Когда в июне этого года в Актобе был объявлен красный уровень тревоги, служба судебно-медицинской экспертизы, как и все специальные подразделения, работала в авральном режиме. Актюбинские специалисты столкнулись с необходимостью работы во время террористических атак не впервые, но всё равно возникали сложности, непредусмотренные проблемы, требовавшие оперативного решения.
Всё дело в том, что плохо разработан (если разработан вообще) сам алгоритм действий экспертов в экстренных ситуациях. Ни специальная литература, ни интернет подобной информации предоставить не смогли, поэтому пришлось действовать, опираясь только на собственный опыт и знания.
Авральный режим
Ещё каких-то лет десять назад о терроризме никто всерьёз и не задумывался, теперь же он стал частью повседневной жизни. Ни один выпуск новостей не обходится без печальной статистики, репортажей с места событий. Первый раз актюбинцы ощутили на себе, что такое терроризм, в 2011 году.
Июнь 2016 года также всколыхнул весь город.
– В этот период судебно-медицинская служба Актюбинской области находилась в авральном режиме, – прокомментировал судебно-медицинский эксперт Владимир КОРНЕВ. – Эксперты осуществляли выезды на места происшествия по факту осуществлённых терактов на личных автомобилях, потому что не было времени ждать приезда оперативной машины. Все правоохранительные органы были задействованы в этот период. Я лично сам заезжал в воинскую часть, но даже с рабочим удостоверением не мог проехать из-за двойного и тройного оцепления. Пришлось пешим ходом добираться через два квартала.
Эксперты в опасности
Судебно-медицинские эксперты работают в специальной униформе с опознавательной надписью на спине, однако она не способна защитить от ранений и повреждений. Бронежилеты в стандартный комплект не входят. Непосредственно под обстрелом сотрудники судебно-медицинской службы не работают, они выезжают уже на осмотр трупов, но опасность для жизни всё равно сохраняется. Во время терактов никогда не знаешь, когда и с какой стороны стоит ждать беды.
– Наш судебно-медицинский эксперт выезжал в квартиру, где было осуществлено уничтожение террористов путём применения огнестрельного оружия и шумовых гранат, – рассказывает Владимир Корнев. – Это было в здании, где расположен «Отрар». При осмотре трупа эксперт обязательно начинает его переворачивать. И вот, когда наш специалист перевернул один из трупов, оказалось, что под ним находится шумовая неразорвавшаяся граната. Хотя перед этим работал сапёр, но он трупы, по-видимому, не осматривал и не переворачивал. Надо учесть и эти моменты. Может быть так, как бывало в Афгане или Чечне, когда на трупах находили и растяжки, и пояса шахидов, и гранаты. Выезжающая группа должна иметь один запасной бронежилет для судебно-медицинского эксперта.
Тела родне не выдавались
На осмотр и подробное освидетельствование одного трупа уходит немало времени. Владимир Михайлович вспоминает, что на трёх погибших в воинской части ему пришлось потратить около 5-6 часов. Нельзя упустить ни одной детали, фиксируются даже брызги крови. Они помогают определить дистанцию и направление выстрела. В идеале на такую работу должен выезжать не один судебно-медицинский эксперт, а несколько.
Вскрытия проводились в морге судебно-медицинской экспертизы. Помимо непосредственно жертв теракта, поступали и тела обыкновенных граждан, так что пару недель сотрудникам пришлось работать дни напролёт без выходных. Трупы террористов хранились в отдельной морозильной камере, но её мощности явно было недостаточно.
– В основном у террористов были огнестрельные повреждения, пулевые, взрывная травма, – говорит Владимир Корнев. – Согласно постановлению правительства РК, их тела родственникам не выдавались. В течение 2 месяцев трупы хранились у нас в морге. Каждый из них был опечатан в специальный целлофановый пакет, с надписью и печатью. Они лежали в отдельной морозильной камере, тоже опечатанной. Весь этот период у нас дежурил СОБР, охранял здание и не пропускал лишних подозрительных людей. В принципе, обошлось без эксцессов. Приходили, естественно, родственники боевиков, но всё происходило в корректной форме. Проводились беседы. Мы пытались объяснить родственникам причину отказа в выдаче трупа на захоронение и отправляли их в КНБ.
Ксения ВИШЕНИНА,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА