Сегодня: 24.07.2017

Репетиция апокалипсиса

5 июля 2017 года. №27
В понедельник в Актобе разгулялась стихия. Ветер, дождь, град. Кошмар длился не больше пяти минут, но успел напугать горожан и принести жителям немало неприятностей. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

IMG_9390.jpg

IMG_9423.jpg
Принцип домино
Утром в понедельник из-за порывов ветра в микрорайоне Батыс-2 упали два строительных крана. Как рассказали очевидцы, сначала накренился один. Он-то и задел вторую 30-метровую конструкцию, которая в свою очередь рухнула на девятиэтажный жилой дом. Обошлось без жертв, но сильно пострадали три балкона – на 6-ом, 7-ом и 8-ом этажах. Также обломки кирпича повредили шесть припаркованных легковых автомобилей.
– У меня старенькая мама тут живёт, – поделился Сержан. – Она сначала не поняла, что произошло. В этот момент она закрывала жалюзи от дождя, решила, что это гром грохочет. Когда ей стучали в дверь, чтобы проверить, в порядке ли бабуля, мама не открывала. Побоялась. К счастью, её квартира по сравнению с другими не сильно пострадала. Только несколько трещин прошли по стене балкона.
Большая часть удара пришлась на 7-ой этаж. От столкновения с краном в крошку разлетелась бетонная плита балкона. Сейчас жильцы квартиры опасаются, что треснула и плита перекрытия.

Признаёмся, виноваты!
Уже вечером в понедельник на связь вышли официальные представители строительной компании.
– Причинённый ущерб будет полностью восстановлен компанией. Данный случай – это форс-мажор. Главное, что люди не пострадали, а имущество будет полностью восстановлено, – говорит юрист строительной компании Жанболат АЛЬШЕНОВ.
На следующий день жильцы дома ждали членов комиссии, чтобы оценить ущерб. Кран рухнул в понедельник, в 12.26. К полудню вторника явилась только бригада строителей, которая неторопливо очищала балконы от мусора. Ни с жильцами, ни с журналистами они общаться не хотели.
– Мне работать надо, а не с вами болтать, – заявил бригадир собравшимся.

Хотя бы прибрали
От падения крана пострадал ещё и припаркованный под балконами автомобиль. По телефону страховая служба утешила владельца авто, что случай страховой, поэтому волноваться нечего. Но без комиссии ущерб не спешат оценивать и страховщики.
Квартира Дины АЙТКАЛИЕВОЙ сейчас засыпана осколками стекла. Женщина призналась, что не спала всю ночь.
– Прошли уже сутки, но никто ничего не исправил, – возмущается Дина. – Хотя бы арматуру спилили. Мы не знаем, пригоден ли дом для жилья, пусть хотя бы скажут – авариен он или нет. Строительная компания обещала возместить ущерб, но когда и как – не пояснили.
Квартира братьев Талгата и Рената БЕКЖАНОВЫХ на четвёртом этаже от падения крана не сильно пострадала, но стрела сломала кондиционер и спутниковую тарелку.
– Я понимаю, что ущерб не такой большой, как у соседей сверху, но всё-таки хотелось бы узнать, будут возмещать его или нет, – поделился Талгат. – Специально взял отпуск без содержания и жду комиссии. Вообще возникло много вопросов, но пока на них никто не отвечает.

IMG_9456.jpgIMG_9546.jpg

Это не ураган, просто ветер
В актюбинском филиале «Казгидромета» прокомментировали, что метеостанция в Авиагородке зафиксировала скорость ветра только в 18м/с. Это проходит как кратковременный сильный порывистый ветер. Ураганом считается ветер от 30м/с и выше. Однако сотрудники признали, что это показания только данного района, а Батыс находится на возвышении, следовательно, скорость ветра там всегда выше. Предупредить об опасности через sms-рассылку было невозможно, потому что явление это непредсказуемое и свойственное для аномально жаркой погоды. А о жаре актюбинцы рассылку получили ещё накануне.
Горожане с данными синоптиков готовы поспорить. Спустя несколько часов в сети появилось видео, снятое машинистом башенного крана на одной из строек Актобе. Датчик скорости ветра в кабине показывал сначала 20 м/c, а потом стрелку заклинило на максимальной отметке в 50 м/с. Порывы вынесли лобовое стекло кабины.

IMG_9461.jpg

Странная буря
Непогода, действительно, вела себя странно. В Авиагородке, где расположен офис филиала «Казгидромета», сильного ветра в самом деле не было. Как и на «Спутнике», «Молодёжке» и части Курмыша. Где-то ветер не смог раскидать даже кучку сухой травы, а где-то – с корнем вырывал вековые деревья. На улице Акимжанова буря надломила бетонный столб. Он повис на проводах в опасной близости от частного дома. Жильцы пожаловались, что четыре звонка в акимат и спасателям, по их словам, не решили проблему. В аварийной службе, номера которой указаны на квитанциях, вообще никто не брал трубку или было занято.
– Я не могу усидеть спокойно. Мы тут на квартире. Если что случится, как я всё объясню хозяину? – сетовала женщина. – А если столб упадёт на прохожих или детей? Дети же не понимают, лезут посмотреть.
В районе Центрального стадиона ветер избирательно разбросал малые архитектурные формы, сорвал крышу с трибуны, а в кафе «Рахат» профлист влетел в зал, разбив витрину. На парковке возле гипермаркета «Анвар» буря сломала переносной павильон садовых товаров и унесла из рук покупателя нагруженную тележку с продуктами. Уже через три часа сайт акимата Актобе отчитался, что меры по устранению последствий разгула стихии приняты.

Владислав КОЖУХАРЬ
Фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика