Сегодня: 23.08.2017

Рост и динамика

2 августа 2017 года. №31
В городском акимате подвели итоги социально-экономического развития города за последнее полугодие, а также обсудили цели и стратегические задачи на ближайшее будущее.

NIK_1093.jpg

Итоги и планы на будущее
Совещания, в ходе которых обсуждаются наиболее важные показатели для жизни актюбинцев, проходят в здании городской администрации регулярно. Важно знать, чем живёт город, какие у него есть проблемы, а в чём, наоборот, мы успели достичь хороших результатов. Представители различных отделов и департаментов уделяют внимание таким вопросам, как экономика, образование, благоустройство и озеленение, развитие агропромышленного комплекса и торговли, строительство и транспорт. Каждая из этих сфер жизни имеет важное значение в повседневной жизни горожан, поэтому необходимо обязательно проводить их мониторинг и, в случае необходимости, брать под особый контроль.
В заседании, которое состоялось в минувшую пятницу в стенах акимата города Актобе, приняли участие депутаты городского маслихата, члены общественного совета, ветераны, руководители государственных учреждений, хозяйствующих субъектов и управляющих компаний. Спикеры рассказали об основных направлениях своей деятельности, проанализировали все достигнутые показатели и определили ряд задач на второе полугодие 2017 года. Все эти задачи соответствуют посланию президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Положительные результаты
Открыл совещание аким города Актобе Ильяс ИСПАНОВ. В своей речи он уделил особое внимание тому, какие изменения произошли за последние полгода, чего нам удалось достичь и на каких сферах деятельности стоит сделать особый акцент.
– Социально–экономическое развитие города в первом полугодии текущего года характеризуется положительной динамикой, – отметил аким. – Рост промышленного производства по сравнению с уровнем 2016 года составляют 111,6%. Валовый продукт сельского хозяйства увеличился на 104,3%. Сохранился стабильный уровень инвестиций в основной капитал.
Хорошими темпами проходит и развитие строительной отрасли. Наверняка жители, да и гости города, могли заметить, как стремительно меняется Актобе. Строительство новых жилых зданий и социально значимых объектов продвигается хорошими темпами. Если эти показатели не упадут, а наоборот, улучшатся, то очень скоро наш город преобразится до неузнаваемости.
– Однако наша главная цель – проанализировать проблемные вопросы, наметить пути устранения имеющихся недостатков, – сказал Ильяс Испанов. – На прошлой неделе под председательством акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева состоялось совещание, на котором подводились итоги социально–экономического развития области в целом. На нём был поставлен ряд задач для достижения позитивных изменений во всех сферах экономики, социальной жизни. От этих успехов напрямую зависят общереспубликанские показатели. 

Зелёный город
Пожалуй, один из самых главных вопросов, интересующих всех без исключения жителей города, это озеленение и благоустройство города. Зелёные насаждения и парки сделают Актобе не только краше, но и помогут решить массу экологических вопросов.
Весной и летом 2017 года в центральной части города проводились работы по посадке лиственных и хвойных пород деревьев. В частности, новыми зелёными насаждениями обзавелись такие районы, как проспект Абая, проспект Алии Молдагуловой, микрорайон Батыс–2. Всего сотрудники сферы благоустройства высадили 950 деревьев: 335 елей и 615 таких лиственных пород, как дубы, рябины, каштаны, канадские клёны и липы.
Что касается старых деревьев, которые уже многие годы растут на территории Актобе, то и про них никто не забывает. Проводится омолаживающая обрезка, а также обрезка сухостоя и аварийных деревьев. Это необходимо как для сохранения внешнего облика города, так и для обеспечения безопасности жителей. Да и после всех необходимых процедур деревья почувствуют себя только лучше.
Продолжаются работы по озеленению и в районе Богословской трассы. Там на площади 1029,3 га создаётся специальная лесозащитная полоса. Весной на её территории механизированным способом посадили свыше 450.000 сеянцев (вязь, лох, ясень, клён, смородину, боярышник), а также 25 тысяч сосен. Оставшиеся сеянцы представители ответственных организаций обещают высадить текущей осенью.

Экономические успехи
Об основных результатах в социально–экономической сфере доложила собравшимся заместитель акима города Рузия АЙДАШЕВА. Доклад пестрел многочисленными цифрами, процентными показателями и сравнениями, но для тех, кто его слушал, не составило труда разобраться во всех хитросплетениях. С трибуны специально для слушателей объясняли, что значат те или иные цифры, как их высчитывать. Таким образом, каждый мог понять, о чём идёт речь, и откуда берутся те или иные данные.
– Как уже сказал выше аким города, мы видим положительную динамику развития города Актобе, – говорит Рузия Айдашева. – Также хочется отметить, что за первое полугодие рост экономики в целом в области составляет 2,5%. Если остановиться подробнее, то объём производства промышленной продукции составил 253,2 миллиарда тенге. При этом рост производства обеспечен за счёт предприятий обрабатывающей промышленности. Вы знаете, что четвёртый цех АЗФ и рельсобалочный завод в этом году начали производство своей продукции в полном объёме. 

В чистоте и порядке
Ещё один не менее важный и значимый для всех горожан вопрос – это санитарное состояние города. Последнее время чистоте улиц и проспектов, борьбе за экологию уделяется огромное внимание не только представителями соответствующих государственных учреждений и предприятий, но и обычными жителями. Актюбинцы хотят жить в чистом, ухоженном городе.
Для этого городской администрацией принимается ряд специальных мер. Постоянно проводятся работы по очистке тротуаров и прибордюрных площадей от песка, пыли и мусора. Около 500 сотрудников управляющих компаний, которых в Актобе насчитывается всего 31, ежедневно приводят город в порядок, белят бордюры и деревья, моют и красят мосты. К слову, этим летом исполняется ровно год с тех пор, как начали функционировать управляющие компании, и за это время они успели достигнуть существенных результатов и завоевали доверие жителей.
В планах на год – установка специальных площадок для мусора, евроконтейнеров. Они обеспечат соблюдение экологических и санитарных нормативов, а также предотвратят распространение мусора про прилегающим территориям. Евроконтейнеры появятся в микрорайонах Нур–Сити, Юнис–Сити, Батыс–2, а также в 8, 11 и 12 микрорайонах. Всего их будет 345: 62 с крышками и 283 – без крышек.

Положительные отзывы
В конце заседания собравшиеся подвели итоги всех докладов, резюмировали достигнутые результаты и наметили ряд крупных задач на второе полугодие 2017 года. Работа предстоит интенсивная и напряжённая, а главным критерием её оценки должны стать положительные отзывы актюбинцев и гостей города о том, как сказываются все изменения на повседневной жизни. Для того чтобы это стало возможным, необходима слаженная работа всех ответственных органов, а также профессионализм каждого государственного служащего.

Асель ШИЕНБАЕВА
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика