Сегодня: 26.03.2017

Своя «Игра престолов»

11 января 2017 года. №2
На прошедшей неделе в «Локомотиве» начался показ киноэпопеи «Алмаз қылышы» («Алмазный меч»), снятой на основе сериала «Казахское ханство». Его премьеру с нетерпением ждут не только казахстанцы, но и зарубежные СМИ, которые уже заочно окрестили отснятый сериал казахстанской версией американского фэнтези «Игра престолов». 

4.jpg

Удивительно, но оказалось, что 10 серий – каждая больше получаса – можно уместить в 133 минуты. Не успел «Алмазный меч» выйти на экраны, как знатоки киношных дел принялись разбирать работу режиссёра Рустема АБДРАШОВА.
В фильме о становлении казахского ханства сыграли Еркебулан Дайыров, Карлыгаш Мухамеджанова, Кайрат Кемалов, Аян Отепбергенов, Досхан Жолжаксынов, Инкар Абдраш, Асан Мажит.
5 месяцев над съёмками исторического полотна, снятого на средства, предоставленные министерством культуры и спорта РК, независимой российской компанией «Freedom Finance» и с помощью краудфандинга, трудились 500 человек. Съёмки проходили на 30 объектах, в том числе и в специально возведённых для этого фильма.
3.jpgКорреспондент «Эврики» сходила на оригинальную версию киноэпопеи – на государственном языке. Поэтому об озвучке с московским говором, о которой пишут в интернете, сказать нечего.
– Отечественный кинематограф делает свои шаги навстречу к зрителю. Я хожу на все наши фильмы – на государственном и русском языках. Был и на «Бизнесе по-казахски», который сейчас тоже идёт в «Локомотиве», и на тех, что прошли ранее. Приятно, что люди приходят оценить труд тех, кто работает над казахстанским кино, – отмечает журналист Аскар АКТЛЕУОВ.
Снять фильм – фантазию не одного человека, а историческую хронику – дело серьёзное и ответственное. Тем, кто думает, что история – скучный предмет, который приходится зубрить для сдачи экзаменов – просто необходимо смотреть исторические ленты. Правда, перед этим всё равно необходимо полистать учебники. Чтобы хоть как-то воспринимать имена героев.
«Алмас қылышы» – это середина 15 века. После распада некогда могущественной Золотой Орды образовывается несколько самостоятельных ханств, в том числе и Ак Орда, занимавшая территорию современного Казахстана. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена – старшему сыну Джучи и внуку великого Чингиз хана. Но спустя время потомок младшей ветви Шайбанидов Абулхаир силой захватил власть. Жестокостью, вероломством расширил границы ханства. Правил кочевниками сурово, беспощадно.
1460 год. Несколько десятков тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Керея и Жанибека – потомков Ордай Ежена. На совете старейшин племён решили откочевать от хана Абулхаира. Султаны достигают границы Могулистана, где их соглашается расселить местный правитель Есен-Буга.
Если совсем кратко, то как-то так можно анонсировать фильм, рассказывающий о становлении казахского ханства.
Повествует об этом старец, сопровождавший кочевье, – в финальной сцене станет ясно, что это Асан Кайгы.
Если не обращать внимания на явно ненастоящую кровь, стрелы, фальш в игре актёров и пафос в некоторых сценах, можно сказать, что фильм хороший.
– Если честно, мне не хватило моментов сражений. Но, думаю, в сериале увижу их предостаточно. Сцены, где показаны бескрайние степи, реки, горы и холмы, кочевье казахов перекрыли все недоработки в сценарии. Понравился дух, настрой героев. Актёры по-настоящему переживали все сцены, выдавая зрителю разную гамму чувств: страха, радости, печали, негодования, жестокости и веры. Особенно понравилась сцена курултая, где идею Керея и Жанибека поддержали представители других родов. Обратил внимание, что в зале сидела молодёжь. Бабушка даже пришла со своими внуками. Это правильно – дети хоть на какое-то время забудут о чужих героях, увидят тех, кто стоял у истоков казахского ханства. Узнают, как всё начиналось и какой сложный путь пришлось пройти нашим предкам. Считаю, что студенты обязательно должны посмотреть «Алмазный меч», – убеждён актюбинец Ербол САГИЕВ.
За 2 с лишним часа телезритель может не только совершить экскурс в историю, но и увидеть любовь, преданность, честность, смелость и решительность.
Словом, если вы ещё думаете, идти или нет на этот фильм, рекомендую не думать. Тем более, что показывают его на двух языках.

7.JPEG

Динара ЖАНАЛИНА, 
zhanalina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




 Альтаир
Ищу тебя!
АНВАР
Красноусольк
Скиф
Агран
Арбат

Голосование

Если бы я был депутатом, то...



Количество проголосовавших: 41

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика