Сегодня: 23.08.2017

«Стройте крепко и красиво!»

9 августа 2017 года. №32
Накануне профессионального праздника руководитель отдела строительства городской администрации Асылбек АЛИМБАЕВ рассказал о том, что изменилось во внешнем облике города и какие новые объекты в скором времени появятся на актюбинских улицах.

ce2b317f03ef754783c76c17d14.JPG

–Асылбек Сыдыкович, позади первое полугодие 2017 года. Какие итоги можно подвести уже на данном этапе?
– Подводя итоги первого полугодия, следует, прежде всего, поговорить об объёме строительства, а также о реализуемых объектах по всем государственным программам на территории города Актобе. Наш отдел выступил в роли заказчика. На реализацию инвестиционных проектов выделено всего 34,0 млрд тенге, из них из Национального фонда РК – 11,9 млрд тенге, из республиканского бюджета – 2,1 млрд тенге и 20,0 млрд тенге из местного бюджета.

– На реализацию каких именно государственных программ направлены эти расходы?
– Прежде всего, мы ведём активную работу по строительству объектов жилья. Это очень важное направление деятельности, так как город растёт и, соответственно, увеличивается количество населения, которое в нём проживает. В текущем году планируется завершить строительство 6 девятиэтажных кредитных жилых домов по системе «Жилстройсбербанка». Речь идёт о домах №13,14,15,16,22 в мкр №4 и №39 в мкр №2 жилого массива «Нур Актобе». Общая площадь реализуемых квартир составит 76,0 тысяч м2 или 1.278 квартир.
Кроме того, мы запланировали завершение 1 этапа строительства по новой программе «Нурлы жер». В 3 и 4 кварталах этого года будут введены в эксплуатацию 22 малоэтажных дома в «Нур Актобе», 2 из которых арендные, а остальные – кредитные. Также мы планируем ввести 194 двухэтажных жилых дома в коттеджном исполнении, для синхронизации очерёдности за земельными участками. В целом общая площадь реализуемого жилья по программе «Нурлы жер» составит 78,6 тысячи м2 или 1.148 квартир.

– Одним словом, строительство в Актобе идёт стремительно. Какова общая площадь квартир, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году?
– В этом году наша задача – ввод в эксплуатацию жилья общей площадью 158,7 тысячи м2 или 2.541 квартиру. Вместе с тем, работа на части объектов уже завершена. Например, если вы помните, в мае завершено строительство малосемейного общежития по улице Маресьева. Реализовано 115 квартир, их общая площадь составила 4,1 тысячи м2.

1FxhEhzzWIo.jpg

– Как обстоят дела со строительством инженерно-коммуникационной инфраструктуры города? Насколько известно, часть объектов считаются переходящими с 2016 года.
– Да, в 2017 году мы действительно запланировали завершить строительство 19 таких переходящих объектов. Из них 6 уже введены в эксплуатацию в первом полугодии. В жилом массиве «Рауан» и в районе новостроек аула К.Нокина завершены работы над сетью водоснабжения. В посёлках Каганат и Курашасай завершилось строительство сетей газо– и электроснабжения. Электроснабжением также обеспечили и жителей микрорайона №3 жилого массива Батыс-1. Остальные 13 объектов будут введены в эксплуатацию в 3 и 4 кварталах 2017 года. В старой части посёлка Кирпичный и в районе городских новостроек закончится строительство сети водоснабжения и канализации, сети электро– и газоснабжения будут построены в жилых массивах Шилисай-1,2, Красносельское-2 и «Акшат-2». Помимо этого, завершатся работы над строительством инженерных сетей мкр №4 комплекса АО ИО «КИК», которые находятся в массиве «Нур Актобе».

– А планируется ли начать строительство новых инженерных сетей?
– В рамках развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры города в 2017 году дополнительно запланировано завершение строительства ещё 16 новых объектов. К примеру, реконструкция сетей электроснабжения в посёлке Пригородный в районе «Машдвора», в районе новостроек посёлка Красносельское, в посёлках Заречный-2, Украинка и Илек. Будет проведено строительство внутриквартальных сетей водоснабжения в селе Кызылжар и посёлке Заречный-1, а также внеплощадочных сетей канализации жилого массива Батыс-1. Кроме того, инженерные сети проведут к дворцу юношеского творчества и 6-и жилым домам в «Нур Актобе».

– Таким образом, какова общая протяжённость инженерных сетей, над которыми ведёт работу отдел строительства города Актобе?
– Общая протяжённость сетей водоснабжения составляет 152 км, канализации – 12,0 км, газоснабжения – 142,9 км, теплоснабжения – 6,2 км. Наибольшая протяжённость у сетей электроснабжения, она составляет 261,7 км.

– Последнее время жителей нашего города очень волнует внешний облик города и, в частности, его экологическое состояние. Ведутся ли какие-либо работы в этом направлении?
– По программе строительства объектов коммунального хозяйства мы запланировали, в первую очередь, возведение трёх сливных станций. Они будут расположены в районах посёлка Кирпичный, промзоны и на 41-м разъезде. Также, если вы проедете в микрорайон Батыс-2, то увидите, что ведутся работы по строительству ливневой канализации для отвода дождевых и талых вод. Протяжённость такого водоканала составит 4,3 км. В будущем планируется работу продолжить. В 2017 году из местного бюджета уже выделены средства на строительство водоотводного канала по проспекту Санкибай батыра от проспекта Алии Молдагуловой до реки Сазда.
Помимо этого, в рамках программы благоустройства мы запланировали завершение строительно-монтажных работ по благоустройству и озеленению территории 7 жилых домов, которые будут введены в эксплуатацию в этом году. Общая площадь благоустроенной территории составит 6,4 га.

– В преддверии нового учебного года многих актюбинцев интересуют вопросы, связанные со строительством новых школ. Есть ли в планах строительство в Актобе учебных заведений?
– Развитие объектов образования – это действительно одна из важнейших программ, над которыми мы работаем. В 3 и 4 кварталах закончим строительство 4 школ: средних школ на 320 мест в микрорайоне Батыс-2 и в ауле К.Нокина и на 600 мест в Батыс-2 и жилом массиве «Бауырластар-2». В планах начать строительство сразу 10 объектов: школы на 300 мест в посёлках Акшат, Кызылжар и Жанаконыс и микрорайоне Болашак; школы на 600 мест в посёлке Ясный и в районе ГМЗ, школы на 900 мест в Акжар-2 и в жилом массиве «Авиатор». А у СШ №15 и №29 появятся долгожданные пристройки, которые приведут к разгрузке классов, снижению трёхсменного образования в этих школах. Из новых реализуемых объектов в 4 квартале планируем ввести в эксплуатацию СШ по 300 мест в посёлке Акшат и микрорайоне Болашак, а также выше оговоренные пристройки к СШ №15 и №29.

– Если говорить о ситуации со строительством в Актобе в целом, как изменились показатели по сравнению с 2016 годом?
– Анализируя объём строительства по сравнению с прошлыми годами, можно отметить заметный рост объёма. Если в 2015 году введено всего 38 объектов, а в 2016 их насчитывалось 29, то в 2017 году их количество составило 275. Из них – 222 объекта жилья, 8 объектов образования, 32 объекта инженерно-коммуникационной инфраструктуры, 4 объекта по развитию коммунального хозяйства, 7 объектов благоустройства и 1 в рамках программы Продуктивной занятости. А рост объёма строительства, в свою очередь, обязательно повлечёт за собой максимальную занятость и улучшение материального положения и доходности населения.
Мне кажется, это очень радостная новость накануне нашего профессионального праздника. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех своих коллег с Днём строителя и пожелать им стабильности в нашем нелёгком труде. Пусть творческая энергия поможет вам в осуществлении всех планов и покорении новых профессиональных высот. Стройте крепко и красиво, так, чтобы будущие поколения гордились нашими результатами!

Асель ШИЕНБАЕВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика