Сегодня: 24.07.2017

Сила мысли и немного физики

5 июля 2017 года. №27
Актюбинские школьники учатся управлять роботами с помощью силы мысли.

IMG_9201.jpg

Обыкновенная машинка, собранная из конструктора и подключённая к нескольким датчикам, неподвижно стоит посреди комнаты. К ней не прилагается пульта управления или батареек – она работает с помощью силы мысли. Практически телекинез, известный всем из фантастических книг и кинофильмов, вот только ни о каких сверхспособностях и речи не идёт. Наука и законы физики позволяют управлять техникой с помощью мысли любому желающему.

Внимание: поехали!
Сама технология, которая используется для приведения механизмов в движение, привезена из Южной Кореи. Если для мегаполисов подобные забавы уже становятся обычным явлением, то в Актобе подобную аппаратуру завезли впервые. Теперь ею учатся пользоваться ребята одного из актюбинских клубов робототехники. 
Основное устройство – это специальный ободок с датчиками. Один крепится ко лбу, другой – к уху. Программа на компьютере тут же начинает фиксировать мозговую активность по заранее заданным параметрам. Всё доступно и просто, и не нужно иметь докторской степени в области физики, чтобы разобраться с инструкцией. Вот программировать уже сложнее, но и этому при желании можно научиться.
– В этом устройстве используются нейротехнологии, – рассказывает тренер Жанат ДАБЫЛОВА. – Машинами можно управлять с помощью концентрации. Главное – это правильно настроиться, тогда они начинают ехать вперёд. Не всегда получается с первого раза, необходимо тренироваться. 

IMG_9216.jpg

Мысли под контролем
Умение концентрироваться – это не единственный параметр, который может распознать программа. Если повозиться с настройками и выбрать курсы посложнее, то аппаратура начнёт фиксировать моргание, переход в состояние покоя и расслабление. По сути, для того, чтобы передвигать роботов, необходимо не столько знание физики и смежных наук, сколько умение контролировать себя и собственные эмоции.
– Мы можем посмотреть на компьютере, как концентрируется человек, – показывает руководитель клуба «Роботрек» Жанара ТАЙЖАНОВА. – В европейских странах подобные обручи с датчиками уже используются для повседневных настольных игр, чтобы передвигать мяч или фишки. Эту же технологию в дальнейшем можно использовать для обучения нейрофизиологов. Программа теоретически позволяет делать ЭХО или ЭЭГ, наблюдать, какая часть коры головного мозга за что отвечает. С помощью этих технологий последние годы также делаются протезы.

Стихи для роботов
Но до сложных исследований актюбинским школьникам пока далековато, они нейротехнологии только осваивают. 
– Я хочу стать космонавтом, – рассказывает восьмилетний Адильжан ГАЛИМЖАНОВ. – Знаю много о космосе и других планетах. Когда буду работать, роботы мне очень понадобятся. 
– А я хочу стать инженером, – говорит школьник Алишер АКМУРЗИН. – Люблю машины, самолёты. Физика – это сложно, но интересно. И роботы мне нравятся. Нужно просто сконцентрироваться и сосредоточиться, и тогда машинка поедет. Я мысленно говорю слово «вперёд». Ещё нас учили стихи рассказывать, это тоже помогает управлять роботами.

Ксения ВИШЕНИНА
vishenina@evrika.kz
Фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика