Сегодня: 24.07.2017

Штраф за взятку

5 июля 2017 года. №27
30 июня в военном суде был вынесен приговор начальнику отдела следственного управления МВД, который вымогал взятку у пограничников КНБ, чтобы прикрыть их «косяк».

чекисты1.jpg

чекисты.jpg
НАКАЖЕМ ПО–СВОЕМУ.
Напомним, в феврале этого года в Актюбинское военно–следственное управление (ВСУ) поступило заявление от начальника отделения погранконтроля «Жайсан–авто» Жаната БАКИРОВА
В заявлении пограничник сообщил, что начальник отдела дознания и административной практики погранчасти №2030 Ж. БАЙСАКАЛОВ вместе с дознавателем Т.НАУРЫЗБАЕВЫМ вымогают у него тысячу долларов. Деньги у начальника «Жайсан–авто» требовали за то, чтобы не привлекать к ответственности его подчинённых, которые якобы незаконно пропускали через границу граждан с истёкшим сроком пребывания в РК.
Заявление от Бакирова принял Турысбек ШОНТАЕВ, который рассказал о ситуации своему начальнику – Самату АБДУЛЛАЕВУ. Вместо того, чтобы принять заявление, как положено, они решили устроить самосуд над вымогателями их же методом.
Потребовав от Байсакалова и Наурызбаева по одному миллиону тенге с каждого, начальник Актюбинского Западного регионального ВСУ обещал, что он не даст ход заявлению пограничника. В случае отказа вымогатели грозили зарегистрировать заявление Бакирова и привлечь их к уголовной ответственности.
Напуганные последствиями, Наурызбаев и Байсакалов согласились отдать деньги в обмен на свободу, но попросили снизить сумму до миллиона тенге.
Взятку отдавать никто не собирался, точнее, собирался, но мечеными купюрами. Сразу после того, как обратились за помощью в местный департамент Нацбюро по противодействию коррупции. 
При передаче части требуемой суммы Шонтаев и Абдуллаев были задержаны.
 
«ДЕНЬГИ МНЕ ПОДБРОСИЛИ…».
Абдуллаев считает, что обвинение ему было выдвинуто безосновательно. Шонтаев тоже свою вину не признал и пояснил, что с Абдуллаевым никаких договорённостей не было, и взятку он ни у кого не требовал. 
Однако на момент передачи денег Наурызбаев в разговоре с Абдуллаевым использовал диктофон, запись которого впоследствии и доказала, что Наурызбаев оставил свёрток с деньгами по указанию Абдуллаева. 
Абдуллаев пояснил суду, что в тот день к ним в отдел приехали Наурызбаев и Байсакалов, с кем бывший начальник следственного управления разговаривал о факте вымогательства 1.000 долларов с Бакирова. Те, со слов Абдуллаева, стали просить помочь. После окончания разговора Абдуллаев ушёл в свой кабинет, дав указание Шонтаеву зарегистрировать заявление по данному факту. 
Шонтаев сказал, что всё будет сделано, однако заявление Бакирова не было зарегистрировано. Далее Абдуллаев рассказал, что на следующий день к нему в кабинет пришёл Наурызбаев и стал предлагать деньги. Начальник пытался прогнать взяточника из своего кабинета, однако Наурызбаев не уходил, а продолжал предлагать 700.000 тенге вместо 1.000.000 тенге, о которых они говорили ранее. Абдуллаев, якобы вспомнив о миллионе, решил поймать его на взятке, когда тот будет отдавать оставшиеся 300.000 тенге. Абдуллаев сказал, что решил пойти на хитрость: пока Наурызбаев будет нести оставшиеся деньги, он подготовит все необходимые мероприятия с помощью своих сотрудников, но осуществить эту задумку не успел, потому что в кабинет уже ворвались антикоррупционщики. 
Суд попросил объяснить, почему тогда свёрток с деньгами оказался под окнами кабинета Абдуллаева, на что тот предположил, что сотрудники из антикоррупционного бюро могли его туда подбросить. 

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ЖДЁТ КОЛОНИЯ.
Доводы Абдуллаева были опровергнуты доказательствами, которые согласуются между собой и подтверждают факт взятки Абдуллаевым. Шонтаев же деньги у потерпевших не вымогал. 
Смягчающие обстоятельства – ранее не были судимы, оба воспитывают малолетних детей, оба подсудимых по месту службы характеризуются исключительно положительно, отягчающие – нарушение Шонтаевым и Абдуллаевым принятой ими военной присяги.
Суд считает возможным исправление обоих подсудимых в условиях без ограничения свободы и назначить им штраф, считая, что данное наказание будет достаточным для их исправления. Назначено Абдуллаеву возместить в пользу государства 49.000.000 тенге, с Шонтаева взыскать 2.000.000 тенге. Осуждённые к штрафу обязаны оплатить его в течение месяца со дня вступления приговора суда в законную силу. Они также лишены судом права занимать должности на государственной службе.

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика