Сегодня: 26.03.2017

Скатертью дорога

11 января 2017 года. №2
В минувшую пятницу депутаты казахстанского парламента побывали на границе с Россией, чтобы убедиться, что по вине Казахстана затора на ней не будет.

Уже которое лето актюбинцы вынуждены сталкиваться с целым комплексом неудобств, пытаясь пересечь российскую границу в оренбургском направлении. Трасса здесь оживлённая – кроме дальнобойщиков по ней в обоих направлениях двигаются автобусы, грузовой транспорт помельче и легковые автомобили казахстанцев, спешащих в Россию по личным делам. В июле-августе поток выезжающих возрастает – на уик-энд актюбинцы рвутся поплескаться на озере близ Соль-Илецка. Однако время, потраченное на пересечение государственной границы, может надолго отбить охоту выезжать из Казахстана.

IMG_4133.JPG

ПОЖАЛОВАТЬСЯ ПУТИНУ. 
«Эврика» уже неоднократно рассказывала о проблемах, которые вынуждены терпеть люди на границе. Этим летом их в полной мере ощутили на себе депутаты мажилиса, вынужденные больше 5 часов стоять под солнцепёком, дожидаясь въезда в Россию. Свои претензии парламентарии, по возвращении в Астану, оформили депутатским запросом на имя только что назначенного премьер-министром Бакытжана САГИНТАЕВА. Примерно месяц спустя аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ прилюдно рассказал об очередях на границе и волоките со строительством оренбургского участка транспортной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» президенту России Владимиру ПУТИНУ. Российскому лидеру пришлось неловко – мало того, что критику услышали Нурсултан НАЗАРБАЕВ, акимы и губернаторы приграничных областей двух стран, несколько министров, так российское телевидение ещё и вело прямую трансляцию с астанинского форума межрегионального сотрудничества, где это всё и происходило.

БЫСТРЕЕ И ТОЛКОВЕЕ. 
В минувшую пятницу казахстанские депутаты, находящиеся в поездке по регионам, решили воочию убедиться, что творится на пограничном переходе «Жайсан-автомобильный». Сюда приехали наши земляки Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ, Куралай КАРАКЕН, Дания ЕСПАЕВА и депутат мажилиса от коммунистов, экс-кандидат в президенты Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. Депутаты приехали совсем не для того, чтобы посчитать количество автомобилей, стоящих в очереди на пересечении российской границы и поохать вместе с водителями. Парламентариев пригласили, чтобы показать, как за осень изменился казахстанский пограничный пункт и чем он стал не в пример удобнее российского.
– Теперь вместо 2 кабин паспортного контроля на нашем пропускном пункте их 5. Весь транспорт «заходит» на границу по 4 полосам: легковые автомобили, грузовые, грузовые с прицепом и автобусы, – объясняет заместитель директора ТОО «КТП» Захар АРОНОВ. «КТП» стала генеральным подрядчиком у национальной компании «Казавтожол» в реконструкции «Жайсана-автомобильного», обошедшейся бюджету в 227 миллионов тенге.

IMG_4090.JPG

ЧЕГО ЖДУТ РОССИЯНЕ? 
Шеф актюбинского филиала «Казавтожола» Баглан БАЙМАГАМБЕТОВ провёл для гостей экскурсию по пограничному пункту. Кроме того, что реконструкция поста и увеличение штатной численности пограничников позволит водителям значительно сократить время ожидания, на «Жайсане» появились некоторые новшества, призванные сделать работу пограничников немного комфортабельнее. Например, на территории установлены 15 видеокамер, вся территория пункта ограждена, а на выезде сооружены «капканы» – автоматические заграждения, в случае экстренной ситуации не позволяющие транспорту покинуть расположение пункта.
– Прекрасная дорога с казахстанской стороны построена, а пункт пограничного перехода нормально не функционирует – постоянно были жалобы людей, – резюмировал гостям увиденное Глеб Щегельский. – Реализация проекта казахстанской стороной не заставила себя ждать. Теперь дело за россиянами.
А россияне, похоже, так и не торопятся ни с расширением поста, ни со строительством дороги. Даже на пограничную встречу с казахстанскими парламентариями оренбуржцы, сославшись на Рождество, приехать отказались. А значит, этим летом комфорт при пересечении границы закончится сразу же за казахстанским шлагбаумом.

Виктор ГЕРБЕР
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




 Альтаир
Ищу тебя!
АНВАР
Красноусольк
Скиф
Агран
Арбат

Голосование

Если бы я был депутатом, то...



Количество проголосовавших: 41

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика