Сегодня: 17.08.2017

Соревнования для патриотов

31 мая 2017 года. №22
В Актюбинской области прошли военно-патриотические сборы «Жігер».

IMG_1247.JPG

Пробежка для профилактики
– Быстрее, быстрее! – подбадривают молодых ребят офицеры актюбинского военного института сил воздушной обороны. Они внимательно наблюдают за тем, как юноши, приехавшие со всех районов области, бегают положенные четыре круга, прежде чем приступить к основным состязаниям. Сейчас победа – не главное, никто также и не ставит целью загонять ребят, чтобы они чувствовали усталость. Такая пробежка – это разогрев, необходимый для того, чтобы не пострадало здоровье.
– На улице прохладно, дождь идёт, – объясняют сотрудники лётного училища. – Необходимо, чтобы мышцы как следует разогрелись и пришли в тонус. Так положено для профилактики, поэтому их отправили бегать. Как только закончат, приступим к состязаниям…

Лучшие и достойные
Состязания, о которых шла речь, – это всего лишь один из пунктов программы военно–патриотических сборов «Жігер», проходивших 26–27 мая на базе военного института сил воздушной обороны имени Т.Я.Бегельдинова рядом с посёлком Хлебодаровка Мартукского района. Два дня молодые люди, принимающие участие в сборах, провели на территории настоящей военной базы, жили в палатках, питались на полевой кухне и доказывали, что достойны носить звание лучших из лучших.
– Целью данного мероприятия является патриотическое воспитание подрастающей молодёжи, – прокомментировал старший офицер отдела идеологической и военно–патриотической работы ВИСВО Алибек НИЯЗОВ. – Мы прививаем им любовь к родине, любовь к спорту. В основе задумки лежит военный патриотизм. В результате отбора на сборы попали самые лучшие, сильные ребята, которые способны доказать, в первую очередь, сами себе, кто сильнее, кто достоин представлять Актюбинскую область на республиканском военно–патриотическом сборе «Айбын». 

Жизнь в полевых условиях
На военную базу института воздушной обороны участников сборов привезли рано утром. На режимном объекте царит строгая дисциплина, за юношами приглядывают кураторы. Попасть на военную базу без допуска не получится, поэтому ребятам, по сути, предоставляется уникальный шанс почувствовать себя в роли военного и узнать, что такое настоящий армейский быт и жизнь в полевых условиях.
– Эту базу, палатки представили нам в ВИСВО, – объясняет руководитель областного молодёжного ресурсного центра Гульнар КАБИЕВА. – Курсанты помогли нам всё организовать, построить, сделать. А организационные вопросы, поиск жюри, аппаратура, финансирование – на нас. Ребята, например, кушают три раза в день, это тоже нужно учитывать и планировать. 

Лишь один из этапов
Сборы «Жігер» – это всего лишь один из этапов крупного конкурса.
– В сборах участвуют представители среднеспециальных учебных заведений области, – говорит Алибек Ниязов. – На их основании самые лучшие примут участие в республиканском военно–патриотическом сборе, который состоится в городе Спасск Карагандинской области этим летом.
– Два месяца назад мы написали письма военно–патриотическим клубам города, а также в районные центры, чтобы они провели отбор и отправили к нам подготовленных ребят, – добавляет Гульнар Кабиева. – Теперь мы проводим областной этап. С нами работают тренеры из лётного училища, они записывают и оценивают результаты. 

Нет плохой погоды
Всего на сборы приехало около 120 ребят со всей Актюбинской области возрастом от 17 до 23 лет. График у них по–военному плотный и строгий: ранний подъём, соревнования, специально отведённое время на отдых, отбой ровно в 22.00. Помимо физических упражнений, в программе предусмотрен и семинар–тренинг.
Свободное время появилось только вечером. Кто хочет – играет в футбол или волейбол, благо что свободного пространства для подвижных игр на полигоне достаточно. Кому–то, наоборот, больше интересны посиделки у костра с гитарой и военными песнями. Главное, чтобы погода не подвела.
Она, правда, по закону подлости, и решила устроить участникам сюрприз: уже в середине первого дня хлынул холодный майский ливень. Но организаторы только пожали плечами: причуды погоды никак не влияют на планы. Состязания можно и под дождём проводить. А почему нет? В настоящей армии никто поблажек на климат делать не станет.
Впрочем, дождливый май часть планов всё–таки успел испортить:
– Вообще этот сбор приурочен к 25–летию вооружённых сил РК, – рассказывают сотрудники областного молодёжного ресурсного центра. – Памятная дата. Погода подводит, а мы хотели устроить флешмоб: встать так, чтобы получилась надпись «25 ҚҚ РҚ», и с помощью квадрокоптера её снять. А потом запустить в социальные сети. Но это зависит от погоды.

Быстрее, выше, сильнее
После обеда немного распогодилось, и после построения ребят отправили сначала разогреваться, а уже потом – участвовать в состязаниях по военно–прикладным видам спорта.
– Оценивать конкурс по военно–прикладным видам спорта будут сотрудники ВИСВО. В программе состязаний метание гранат, бег на 400 метров в полной экипировке с бронежилетом, автоматом и в каске, подтягивание на турнике, поднимание гири. На дистанции от точки А до точки Б курсанты будут ползать… – перечисляет Алибек Ниязов, пока ребята готовятся к соревнованиям.
Во время состязаний царит строгая дисциплина. Тренеры и педагоги лётного училища внимательно следят за тем, чтобы все упражнения выполнялись правильно и добросовестно.
– Ноги держим прямо! – командует тренер во время подтягиваний. – Не перекрещиваем! Если ноги в неправильном положении, попытка не засчитывается…
Хочешь – не хочешь, а стараешься делать всё максимально правильно, ведь наградой будет звание лучших.

IMG_1270.JPG

Ни минуты свободной
Утро второго дня на военной базе ВИСВО начинается очень рано, особенно для субботнего дня. Но разлеживаться некогда: в программе запланировано ещё несколько обязательных пунктов. А пунктуальность, как известно, вежливость не только королей, но и военнослужащих.
Да и какой мальчишка захочет пропустить показательные выступления курсантов военного института? Самих юношей, участвующих в сборах, за штурвал никто не пустит, но посмотреть со стороны за полётами на вертолётах и прыжками с парашютами – это тоже очень интересно. Начало показательных выступлений намечено на 8 утра, а перед этим необходимо успеть позавтракать и сделать зарядку. 

Одним словом, дел невпроворот.
Да и после показательных выступлений график весьма насыщенный:
– После обеда во второй день на автобусах сразу едем в город, – показывает расписание Гульнар Кабиева. – Ребятам проведут экскурсию по лётному училищу. У них есть очень много всего, что можно показать. А вечером по плану торжественное награждение в ресторане, ужин и гала–концерт. Самых лучших наградят сувенирами, подарками, а также грамотами и памятными дипломами.

Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика