Сегодня: 26.03.2017

Телефоны под запретом

11 января 2017 года. №2
Начиная с третьей учебной четверти, в школах Актюбинской области запрещено использование смартфонов. 

Смартфоны 2.jpg

Несколько важных причин
Вернувшихся после новогодних каникул за школьные парты учеников поджидал очередной сюрприз от управления образования. Как оказалось, с третьей четверти во всех школах области запретили использовать смартфоны.
Подобное нововведение актюбинские педагоги переняли у коллег из «Назарбаев Интеллектуальных школ». Запретили с сентября 2016-го года смартфоны и в Кызылординской области. Говорят, вполне успешно.
– Для принятия подобного решения существует несколько причин, – прокомментировала руководитель Актюбинского областного управления образования Сауле УМЕРБЕКОВА, – Во-первых, к сожалению, в школах есть случаи краж смартфонов, как очень дорогих гаджетов. Во-вторых, большое количество детей к окончанию школы имеет высокую степень миопии. Приходит учиться около 6-7% учеников с осложнениями зрения, а выпускается более 20%. Мы думаем, что ограждение от использования подобной техники положительно повлияет на здоровье учащихся. Третья причина: ни для кого не секрет, что в школах интернет подключён к системе безопасности, в отличие от личных гаджетов. Несовершеннолетние имеют доступ к сайтам с негативной информацией, которая в целом может повлиять на их мировоззрение и здоровье. 
 
Никаких досмотров
Конечно, ситуации бывают разные. Дорога в школу для некоторых учащихся занимает очень много времени, да и родителям хочется оставаться на связи со своими детьми. В управлении образования объясняют, что никто не запрещает использовать средства связи в случае необходимости. Ограничение одно: это должен быть простой телефон стоимостью не более 4 МРП. И, конечно же, не смартфон – хотя и смартфон найти за указанную сумму, хоть бы и на вторичном рынке, совсем не проблема.
Изменения уже внесены во внутренний распорядок школ. Следить за тем, как выполняются требования, будут родительские комитеты, школьное самоуправление и администрация учебных заведений, однако забирать смартфоны и принудительно досматривать детей они не могут.
– Мы с вами очень часто думаем, что для того, чтобы ввести какую-то меру, необходимы жёсткие проверки, – говорит Сауле Рахимовна. – В рамках защиты законных интересов детей мы не имеем права их досматривать, осматривать карманы и сумки. Больше стоит вопрос о личной сознательности учащихся. У нас в каждой школе есть советы самоуправления учащихся, общественные организации, родительские комитеты. И я думаю, что данная мера будет в первую очередь под их контролем. 

Собрания для всех
По словам Сауле Умербековой, решение о запрете на использование смартфонов предварительно обсуждалось в школах на родительских собраниях. Они тоже претерпят некоторые изменения – в частности, станут открытыми.
– Даты проведения открытых родительских собраний мы будем вывешивать на сайте, – объясняет Сауле Умербекова. – Каждый житель данного района может прийти на собрание. В обязательном порядке будут участвовать представители областного управления образования, я сама, чтобы мы имели площадку для открытого диалога с родителями.
Открытые родительские собрания будут проводиться системно раз в четверть. Планируется, что на них будут обсуждаться насущные вопросы, возникшие у родителей. С помощью собраний появится шанс уточнить интересующую информацию напрямую у сотрудников управления образования Актюбинской области. С помощью этих же открытых встреч предполагается и объявлять об очередных новшествах вроде запрета на смартфоны.
График открытых встреч сотрудников образования с родителями действительно существует. Правда, часть дат в нём почему-то относится к декабрю прошлого года или самому началу января 2017-го. Не иначе, как взамен смартфонов предлагается обзавестись портативной машиной времени. И, пожалуй, GPS-навигатором: точное место проведения собрания в таблицу отчего-то не попало. Видимо, действует древний как мир принцип: хочешь побывать на собрании – оббегаешь в назначенное время весь город и отыщешь нужный спортзал.

Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




 Альтаир
Ищу тебя!
АНВАР
Красноусольк
Скиф
Агран
Арбат

Голосование

Если бы я был депутатом, то...



Количество проголосовавших: 41

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика