Сегодня: 23.02.2017

Тёмная сторона «денег свободы»

11 января 2017 года. №2
О виртуальной валюте - биткойне - актюбинцы знают очень мало. Даже крупные предприниматели ею практически не интересуются. А ведь такое незнание может сильно ударить по экономике региона.

движение биткойна.jpg

Биржевики пророчат кризис
С 1 января курс биткойна резко пошёл вверх. За единицу криптовалюты (так ещё называют биткойн) 5 января на бирже давали $1.150. Признак этот очень тревожный для мировой экономики. Последний раз такой взлёт был зафиксирован в 2003-м году, накануне падения цен на нефть и мирового финансового кризиса. Происходит это потому, что продвинутые инвесторы, почувствовав спад экономики и стремясь сберечь и приумножить капитал, перестают доверять официальным валютам, ценным бумагам и прочим биржевым активам. Ведь всё это находится в частных руках, значит, ушлые дельцы могут влиять на рост и падение активов. Криптовалюта же существует сама по себе. Ни банки, ни государство не в силах контролировать её оборот. Так что неофициальные денежки (да ещё запрещённые в нескольких государствах) оказываются надёжнее долларов с евро, которые можно купить и продать в любом валютном обменнике.

Бери, я себе ещё нарисую!
Для начала попытаемся разобраться, что такое этот волшебный биткойн. Кто придумал его – неизвестно. Ходит легенда, что это сделал японский бунтарь Ситоши НАКОМОТО, решив обвалить современную банковскую систему, но официальных подтверждений этому нет. Так или иначе, в 2008-м году некто написал гениальную компьютерную программу, которая обрела в 2010-м году небывалую популярность.
Вся её суть в том, что биткойнов в мире всего 21 миллион. Появиться больше их не может, не позволит алгоритм программы. Заработать все биткойны, или хотя бы значительную их часть – тоже нельзя. Тут работает другая система, не такая, как с привычными деньгами. Если при обычном раскладе 10 человек хотят иметь 1 доллар, он достанется тому, кто больше заплатит, или кто больше отработает, то биткойн по-братски программа поделит на всех. Коль наберётся 100 желающих, каждому достанется по одному ситоши (биткойновой копейке) и далее до бесконечности. Так побеждена первая проблема любой валюты – инфляция.
Криптовалюта раскидана по миллионам компов по всему свету. Лишь бы была установлена программа, так что каждый пользователь сам себе банкир. Это исключает любые банковские авантюры и ценовые сговоры с курсом валют. Причём на биткойн не влияют ни банки второго уровня, ни даже государство. Ведь криптовалюта не принадлежит ни одной из стран
.
Курс 830 из-за ошибки 404
Добавляет привлекательности инвесторам анонимность транзакций, возможность не платить налоги, минимальные (до 0,0001 цента) комиссионные за сделку. А вот ни одному из государств такой расклад не нравится. Чтобы избавиться от криптовалюты, нужно уничтожить все компьютеры, где установлена программа. Единственное, что могут сделать власти, это запугать биржевиков. Так и произошло на китайской бирже 7 января этого года. Прямые угрозы китайского финпола воротилам из Поднебесной снизили биржевую стоимость биткойна почти на $300. Теперь он стоит $830. Но это не значит, что биткойн стал никому не нужен. Просто приобрести его стало сложнее, из-за чего спрос и упал. Банкиры попытались объяснить рост виртуальных денег нездоровым ажиотажем, спекуляцией и попыткой китайских брокеров избежать налогов. Сегодня много интернет-ресурсов, специализирующихся на купле-продаже криптовалют, заблокированы.
Но от угрозы очередной волны кризиса эти меры не спасут. В тучные годы (2004-2007) цена биткойна редко переваливала за $30, рубеж в штуку баксов он достиг именно накануне обвала цен на нефть. $830 – гораздо больше тридцатки, поэтому нынешние бодрые прогнозы о барреле по 70-80 баксов сейчас уже не кажутся такими оптимистичными.

Не запрещено – значит, разрешено
А как же дела с биткойнами в Актобе? Можно ли стать их счастливым обладателем и таким образом подстраховаться от экономических неприятностей?
Как ни странно, в нашем городе доступ к биржам криптовалют есть. Местные провайдеры, в отличие от западных, вносить их ip-адреса в «чёрный список» не торопятся. Правда, доступны лишь самые «невыгодные» сайты, а низкая скорость не даёт полноценно играть на бирже, но, тем не менее, инвестировать кровные теньгушки в парочку биткойнов при желании можно. Только наши бизнесмены слишком консервативны и предпочитают вкладывать свободные средства в недвижимость, что надёжнее, хоть и менее прибыльно.
В актюбинском финполе рассказали, что ни одного преступления с использованием биткойна за всю историю департамента не было. А ведь главным минусом криптовалют считается возможность давать взятки без доказательств, лёгкость уклонения от налогов и оплата запрещённых товаров, вроде наркотиков или оружия. Так что даже криминальному миру в Актобе биткойн пока не нужен. Не нужен он и валютчикам.
– Криптовалюты, в том числе и биткойны, вне нашей компетенции, – прокомментировала начальник валютного отдела актюбинского филиала Нацбанка РК Таисия ТКАЧЁВА. – У биткойна нет статуса официальной валюты, поэтому мы не следим за его оборотом.

Горький вкус свободы
Сейчас в РФ рассматривается законопроект об уголовной ответственности за операции с биткойнами. Пока российские либералы считают проект излишне радикальным, в Поднебесной эти самые радикальные меры уже принимают. Если бы в Актобе был более быстрый интернет, то при лояльном казахстанском законодательстве и при отсутствии внимания к криптовалютам со стороны исполнительной власти, город на Белом холме и прочие приграничные регионы Казахстана могут стать финансовой Меккой для биткойновых воротил. Гостям (а тем более состоятельным) у нас, конечно, рады, но тенге – валюта конвертируемая и, несмотря на всю стабильность, поддающаяся скачкам инфляции. Интерес зарубежных инвесторов может способствовать оттоку капитала, как нефтедолларов, так и национальной валюты, а это при нынешнем уровне экономики – непозволительная роскошь для региона.
Биткойны ещё называют «деньгами свободы», но это в странах, где развита здоровая конкуренция. У нас же может сложиться экономическая ситуация, схожая с той, что была в 1993-м году, когда в страну стекались вышедшие уже везде из обращения советские рубли, которые тут были вполне платёжеспособны.
Слишком велико будет искушение биржевых воротил решить свои финансовые проблемы на территории государства, где интернет есть, а регулирование криптовалют абсолютно не регламентировано. Так что к предсказываемому мировому финасовому кризису может добавиться ещё и сокрушительный биткойновый удар по экономике Актобе.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Турфирма "Светлана"
Альтаир
АНВАР
Safina
Треидинтерком

Голосование

За чей счёт должны жить пенсионеры?



Количество проголосовавших: 10

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика