Сегодня: 29.04.2017

Теперь и в области балета мы впереди планеты всей

1 марта 2017 года. №9
Гастроли «Astana Ballet Gala» стали сюрпризом для самых искушённых актюбинских ценителей искусства. Казахстанский балет сочетает в себе классическую школу и смелые эксперименты, что делает его поистине уникальным и не имеющим аналогов в мире. 

IMG_8769.JPG

Д ва вечера подряд в зале драмтеатра был полный аншлаг. Приятно радовала и почти символическая стоимость билетов (3.000 тенге) на программу столичного уровня.
Труппа «Astana Ballet» работает в непривычном ещё стиле неоклассицизма, то есть зритель не увидел ни белых пачек, ни традиционной хореографии. Тем не менее, лёгкость и совершенство классического танца осталась.
Программа, предложенная актюбинцам, состояла из двух частей. В первой труппа познакомила зрителей с самыми яркими эпизодами из репертуара. Причём главными были фольклорные, исторические, этнические мотивы, как и модные сейчас среди казахстанской интеллигенции шаманство и тенгрианство.
IMG_8520.JPG

Во второй части зрителям предложили одноактный балет «Gaia» в постановке бразильского хореографа Рикардо АМАРАНТЕ. Это история о пяти первоначальных элементах, из которых состоит Богиня Земля. Именно этой интеллектуальной постановкой организаторы гастролей из Астаны собирались поразить актюбинскую публику. Но, судя по реакции зала, особой революции в сознании не произошло. Восточные пери, шаманские ритмы и народные танцы (только на пуантах) публике оказались ближе, чем южно–американская мифология. 
Кстати, рекламный буклет утверждает, что известный балетный критик Джессика ТИГ высоко оценила творчество «Astana Ballet». Вот только кто такая Джессика Тиг, русскоязычный сегмент интернета так и не знает. Все поисковики по этому тегу выдают лишь эту информацию с сайта «Astana Ballet».
Но даже без западной критики можно заметить, что хореография «Astana Ballet» по–настоящему уникальна. Сочетание этники, традиционности и неоклассики вывело астанинский балет на мировой уровень. Динамичное действие и неповторимая эстетика позволяют легко воспринимать эксперименты даже людям, прохладно относящимся к привычной хореографии, а новаторство оценят зрители, готовые придирчиво разбирать каждое па.
– Сейчас я замечаю такую тенденцию, что в США стараются сохранить классические традиции балета, а в России, наоборот, склоны к новым трактовкам. Даже постановки легендарного Мариуса Петипа порой переиначивают так, что от Петипа там ничего не остаётся. Мы всегда открыты новаторству, но при этом не забываем о традициях. Плюс ко всему добавляем и народную самобытность. Именно это делает«Astana Ballet» труппой, не имеющей аналогов в мире, – считает главный режиссёр–постановщик Мукарам АВАХРИ.

IMG_8591.JPG

Владислав КОЖУХАРЬ
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
Стиляги
Агран
СпецПром
Цифровое Рус
Цифровое Каз

Голосование

Как бы вы встретили Первомай?



Количество проголосовавших: 20

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика