Сегодня: 24.06.2017

В своих глазах бревна не увидать

14 июня 2017 года. №24

колонка.jpg

Переполненный автобус, час пик. Народа в салоне набилось столько, что шпротам в консервной банке наверняка просторнее. Ни повернуться, ни разогнуться, ни выдохнуть, ни банально деньги из кармана достать, чтобы оплатить проезд. На отрешённых лицах пассажиров размышления, как через всю эту человеческую массу можно пробраться к выходу. И можно ли вообще: есть шанс намертво застрять где–то посреди автобуса.
Окна открыты, но от духоты это едва ли помогает. И вот в голову одной из пассажирок приходит по–настоящему гениальное решение: она достаёт эскимо, полностью снимает с него обёртку и вручает мороженое сыну. Мальчишка стоит, ни за что не придерживаясь, заваливаясь на других пассажиров при повороте, и ест. Через пару минут сливочными пятнами уже были украшены все, кто стоял поблизости. Попытки вразумить родительницу или ребёнка эффекта не возымели.
Компания любителей мороженого вышла на одной из остановок, а обёртка так и осталась валяться на полу. Её, изловчившись, поднял и вынес до ближайшей урны сам кондуктор. Эта небольшая сценка, пожалуй, весьма красноречиво передаёт всё, что необходимо знать о культуре поведения актюбинцев в общественном транспорте. Пожаловаться на нарушения скоростного режима, обшарпанные сидения и грубого кондуктора все горазды. А знали бы вы, сколько раз в неделю приходится выслушивать жалобы, что в автобусе не дают бумажные билетики! Такое ощущение, что на этих билетиках, которые тут же выбрасываются в урну, свет клином сошёлся.
Но собственные ошибки никто и никогда не признает.
И не нужно рассказывать, что стоит просто обзавестись личным авто и обходить забитые автобусы десятой дорогой. Это вовсе не отменяет того, что некоторые люди не знакомы с самыми банальными нормами поведения. Свобода действий, в конечном счёте, ни в коем случае не должна посягать на свободу, здоровье и комфорт окружающих.
Ребёнок? Ребёнку в конкретной истории, простите, было уже лет семь–восемь. В таком возрасте дети уже достаточно соображают, чтобы понимать такие простые слова, как «можно» и «нельзя». Если, конечно, этих детей кто–нибудь нормально воспитывает, а не разрешает в качестве утренней забавы пачкать случайных попутчиков талым эскимо. Между тем виноватыми у оскорблённой родительницы остались поголовно все пассажиры, кондуктор, водитель, городская администрация, а также лично те, кто придумал мост 5–го микрорайона. Ведь если б не он, все бы наверняка остались чистыми.

Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика