Сегодня: 24.07.2017

С днём рождения, столица!

6 июля в Актобе прошли праздничные концерты и акции, посвящённые Дню столицы Республики Казахстан – Астаны.

IMG_9636_1.jpg

Частичка праздника для всех
В минувший четверг жителей и гостей всего Казахстана ждал настоящий праздник, который отмечали во всех городах и районах страны. День столицы – один из самых масштабных и ярких летних праздников, и, как обычно, он прошёл с размахом. Этой дате были посвящены многочисленные акции и конкурсы, на площадях и в городских скверах организовали многочисленные концерты и выступления местных артистов. Всего казахстанцы праздновали День столицы 4 дня.
Праздничные гуляния прошли и в городе Актобе. Тысячи актюбинцев вышли на улицы города, чтобы вместе насладиться атмосферой веселья и радости. Развлечения подобрались для всех желающих, вне зависимости от возраста и сферы интересов. Ведь очень важно, чтобы праздничный день не оставил в стороне никого из горожан.
Для тех, кто увлекается спортом, в День столицы прошли многочисленные спортивные мероприятия и состязания. В некоторых принимали участие только профессиональные спортсмены, серьёзно настроенные на победу и успех, в других с удовольствием состязались и любители.
Самые маленькие жители Актобе увлечённо рисовали на асфальте, участвовали в мастер-классах по конструированию роботов, а также получали заслуженные призы и подарки.
Те же, кто предпочитает в выходной в первую очередь никуда не спешить и расслабиться, могли просто наблюдать за концертными программами, отдыхать на лавочках в городских скверах и парках, неспешно прогуливаться вдоль экспозиций работ, выставленных местными художниками, или прилавков актюбинских мастеров. Праздник не затихал до самого вечера.

Велопробег для всех и каждого
Пожалуй, самое крупное и яркое событие праздника – это традиционный велопробег, посвящённый Дню столицы. Он объединил и молодое, и старшее поколение.
Актюбинские поклонники велоспорта собрались утром 6 июля в центральном парке. Для того чтобы принять участие в велопробеге, вовсе не обязательно обладать особой спортивной квалификацией или отличной физической подготовкой. Возможно, для кого-то именно подобные массовые городские акции станут отличным поводом, чтобы начать вести здоровый образ жизни.
Как отмечали организаторы, даже отсутствие собственного велосипеда – это вовсе не повод огорчаться и отказываться от пробега. Последние годы в Актобе на широкую ногу поставлены пункты велопроката, так что самое главное – это просто собраться и прийти на старт в нужное время и нужное место.
Вместе с актюбинцами праздничный маршрут по городским улицам проехал аким города Актобе Ильяс ИСПАНОВ. Перед началом заезда он обратился к актюбинцам с поздравлением в этот яркий и торжественный день.
– С праздником, Астана! Это главный город страны, – отметил аким.

IMG_9844_1.jpg

Спорт – это семейное
Маршрут велопробега пролегал по городским улицам. С музыкой и песнями, с улыбками на лице и превосходным праздничным настроением любители велосипедного спорта проехали по Актобе, и, безусловно, привлекли к себе внимание прохожих. Те, кто по каким-то причинам не смог присоединиться к акции, наблюдали за спортсменами с тротуаров, а также делились своими впечатлениями в социальных сетях. Ролики, на которых велосипедисты проезжают по городу, быстро разлетелись в интернете, заработав положительные комментарии.
Начавшийся возле центрального парка велопробег финишировал возле здания актюбинского филиала партии «Нур Отан». Спортсменов встречали музыкой и громкими аплодисментами. Вместе они заехали на площадку перед сценой и принимали поздравления как от руководителей города и области, так и от рядовых горожан.
Некоторых участников велопробега было решено наградить дополнительно памятными подарками. Особое внимание уделили тем, кто не только ведёт здоровый образ жизни, но и приучает к спорту своих детей.
– Я участвовал в велопробеге вместе со своей дочкой Сымбат, – рассказал актюбинец Аслан САДЫКОВ. – Ей всего 5 лет. По правде говоря, это она захотела участвовать в велопробеге. Увидела объявление, я стал ей рассказывать, что такое велопробег, что такое День Астаны. Дочке понравилось, она попросила, чтобы мы обязательно участвовали. Как можно отказать? Она готовилась к этому дню всю неделю, накануне почти не спала, волновалась. Сейчас очень довольна. Вообще у Сымбат есть и свой велосипед, для её возраста, но в этот раз расстояние слишком большое, поэтому я установил детское кресло на свой велосипед. Так и поехали. Незабываемые впечатления!

Таланты актюбинского Арбата
Тем временем возле здания «Нур Отан» развернулись основные гуляния. Актюбинцы могли не только насладиться долгожданными праздничными выходными, но и лично увидеть результаты ремонта в сквере на проспекте Абая. Из обычной аллеи он превратился в настоящее место отдыха для актюбинцев всех возрастов.
На территории сквера высажено 230 хвойных и лиственных деревьев, установлены лавочки, на которых прохожие могут отдохнуть. Также здесь установили воркаут-площадку, спортивную площадку с тренажёрами и 2 детских площадки. Одним словом, сквер на проспекте Абая устроен так, чтобы отдохнуть на нём мог каждый.
А в праздничный день здесь расположили выставки парфюмерная и гончарная школы, актюбинские художники установили свои мольберты. Умельцы из школ робототехники проводили мастер-классы по конструированию и управлению роботами.
– Мне очень нравится! – радуется пенсионерка Алия НУРПЕИСОВНА. – Так красиво! Раньше было хорошо просто прогуливаться, а сейчас и молодёжи будет интересно, наверное. Помню, в молодости мы очень любили, когда вокруг музыка, танцы. Мне самой очень нравилось рисовать. Теперь не рисую, зрение не то, но сегодня ходила и смотрела картины. Такие талантливые ребята!

IMG_9892_1.jpg

На радость жителям
Концерты и акции, посвящённые Дню Астаны, продолжились до позднего вечера. Когда жара спала, начались концертные программы во всех актюбинских парках. Конечно, одним из самых крупных и любимых для всех горожан мест отдыха стал Центральный парк в 11-м микрорайоне. Именно сюда собирались жители не только со всего Актобе, но и из пригородов.
Местные артисты сменяли друг друга на главной сцене. Они исполняли песни, играли на музыкальных инструментах и танцевали. В адрес всех актюбинцев и гостей города звучали тёплые поздравления с Днём столицы, пожелания счастья и благополучия.
Часть отдыхающих с удовольствием делала памятные фотоснимки на фоне специально установленной пресс-стены. Это не только развлечение, но и отличный сувенир на память о хорошо проведённом дне.
– Мы с семьёй живём в Акжаре, – поделилась молодая мама Айнагуль ОТЕНОВА. – Время на то, чтобы выбраться в город, бывает редко: муж на работе, я дома с дочерьми. Но сегодня выходной, и мы решили выехать. Детям очень понравилось, и мы отдохнули. У нас в городе последнее время очень часто проводят такие большие праздники. Люди собираются вместе и отдыхают, а не скучают в четырёх стенах. Мне кажется, это очень хорошо!

Асель ШИЕНБАЕВА
фото Анастасия Зюзина

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика