Сегодня: 24.06.2017

Скатерть-самодранка

14 июня 2017 года. №24
Ситуация с сельхозпродукцией сейчас такова, что Казахстан вполне может обойтись без импортных вливаний, и даже поставлять излишки на экспорт. А что получат от щедрого экспорта простые горожане?

IMG_2864.JPG

Антошка, Антошка! Купи–ка мне картошки!
Ещё пару недель назад картофель в Актобе стоил в среднем 100–150 тенге, а если поискать, то можно было второй хлеб купить и по 60 тенге за килограмм. Сейчас в супермаркетах за картошку просят 290 тенге, а в маленьких магазинчиках стоимость необходимого продукта доходит до 320–и.
– Я собиралась купить большой пакет картошки, кило на 5–7, привыкла делать запасы, –поделилась пенсионерка Галина Васильевна.– А тут картофель по 290! Его что, из Африки везут, как бананы? Но как без картошки? Хотела пюре сделать – слишком дорого выйдет. Купила килограммчик на суп. Чуть–чуть потерплю. Летом пойдут дачи, огороды. Может быть, подешевеет...

Лучше ешьте огурцы
Продавцы на небольших рынках, перепродающие овощи в розницу, по секрету признались, что всё дело – в картофеле нового урожая. Через пару недель покупатели перейдут на молодую картошечку, и склады нужно срочно освободить под новые партии импорта. А вот будет ли второй хлеб дешевле, пока не известно.
Как выяснилось, о ситуации с подорожанием картофеля в Западном Казахстане известно даже в министерстве национальной экономики РК. Кроме картошки, с декабря прошлого года выросли цены практически на всю сельхозпродукцию. Так, например, овощи подорожали на 15,3%, фрукты – на 6,1%, баранина – на 10,1%, говядина – на 8,4%. Правда, сильно подешевели огурцы (43%) и помидоры (10,2%), но общей ситуации это не меняет. В министерстве ситуацию с подорожанием продуктов считают обычным проявлением инфляции. 

Такая корова нужна самому!
Но нет худа без добра. Зато экспорт мяса сократился вдвое. Фермерам сейчас выгоднее отправлять мясную продукцию на внутренний рынок, чем тратить время на транспортировку за рубеж. К тому же сами иностранцы неохотно покупают дорогое мясо из Казахстана. Прежде их интересовала, в первую очередь, дешевизна продукта, а не качество. Киргизстан и Узбекистан от нашего мяса почти отказались. 45% экспортной продукции приходится именно на мясные деликатесы. Добавила ажиотажа на внешнем рынке и эпидемия ящура. Сложившиеся обстоятельства позволяют держать цены на мясо в узде.

Вот перебьём скот- и заживём!
Более того, ожидается, что цена на мясо скоро снизится, следовательно, экспорт достигнет прежних высот, но при этом казахстанцы без бешбармака не останутся.
– Реальные причины весеннего роста цен на мясо следующие: заготовленное, по традиции, осенью и зимой в семьях мясо к весне заканчивается. Резать весной крупный скот рановато – не набрали кондиции, а ягнята ещё малы. Вот поэтому и наблюдается ежегодный сезонный рост весной на протяжении последних более 15–и лет, – пишет вице–министр сельского хозяйства РК Толеутай РАХИМБЕКОВ на своей официальной странице социальной сети «Фейсбук».

Старая мельница, всё перемелется
Оптимистично складывается ситуация с хлебом и крупами. Казахстан на 96% обеспечивает себя ими сам. Оставшиеся 4% приходятся на экзотические зерновые, вроде чёрного риса и прочих круп, которые не пользуются особенной популярностью у населения. Более того, почти 20.000 тонн риса у нас готов закупить Китай, и 5.000 тонн – Иран. Только выиграет от этого не наш регион, а Кызылорда. И вообще, Актюбинская область претендовать на звание казахстанской житницы не может. Слава поднятой целины осталась в прошлом. По производству муки Актобе уступает только Актау, где пшеницы нет вообще. С января по апрель актюбинские мельницы произвели только 21 тонну муки грубого помола. Для сравнения: в соседнем Уральске, где климат и прочие условия очень схожи с нашими, было произведено 414 тонн за этот же период.

Вот тебе и «Пейте, дети, молоко»…
А вот молочной продукцией наш регион ещё может похвастать. Цены на пастеризованное молоко выросли на 4,2%, кефир – на 5,6%, сметану – на 10,3%. Сильно выросла стоимость сливочного масла (15%) и даже спреда, который только пахнет молоком. Эрзац–продукт подорожал почти на 13%. Но безусловным лидером роста цен является натуральный сыр. Средняя динамика роста стоимости составляет 0,3% в месяц.
Если сыры в область приходится привозить, то нашу сметану охотно берут в супермаркетах Саратова, Самары, Оренбурга и даже Москвы. Объём производства этой продукции настолько высок, что даже работающие не в полную силу актюбинские молокозаводы могут с лёгкостью покрыть спрос, в том числе и зарубежный. Только будут ли пить больше молочка простые актюбинцы?


Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика