. Взламывать лучше систему в тех странах, где и банков побольше, и политическая ситуация менее стабильна. Дескать, так легче затеряться. А вот непуганым казахстанским клиентам есть чего опасаться. В электронных кошельках они придумывают себе слишком простые пароли, а то и вообще бросают записки с пин-кодом на видном месте. Тут не нужно даже обладать хакерскими данными.

Хоть не первые, но и не последние
Всего в нашей стране сейчас имеет хождение почти 8,5 млн банковских карточек. По данным минфина РК, количество дебетных карт выросло на 12% и составило 7,1 млн единиц. Это примерно 83,7% от общего количества платёжных карт по республике. Справедливости ради нужно отметить, что они стали популярны не по доброй воле. Сейчас всё больше предприятий переводят зарплаты сотрудников на пластиковые карты.
Сложно определить популярность у граждан карточек международных платёжных систем. Прежде их оформляли в большинстве своём те, кто собирался за границу, или люди, покупающие что-то в зарубежных интернет-магазинах. Сейчас же в этом стандарте работают практически все (99,5 %) платёжные карты.
В Актюбинской области сейчас около 370.000 платёжных карт, то есть примерно 4,4% от общей массы. Это почти на 20.000 больше, чем в прошлом году. Однако в лидеры среди регионов наша область не пробилась. Для сравнения: в одной только южной столице собралось 27,8% всех карточек. В Астане же их количество равно 7,1%. Кроме Алматы и Астаны, в росте спроса на банковские карточки лидирует Караганда. Тут сосредоточилось 7,7 % всех активных платёжных карт по республике. Меньше всего карточки жалуют в Петропавловске, тут их всего 2,5% от общеказахстанских. 

Карманный кредит
Спрос же на кредитки, то есть карточки, где можно уходить в солидный минус, заметно упал. В «тучные» годы их количество составляло до 15% от всех активных карт. Теперь же иметь в бумажнике круглосуточный пропуск в кредитное ярмо согласилось лишь 4,3% казахстанцев.
Всего в Актобе около 450 банкоматов. Самым популярным банкам при этом принадлежит примерно по 50 пунктов обналички, кроме того, городские супермаркеты и крупные магазины обеспечены оборудованием для приёма электронного безнала, а коммунальные платежи, штрафы и пошлины можно оплатить, не выходя из дома, причём это будет не только быстрее, но и выгоднее. Некоторые платёжные системы не берут комиссионных, а, наоборот, начисляют бонусы клиентам.
Тем не менее, в первые дни месяца людям страшно не хватает банкоматов, а вот через неделю ждать клиентов электронным кассирам приходится часами. 

Не верь, не бойся, обналичь!
В четверг, в день получения пенсий и пособий, очередь у банкоматов стояла с самого утра. Деньги снимали в основном пенсионеры, причём старались снять всю сумму без остатка. В толпе с волнением обсуждали новость о списании средств с карточек «АТФ банка». По иронии судьбы, республиканское базовое пособие, те деньги, которые в народе зовут «президентскими», запоздало, и те бабульки, что пришли совсем рано, заметно волновались из-за недополученных 12.000 тенге. Винили они в этом, конечно, банк. На следующий день многие приходили в банк повторно, чтобы снять недостающую сумму.
– Мне как-то спокойнее, когда деньги держишь в руках, – поделилась пенсионерка Лидия Васильевна. – На базаре карточки никто не принимает, в магазинах, я видела, молодёжь рассчитывается. Но вдруг там сломается что-нибудь, ещё и опозоришься. В банкоматах часто очередь, бывает, они не работают, или дают только крупные. Срочно понадобятся деньги – где их взять? Потом, если честно, я банкам не доверяю. В советское время держала деньги на книжке – они сгорели. А сколько банков сейчас разоряется?
По секрету старушка открыла ещё одну тайну непопулярности кредиток среди актюбинцев. Дескать, магазины не могут продавать за безнал алкоголь в неурочный час, так как сделка тут же зафиксируется, и будет видно время покупки. Поэтому продавцы не любят пластик по умолчанию.

Любой каприз за ваши деньги!
То, что кредитки могут настучать на продавца, вопрос спорный, так как страждущему пройти пару километров до ближайшего банкомата – не проблема, а вот действительно ли продавцы недолюбливают пластик?
Для начала мы провели в одном из городских гипермаркетов небольшой эксперимент. По легенде, наличных не хватило, и часть суммы мы предложили оплатить картой. Всего в корзине находилось товара почти на 17.000 тенге. При этом налички было 15.000, а на платёжной карточке хранилось 12.000. Кассира вопрос поставил в некоторое недоумение, и она попросила помочь в решении проблемы более опытную коллегу. Пришедшая на выручку девушка терпеливо объяснила, что проверить весь остаток на карте не может, и предложила сначала часть оплатить наличными, а уж потом произвести транзакцию. Аппарат работал отлично, и платёж был одобрен. А вот банкомат этого банка обслуживать клиентов категорически не хотел. Зато рядом услужливо мелькали огоньками банкоматы конкурентов. Они с радостью зазывали обналичить электронные деньги, только при условии выплаты комиссионных.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика