СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
На 53-м километре трассы Актобе – Орск находится рыбное хозяйство «Ардагым», где с 2006 года выращивают осетровые породы рыб. Бизнес этот для нашего региона новый. Ловить рыбку в реках да на водохранилищах – это одно. А вот разводить её, да к тому же и осетров, которые требуют к себе особого внимания – довольно хлопотное и затратное дело.
– Я занимаюсь рыбоводством уже четверть века. Теперь по моим стопам пошли внуки, – говорит директор ТОО «Ардагым» Кали ИСМАИЛОВ. – Это Жасулан и Момынжан. Они профессионалы своего дела, так как получили профильное образование в Дмитровском рыбоводном колледже. Точнее, Жасулан закончил учебное заведение, а Момынжан на четвёртом курсе. Я им полностью доверяю пруды, а их в хозяйстве 23 на 60-и гектарах. Разведение рыбы, особенно осетровых пород рыб – дело трудное, но прибыльное. Хотя о сиюминутной прибыли говорить не приходится. Сначала нужно вложить много средств в этот бизнес. Я каждый год беру кредиты по 15-20 миллионов тенге – по-другому нельзя. Нужны ежегодные финансовые вливания, ведь надо развиваться. Если остановиться на одном уровне – бизнес погибнет. Моё участие здесь только как директора, а вся научная и технологическая часть лежит на моих внуках. Им это нравится, они это знают, значит, и дело хорошо пойдёт в перспективе. Пусть сами всё и расскажут.
ПРОФЕССИОНАЛ
– Здесь мы свой бизнес начали десять лет назад. В первые годы у нас работали только четыре больших пруда, – объясняет ихтиолог-рыбовед Момынжан КАЛИ. – А сейчас у нас 18 прудов заполнены рыбой. С каждым годом поголовье растёт. Планы наши становятся более масштабными. Первое время мы предоставляли услуги платной рыбалки, но потом дедушка решил плотно заняться рыбоводством, а именно: наряду с карпами, разведением осетровых пород рыб. Сначала дед заказывал мальков из России – личинки от одного до трёх граммов. Чаще, конечно, он брал трёхграммовых мальков. Завозил сюда их в августе, проводил зимовку, затем откармливал до 100-200 граммов в год. Потихонечку рыба росла, мы подключали новые пруды. После зимовки рыбу распределяют по нагульным прудам.
По словам Момынжана, платная рыбалка именно на осетра началась с 2013 года, когда рыба набрала необходимый вес: от одного килограмма и больше. Хотя цена пока довольно высокая – 5.000 тенге за кило выловленной рыбы, народ на осетровую рыбалку едет. Причём не только из Актобе, но и из Оренбурга, Орска, Самары и даже из Москвы.
– Любят порыбачить и россияне, и китайцы, – смеётся Момынжан. – За лето до 200 человек к нам приезжают. Дело это выгодное, если вложить в него сердце и душу. И, конечно, изрядно повозиться.
Момынжан Кали об осетрах знает всё.
ОСЁТРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
В хозяйстве Кали Исмаилова несколько пород осетровых: белуга, севрюга, стерлядь, осётр сибирский, каспийский, американский и русский. Но в основном русский осётр и стерлядь. Есть и карпы – обыкновенный, зеркальный, японский. И на карпа можно порыбачить. За денежки, конечно. Но дешевле, нежели на осетровых. Естественно, ловить рыбку вам разрешат только на удочку – это и ежу понятно.
– В этом году мы получили первую осетровую икру от стерляди, – продолжает ихтиолог. – На следующий год планируем из этой икры получить около 100.000 сеголеток. Если что-то не получится, то придётся заказывать личинок.
Момынжан провёл нам небольшую экскурсию по прудовому хозяйству. Тут всё разложено по полочкам: здесь годовики, там двухлетки, а вон там – трёхлетки. Причём каждая порода рыб в своём пруду. Разные породы осетровых созревают в разные сроки. Стерлядь будет давать икру через 5-7 лет. Сибирскому и каспийскому осетрам, а также севрюге для этого понадобится 10-12 лет. А вот белуга сможет дать потомство только через 20-25 лет.
Кстати, в будущем году ждут икру от американского и сибирского осетров.
– Чтобы просто вырастить рыбу до товарного веса, требуется года два. Она набирает где-то килограмм. От корма всё зависит, – поясняет молодой рыбовод. – Мы даже в один из городских ресторанов поставляем живую рыбу.
ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ
В настоящее время ежегодное производство рыбы хозяйства составляет 50 тонн товарного карпа и тонна осетровых. В будущем у рыбоводов далеко идущие планы.
– Мы планируем, что со следующего года у нас будет собственная икра для получения хотя бы 100.000 мальков, – рассуждает ихтиолог-рыбовод Жасулан ОРЫНБАЕВ. – Вообще, в перспективе мы рассчитываем выращивать до 50 тонн товарного осетра и получать до двух тонн товарной чёрной икры. Всё это можно будет поставлять не только в актюбинские магазины, но и по всему Казахстану. У нас есть возможность восполнять природные рыбные запасы ценными породами рыб, в том числе и осетровыми. Он вполне нормально будет себя чувствовать в больших водоёмах нашей области, таких как Актюбинское и Каргалинское водохранилища. Мы имеем возможность для зарыбления водоёмов, выращивать до одного миллиона сеголеток (мальков) карпа и предоставлять их водопользователям. Вообще, наше хозяйство – первое в Казахстане, которое работает в сегменте товарно-прудового осетроводства. В Атырау хозяйства используют несколько другую систему в рыбоводстве. А зарыбить то же Актюбинское водохранилище стерлядью и сибирским осетром – вполне реально. Если наше предприятие ещё больше расширится, то тогда мы сможем снизить себестоимость своей продукции, а следовательно, она станет гораздо доступнее.
Фото Анастасия ЗЮЗИНА