Сегодня: 17.08.2017

Цифровая жизнь интеллектуального города

14 июня 2017 года. №24
Аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ рассказал об основных направлениях социально-экономического развития города.

IMG_2725.JPG

Изменения к лучшему
С каждым годом Актобе претерпевает всё больше изменений. Город растёт, становится красивее и современнее. Вырастают новые здания, появляются зелёные бульвары, аллеи и парки. Большое внимание уделяется использованию новых информационных технологий, которые способны обеспечить безопасность горожан, а также максимальный комфорт и удобство их жизни.
На состоявшемся в минувшую среду брифинге глава города Ильяс Испанов объяснил, какие меры принимаются для создания достойных условий жизни и труда актюбинцев, а также о том, каким образом сегодня решаются самые актуальные проблемы. По его словам, в ближайшее годы Актобе суждено стать интеллектуальным городом, во всех сферах жизнедеятельности которого активно используются современные технологии. 

Самое главное – безопасность
Цифровые технологии уже стали необъемлемой частью нашей повседневной жизни. В электронную форму переводятся все виды отчётностей, камерами наблюдения обеспечиваются городские улицы и общественный транспорт, а электронные дневники для школьников – это не фантазия, вычитанная в каком-нибудь фантастическом романе, а повседневная реальность.
Конечно, главная цель, которую преследуют такие нововведения – это безопасность всех жителей и гостей города.
– Под безопасностью, в первую очередь, подразумевается обеспечение круглосуточного контроля за счёт использования информационных технологий, – объяснил Ильяс Испанов. – Например, видеокамер. В рамках государственно-частного партнёрства мы сотрудничаем с российской компанией «Ростех» и казахстанским партнёром «Болашак Инжиниринг». Документы уже подписаны, прорабатывается технический регламент. На сегодняшний день видеокамеры, которые мы будем использовать, являются последним достижением технологий в сфере видеонаблюдений. Имеются интеллектуальные камеры, которые позволят нам наблюдать за объектами в круглосуточном режиме. Они должны устанавливаться в местах массового скопления людей, а также там, где возможны риски.

Обеспечение оперативности
При установке систем наружного наблюдения непременно учитываются рекомендации и требования работников департамента внутренних дел области. Также прорабатывается и схема сотрудничества с национальными операторами связи, которые обеспечат беспрерывную работу видеопотока.
Кроме того, к концу августа завершится создание центра резервного управления данными, куда будет выводиться вся информация, касающаяся жизнедеятельности Актобе. В нём расположатся службы обеспечения и обслуживания населения по государственным услугам, представители коммунальных служб и хозяйств. Подобная группировка поможет оперативно решать все возникающие вопросы.
– На сегодняшний день акимат города Актобе оказывает около 100 государственных услуг, – говорит Ильяс Испанов. – Скажем, это постановка на учёт в детские сады, а также интеграция с системой «Е-Халык» министерства труда. Регламент нами проработан, теперь стоит техническая задача по автоматизации данной работы. Необходимо, чтобы население оперативно получало государственные услуги, связанные с деятельностью акимата. 

Школьные технологии
Ещё одним важным этапом внедрения новейших информационных технологий в повседневную жизнь актюбинцев станет цифровое образование. Родителям детей дошкольного возраста больше не придётся возиться с бумагами, закреплениями, заключениями и направлениями, их со временем переведут в электронный формат. А школьники и учителя школы №23 уже несколько месяцев работают с электронными учебниками, дневниками и отчётами. Со временем эти новшества коснутся абсолютно всех учебных заведений Актобе.
– На сегодняшний день у нас на территории города функционирует 73 школы, и все их необходимо автоматизировать. Первое – это уйти от бумажной отчётности. Второе – отказаться от бумажных журналов. Третье – не использовать бумажные дневники. Мы постараемся внедрить эту систему во всех школах города с 1 сентября. Она отработана ещё министерством образования и науки. Конечно, потребуются определённые вложения со стороны местных исполнительных органов в плане компьютеризации, проведения локальных сетей и учёт доступа в помещения. Таким образом, будут учитываться посещаемость учеников и учителей, а также соблюдение режима безопасности, – говорит Ильяс Испанов.

Единые платежи
Первые шаги сделаны и в вопросах, связанных с цифровой энергетикой и жилищно-коммунальным хозяйством. Это та сфера, с которой непременно сталкивается каждый из горожан, а потому очень важно обеспечить максимально комфортную и действенную систему получения и оплаты услуг.
На данный момент активное сотрудничество ведётся с «Казпочтой»: в пилотном режиме осуществляется работа системы единого платёжного документа. В ней уже принимают участие АО «Акбулак» и АО «Трансэнерго».
– Разумеется, нам бы хотелось ускорить решение вопроса о создании единого платёжного документа по всем коммунальным платежам и услугам, – утверждает Ильяс Испанов. – В первую очередь, это тепло, вода и электричество, с компаниями, предоставляющими эти услуги, уже есть договорённость. Ведутся переговоры с АО «КазТрансГаз Аймак». Что нам это даст? В первую очередь, упорядоченность и учёт. Второе – увеличение количества поступлений. Третье – это открытость и прозрачность для жителей. Но главное, что снизятся затраты потребителя. Одна квитанция обходится в 100 тенге. Когда мы идём оплачивать 5-6 услуг, платим около 600 тенге. Если объединим все квитанции в одну, то затраты составят только 100 тенге.
 
Умный транспорт
О том, что в скором времени весь городской общественный транспорт будет обеспечен GPS-навигаторами, говорилось немало. Действительно, приведение в порядок системы пассажирских перевозок – один из важных этапов перехода к использованию современных технологий. Система учёта и движения пассажирского транспорта работает в пилотном режиме.
– В каждом автобусе устанавливаются GPS-навигаторы, и через мобильную программу или специальный сайт каждый оператор сможет увидеть, как общественный автотранспорт соблюдает правила и требования дорожного движения, – говорит Ильяс Испанов. – Это поможет регистрировать и доказывать нарушения со стороны водителей автобусов. Прорабатывается вопрос о поставке до конца этого месяца ещё 40 автобусов, которые уже имеют интеллектуальные системы слежения и видеокамеры в салонах. Регламенты полностью переутверждаются, изменяются маршруты. Они не слишком будут отличаться от действующих, просто не станет дублирования. Конечно, учитываются запросы тех, кто пользуются общественным транспортом. Данные вопросы вкупе позволят нам в дальнейшем автоматизировать и другие стороны жизни города. 

Асель ШИЕНБАЕВА
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика