Сегодня: 26.03.2017

Туристов завизируют и закодируют

4 января 2017 года. №1
С 1 января 2017-го года актюбинских путешественников ожидают сюрпризы. Так ближе или дальше станет теперь заграница?

туризм.jpg

Будете у нас на Колыме… Уж лучше вы к нам!
Главная радостная новость – это то, что в 2017-м 45 стран отменят визовый режим с Казахстаном, из них 15 государств – уже с 1 января. Грустная – что будет это лишь в одностороннем порядке. То есть они к нам смогут приезжать без мытарств в визовых центрах, а нам, чтобы выбраться с ответным визитом, ещё придётся побегать по посольствам. Но не всё так печально. Девять стран сжалились и решили тоже пускать нас без виз или бесплатно выдавать визы прямо на границе. Правда, Куба подписала необходимые документы, но попросила чуть подождать. Несколько стран ещё думают, нужно ли им ездить в РК без визы, не говоря уж о том, чтобы отменять их для наших сограждан.
Такое казахстанское гостеприимство для иностранцев связано с ЭКСПО-2017. По мнению правительства, такие меры обеспечат новый приток туристов из-за рубежа.

Хелло, Америка!
Проще стало приехать и в Шри-Ланку. Но не простым смертным, а обладателям служебных и дипломатических паспортов.
А этой приятной новости порадуются те казахстанцы, которые вынуждены часто посещать США с деловыми поездками. Виза туда по-прежнему нужна, но теперь получить её можно на 10 лет. Раньше давали максимум на 5 лет.
– Теперь визы (и казахстанские, и американские по наиболее востребованным категориям, в частности туристические, деловые и дипломатические визы) будут выдаваться на большой срок, и это огромное удобство для граждан обеих стран, – пояснил на брифинге министр иностранных дел РК Ерлан ИДРИСОВ, будучи ещё при должности.

А вдруг война, а я без кода?
Зато на популярные курорты ездить сейчас станет менее волнительно. Даже разорение туристической компании отныне не должно испортить отдых. Дело в том, что, по инициативе Ассоциации туризма Казахстана, теперь вводятся туристические коды.
На стоимости путёвок это новшество практически не отразится. Стоимость туркода составит всего 0,5 МРП (1.134,5 тенге).
В том случае, если возникли форс-мажорные обстоятельства, за счёт собранных средств турист может спокойно продолжить отдых и без проблем вернуться на родину чартерным рейсом. В случае войны или катастрофы в местах отдыха, туркод не действует вообще, и вывозить граждан РК будет, как и прежде, КЧС. Если же поездку на зарубежный курорт путешественник оформляет сам, то купить туркод отдельно не получится. 

Код недовинченный
Как разъяснили в фонде «Туристік Камкор», требовать туркод у туроператора – в интересах самого же путешественника. Никаких санкций или штрафов за его отсутствие пока не предусмотрено.
– Сейчас ведутся переговоры о введении туркодов для путёвок на курорты СНГ, – пояснил администратор системного гарантирования фонда «Туристік Камкор» Асылхан ЕСИЛОВ. – Эти направления тоже популярны среди казахстанцев. Туркоды понадобятся только в экстренной ситуации, ни в отеле, ни на границе их предъявлять не надо. Теоретически, в недобросовестном турагентстве можно будет приобрести путёвку и без кода. Но стоит ли пользоваться услугами таких агентств?

123.JPG

ТЕКСТ: Владислав КОЖУХАРЬ

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




 Альтаир
Ищу тебя!
АНВАР
Красноусольк
Скиф
Агран
Арбат

Голосование

Если бы я был депутатом, то...



Количество проголосовавших: 41

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика