Сегодня: 24.03.2017

Рождество, кұтты болсын!

11 января 2017 года. №2
Такое поздравление можно услышать только в Казахстане. Традиции двух народов давно уже тесно переплелись. Редкий актюбинский стол в Сочельник обходится без казы и бешбармака, а праздничную кутью, оказывается, намного удобнее есть из пиалушек.

IMG_4503.JPG

Пришла Коляда – отворяй ворота
В этом году больше всего Рождеству обрадовались актюбинские детишки, независимо от вероисповедания. Денёк выдался тёплым, последние дни каникул так и зовут покататься с ледяной горки и поиграть в снежки. А если родители, или кто-то из друзей угостит вкусной кутьёй с курагой, изюмом и конфетками, радости вообще нет предела! Так было всегда. По традиции Святки считались самым детским праздником.
– Я родился в украинской деревеньке под Тернополем, – вспоминает Евгений СИНИШИН. – Деревенька маленькая – всего две улицы. Где-то в 50-х мы колядовали. Вот мы и спивали в нарядной одежде, брали церковную кружку в храме и ходили по домам. Голос у меня красивый был, даже в церковный хор хотели взять. Никогда не забуду, как мы пошли на хутор, а там жила слепая старушка. Она слушала нас и плакала. Угощали хорошо – пирожками жареными и салом. Самым вкусным по тем временам. Если денежки давали, мы их кидали в кружку и относили в церкву.

Чудеса в Сочельник
В сёлах было заведено, что днём поздравляли малыши, к вечеру – ребята постарше, а когда стемнеет – взрослые. Тут уж нельзя было разочаровывать людей, ведь они ждали чудес.
– У нас в селе под Винницей мы с такой церквушкой ходили – все завидовали! – говорит Виктор ВИВЧАРСКИЙ. – Склеили из бумаги храм, промаслили в нём окошки и зажгли внутри свечу. Ещё и попа сделали из чёрного картона на ниточках. Дергали за ниточки, и он ходил по бумажному храму. А из сита и фольги сделали Вифлеемскую звезду, которая крутилась. Потом шли в гости на праздничный ужин. Самое большое лакомство после войны была каша с мясом. Мяска там совсем чуть-чуть. Время голодное было, но люди мясо берегли к Рождеству.
Но одно блюдо на рождественском столе готовили всегда. Сочиво – кашка из дроблёной пшеницы, залитая узваром (компотом из сухофруктов). В сытые времена туда добавляли орешки, миндаль и изюм, а в голодные обходились только фруктовой гущей. У хозяек сочиво получалось разным, то жидким, как супчик, то густым, так, что ложка стояла, то вообще больше похожим на напиток. Исконно именно это блюдо считалось настоящей кутьёй, а не сладкая рисовая каша, к которой привыкли актюбинские христиане.

IMG_4335.JPG

Раз в Крещенский вечерок
С Рождества до Крещения проходят Святые дни (Святки), в которые принято гадать. Актюбинские девушки тоже изредка гадают, но сейчас больше предпочитают гороскопы, а прежде это было важным делом.
– Мне было 18, и бабушка уговаривала меня погадать на жениха, – поделилась Лидия АБРАСИМОВА. – Я её послушала, хотя не особо верила. Сначала погадала на заборе: «вдовец-молодец, бедный-богатый». Вышел «молодец», и дощечка с одной стороны гладкая, а с другой шершавая оказалась. Потом кинула валенок через крышу, спросила: «Какая моя доля?» и – тишина. Только вдалеке гудок паровоза. Я бабушке всё рассказала. Она и говорит:
– Будет у тебя молодой муж, не богатый, но и не бедный, и увезёт он тебя далеко-далеко.
Я посмеялась, а через год познакомилась с солдатом из Актюбинска и уехала в Казахстан. Правду бабушка сказала! Жили мы не богато, но и не бедно.

Владислав КОЖУХАРЬ
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




 Альтаир
Ищу тебя!
АНВАР
Красноусольк
Скиф
Агран
Арбат

Голосование

Если бы я был депутатом, то...



Количество проголосовавших: 22

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика