Сегодня: 24.07.2017

Продавала марихуану, чтобы купить макароны и хлеб

21 июня 2017 года. №25
49-летняя актюбинка продавала запасы марихуаны мужа, чтобы прокормить ребёнка.

Не наркотик, а просто травка
19 июня в городском суде №2 начался судебный процесс по делу о незаконном хранении и сбыте наркотических средств. На скамье подсудимых Галия МУРАЗБАЕВА, которая в отсутствие гражданского мужа Ерлана МАМЕШОВА выкрала из его рабочей сумки свёрток с марихуаной и продала своему товарищу по работе.
Как утверждает сама подсудимая, она не знала, что в газету завёрнуты наркотики, и что она совершает что–то противозаконное. А продавала женщина «просто какую–то обычную травку для курения», исключительно для того, чтобы на вырученные деньги купить поесть сыну.
– Я видела, как мой муж сушит какую–то траву в микроволновке, – рассказывает в суде Галия. – Мы даже повздорили из–за этого. Я ему сказала, что там сыну кушать разогреваю, но он меня попросил не вмешиваться в его дела. При мне и сыне муж никогда не курил. Но я знала, что он хранит эту травку в рабочей сумке на балконе. Отсыпал себе каждый раз из свёртка и курил на работе.
Обвинение в суде было вынесено только Галие, её муж готовил наркотические средства лишь для личного пользования. 

Одним кустом семью не прокормить
продавала марихуану.JPGВ августе прошлого года Ерлан Мамешов возвращался с работы по пустырю в районе Актобе–Сити. Как утверждает сам мужчина, марихуана там росла везде. Её сложно было не заметить. В тот день мужчина решил не проходить мимо такого добра. Сорвав один куст, Мамешов высушил его дома и измельчил. Полученное зелье сложил в газетный свёрток и припрятал в рюкзаке на балконе с уверенностью, что там его никто не найдёт.
– Я никогда не курил при жене и сыне, – утверждал в зале суда Ерлан. – Отсыпал себе на работу, там иногда угощал своих приятелей. Думаю, она догадывалась, что я курю что–то незаконное, думала, что это просто баловство сушёной травкой. Она даже не понимала, что продавала наркотики. Это было первый и последний раз.
Однако их приятель по стройке Турпал, с которым они вместе работали больше 4 лет, утверждал, что травку у этой пары покупал не в первый раз. Точнее, Галия продавала действительно впервые, а вот Ерлан периодически предлагал «коробок для кайфа». Более того, парень заявил, что Галия прекрасно понимала, что продаёт наркотики. 

«Шала» или «шишки»?
– 18 марта мне пришло сообщение на «Ватсап» с незнакомого номера, – говорит Турпал. – Я сначала подумал, что это Ерлан, но оказалось – Галия. Она предложила анашу за 2.000 тенге. Я спросил, что у неё есть: «шала» или «шишки»? Она сказала, что есть только «шала» – это чуть проще «шишек», просто измельчённая сухая трава. Договорились о встрече прямо у неё в подъезде.
Тогда Турпал был внедрён в преступную среду под контролем правоохранительных органов. Оснастив парня видеокамерами и звукозаписывающими устройствами, сотрудники полиции дали ему меченые купюры и направили по адресу, где его уже ждала женщина в назначенное время.
– Я договорилась встретиться с Турпалом прямо на лестничной площадке, – не смогла сдержать слёз подсудимая. – Мне очень нужны были деньги. Дома не было еды, а нужно было кормить сына. Он мне не родной, это сын племянницы. Она погибла вместе с мужем, и я оформила над ним опекунство. У меня три дочери, все замужем. Девочки помогают обычно нам с продуктами, но в этот раз мы остались без еды. Мне нужны были хоть какие–то деньги. Я вспомнила, что у мужа есть травка, которую парни курят на стройке. Самого Ерлана не было дома, он был под арестом в Уральске. Я решила, пока его нет, возьму немного у него и продам нашему общему знакомому. Отсыпала, не помню сколько в граммах, помню, как Турпал удивился, что там много. За два газетных свёртка взяла 4.000 тенге. Сказала ему, что очень нужны деньги, мне пацана нужно кормить. Только получила деньги, сразу побежала в магазин за макаронами, маслом и хлебом. 

Думала, что продавать травку – законно
Позже сотрудники полиции вместе с понятыми провели обыск в квартире Галии. Женщина сама отдала пакет с травкой, который лежал в серванте. А позже кинолог со специально обученной собакой обнаружили сумку на балконе, в которой хозяин хранил наркотики.
Подсудимая помогала следствию, во время обыска сразу отдала пакет с запрещённой травой, твердила, что он – мужа, и она не знает, что это такое.
Муж Галии Ерлан очень сожалеет, что подставил свою жену. Уверял суд, что, если бы она знала, что это наркотики, то никогда бы не пошла их продавать.
Сам мужчина был ранее осуждён за попытку изнасилования, но досрочно освобождён, отбыв срок 4 года и 8 месяцев. Теперь на скамье подсудимых его гражданская жена, которая продолжает утверждать, что даже не догадывалась о противозаконности своих действий.
Женщина обвиняется по ст. 297 ч.1. и ст. 296 ч.3. «Незаконное хранение, обращение и сбыт наркотических средств». Суд по делу продолжается.
Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика