Сегодня: 23.08.2017

Прививайтесь на здоровье!

9 августа 2017 года. №32
В Актобе усилена разъяснительная работа о пользе своевременной вакцинации.

вакцинация.jpg

В современном мире ведётся множество споров, касающихся вакцинации от различных заболеваний. Некоторые люди принимают решение по тем или иным причинам вовсе отказаться от прививок, другие предпочитают соглашаться с ведущими специалистами. Специалисты-медики же, в свою очередь, уверяют: с помощью своевременных вакцин можно уберечь себя и своих близких от многих недугов, способных нанести непоправимый ущерб здоровью.
 
Бесплатно и по плану
В Казахстане существует такое понятие, как плановые прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. Для представителей определённых социальных групп вся плановая вакцинация проводится бесплатно за счёт местного и республиканского бюджета без каких-либо исключений.
К тем, кто имеет право на бесплатные прививки, относятся:
 - лица по возрастам в соответствии с установленными сроками проведения профилактических прививок (согласно специальному календарю прививок);
 - население, проживающее и работающее в природных очагах инфекционных заболеваний (весенне-летний клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, чума);
 - лица, относящиеся к группам риска по роду своей профессиональной деятельности (медицинские работники, работники канализационных и очистных сооружений);
 - лица, относящиеся к группам риска по состоянию здоровья (получившие переливание крови; дети, состоящие на диспансерном учёте);
 - дети из детских домов, домов ребёнка, контингент домов престарелых (грипп);
 - лица, подвергшиеся укусу, ослюнению любым животным (бешенство);
 - лица, получившие травмы, ранения с нарушением целостности кожных покровов и слизистой (столбняк);
 - лица, проживающие в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости, которым вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям (вирусный гепатит «А», грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит). 

Забота с раннего с детства
Совсем недавно в Актобе прошло заседание, посвящённое вопросам вакцинации. Проблемы, связанные с отказами от прививок, а также работу, проводимую с семьями, в которых растут маленькие дети, обсуждали представители Координационного совета по охране здоровья населения. На совещании также присутствовали заместители акимов районов и руководители управлений и КДП города.
Участники встречи обсудили итоги информационно-разъяснительной работы среди населения на 1 полугодие 2017 года, подвели итоги, наметили важные задачи на ближайшее будущее. Также они наметили ряд вопросов по иммунопрофилактике, которые требуют тщательного анализа. По результатам работы будут предоставлены и решения этих самых проблем.
Как отметил в своём выступлении руководитель актюбинского областного управления здравоохранения Асет КАЛИЕВ, одним из самых актуальных вопросов для нашего города остаются отказы от вакцинации детей. Дело в том, что часть родителей по тем или иным причинам не желают прививать детей. Они не задумываются о том, что в результате подобных действий юные актюбинцы становятся более восприимчивыми к всякого рода инфекциям.
По словам медиков, такое поведение в корне неверно, поэтому среди родителей проводится тщательная работа. Им объясняют, чем полезны прививки, как они защищают организм от недугов, почему так важно доверять только достоверной информации, предоставленной компетентными врачами. В результате разъяснительной адресной работы родители 182 детей уже согласились на вакцинацию. В дальнейшем эту работу планируется продолжить.

Доверяй и проверяй
К слову, о том, что не нужно доверять кому попало, говорили также немало. Высококвалифицированных специалистов в городе достаточно для того, чтобы обеспечить качественной и достоверной информацией всех, кто желает побольше узнать о прививках. Хотя, конечно же, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом в поликлинике, к которой прикреплён тот или иной пациент. Очень многое зависит от конкретного человека, от того, в каком состоянии находится его иммунитет.
Следует обращать внимание и на сами вакцины. Так, все препараты в обязательном порядке должны быть зарегистрированы и иметь сертификат Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Да и делать их лучше в больницах в специально оборудованных для подобных процедур кабинетах: при неправильном хранении многие вакцины просто-напросто портятся. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье.
В случае, когда речь идёт о детях, все прививки делаются с согласия родителей или тех, кто их заменяет. Информация о всех процедурах, связанных с вакцинацией, а также реакцией организма на препараты, обязательно заносится в амбулаторную карту пациента или прививочный паспорт.

Желательно? Обязательно!
Как отметил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, в скором времени в нашей стране могут законодательно закрепить обязательную вакцинацию населения:
– Сейчас разрабатывается пакет поправок в законодательство, в том числе обсуждается вопрос о введении обязательного требования, например, вакцинации. Есть как сторонники, так и противники этого, и мы обязаны учитывать мнение всех сторон, – отметил министр.
Пока решение об обязательной вакцинации не принято, оно требует подробного анализа и обсуждения всех возможных нюансов. Стоит учитывать доступность информации о вакцинах для всех слоёв населения, отношение различных религий к подобным процедурам. И всё-таки врачи настаивают, что рисковать своим здоровьем, отказываясь от прививок, не следует. 

Профилактика продолжается
На данном этапе в Актобе продолжается активная информационно-разъяснительная работа в рамках иммунопрофилактики. Исходя из результатов, достигнутых за прошедшие полгода, специалисты уже планируют, как будут работать дальше.
– Необходимо активизировать работу в этом направлении, объяснить населению, что вакцинация делается, прежде всего, для безопасности их здоровья. Мы будем отслеживать показатели, их динамику, и по результатам этой работы давать оценку руководителям медицинских учреждений, – пообещал заместитель акима области Ербол НУРГАЛИЕВ.
Пока же никто не сидит, сложа руки. На то, чтобы донести до населения Актобе корректную информацию, направлено множество мероприятий и акций. Например, в городе созданы специальные мобильные группы, которые проводят семинары для медицинских работников. На таких мастер-классах врачей учат обращаться с пациентами, правильно вести разъяснительную работу. Также о пользе своевременной вакцинации рассказывается в трудовых коллективах и школах.
Используются и новые технологии: видеоролики о пользе вакцинации транслируются в ЦОНах, общественном транспорте, на экранах, установленных на вокзалах и в аэропортах. Это поможет рассказать о пользе прививок как можно большему числу актюбинцев.

Асель ШИЕНБАЕВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика