Сегодня: 24.07.2017

Сохраняя традиции

5 июля 2017 года. №27
Актюбинская область уже давно стала домом для представителей многочисленных национальностей и народностей, проживающих на её территории. Представители белорусской диаспоры и в Казахстане сохраняют память о народных традициях, родном языке и национальной кухне.

z23e4LvpI7I665 (1).jpg

Люди различных национальностей и вероисповедания проживают в нашем регионе бок о бок, вместе переживают радости и печали, совместно принимают участие в общегородских и областных праздниках и мероприятиях. Мало какой концерт обходится без ярких выступлений представителей Ассамблеи народа Казахстана. Также и народные праздники, организуемые представителями национальных культурных центров, не остаются без внимания жителей.

Ценная помощь
Одним из самых активных этнокультурных объединений Актюбинской области считается белорусский центр «Алеся». Оно на постоянной основе сотрудничает с посольством Республики Беларусь в Казахстане. Своё начало история возникновения культурного центра берёт именно с приезда в Актобе чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь Ларисы ПАКУШ в 2005 году.
Этот визит послужил стимулом для того, чтобы начать интересоваться историей этнических белорусов, проживающих на территории региона, их жизнью и повседневным бытом, а также традициями и обычаями, которые они продолжают сохранять, проживая на территории Казахстана.
А посольство Беларуси в Казахстане до сих пор оказывает активную поддержку этнокультурным обществам. Они не только предоставляют учебники, книги, словари и журналы, но и проводят консультации для тех, кто хочет выехать в Беларусь, чтобы отдохнуть, подлечиться в санатории или, например, открыть свой собственный бизнес.

Важные знания
Как отметила председатель этнокультурного общественного объединения белорусов «Алеся» Валентина ДЫННИК, работа центра направлена на то, чтобы укрепить духовное единство народов, проживающих в республике, а также сохранение белорусской культуры. Это особенно важно для тех, кто родился и вырос здесь, в Актобе.
Разумеется, актюбинским белорусам предоставляется и возможность отправиться в поездку и своими глазами увидеть те места, о которых, возможно, прежде знали только по рассказам, фильмам да статьям в интернете. Побывать там хотя бы раз настоятельно советуют всем: насладиться природой, погулять по городам, побывать на исторических экскурсиях. Развлечение по душе найдётся каждому.
Представители диаспоры от мала до велика в ярких национальных костюмах принимают участие в городских концертах и акциях. Звучат песни на белорусском языке, музыканты играют на национальных инструментах. Всем желающим могут охотно рассказать о быте и нравах, об отличительных особенностях языка. Желающие, как правило, находятся: возможность узнать что-то новое обязательно привлекает актюбинцев и гостей города. 

z23e4LvpI7I511.jpg

Тёплые отношения
Но важнее всего – это не только рассказать окружающим о себе, но и уметь ценить культурные особенности других народов. Проводить параллели, искать сходства и различия порой бывает очень любопытно. А случается и так, что старые, всем давно известные детали и приметы открываются с новой, неожиданной стороны, о которой в повседневной жизни отчего-то забывают. Может быть, современный темп жизни не тот, а может, стоит больше внимания уделять работе с подрастающим поколением. А как иначе сохранить нематериальные, духовные ценности?
– У нас сложились очень тёплые и дружеские отношения не только внутри объединения, – говорит Валентина Дынник. – Мы поддерживаем тесную связь и с другими этнокультурными обществами. Узнаём традиции и обычаи друг друга, обряды, учимся петь народные песни. По праздникам угощаем друг друга народными блюдами. 

Старые сказки
Пенсионерка Лидия БОНДАРЕВА почти не помнит, каким образом их семья оказалась в тогда ещё Актюбинске. Возраст уже не тот, да и с раннего детства впечатления остались лишь обрывочные. Скорее всего, в истории переселения нет ничего необычного и отличающегося от десятков других, вспоминают о ней не так уж и часто. Но Лидия Алексеевна не обижается, утверждая, что и ни к чему это.
Зато рассказами о традициях – иногда семейных, иногда народных – делится с большой охотой. Когда-то рассказывала о них детям, теперь – внукам, когда приезжает проведать их в город или они выбираются к бабушке в посёлок.
– Мама моя очень много песен знала, сказок, – говорит Лидия Бондарева. – А мы что? Молодые были, нам всё нипочём. Многое очень позабыла, а потом хватились – и спросить не у кого. Теперь сама бабушка, сама молодым постоянно что-то рассказываю. Может быть, что-нибудь, да запомнят.

Секреты народной кухни
Личные воспоминания пусть и связаны по большей части с Актюбинском, но и в них сохранилась частица белорусских традиций. Например, старая колыбельная, которая, кажется, никогда не выветрится из памяти, погодные приметы. Но особенной популярностью у всех домочадцев пользуется настоящая домашняя кухня.
– А что я по молодости умела готовить? – смеётся Лидия Алексеевна. – Совсем немного, драники разве что. Блины пекла часто, их дома любят. А потом мне книгу подарили, такой дорогой подарок по тем временам. И там рецепты были разных народов, в том числе белорусские. Я их в первую очередь стала пробовать, а то стыдно как-то – своего и не знаем. Очень вкусно получается. Мне кажется, блюда народные знать всё-таки надо. Долго этим не интересовалась, теперь жалею. Иногда, когда к празднику берёмся готовить, на столе и драники, и зразы, и бешбармак. Тоже наш, получается.
Общий дом
Сегодня в Казахстане делается очень многое для сохранения особенностей культуры и истории тех народов, которые уже десятки лет населяют страну. Именно на поддержание этого баланса и направлено большинство современных государственных программ. Ведь общий дом – это государство, где не возводится на пьедестал какая-то одна определённая прослойка населения, а все люди проживают мирно и в согласии друг с другом.

Асель ШИЕНБАЕВА
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика