Сегодня: 23.08.2017

Приподнятая целина

19 июля 2017 года. №29
Сектор сельского хозяйства в Актюбинской области нуждается в реформах, и власти делают всё возможное для этого. Не стоим ли мы на пороге нового «освоения целины», которое, как известно, закончилось не так, как хотелось бы.

Сельское хозяйство 065.jpg

Do you speak English? Yes! Так заворачивай!
Дедовские методики, используемые ещё с 50-х годов, не дают нужной результативности, это знает любой огородник, сажающий картошку на своих шести сотках. Но с чего именно нужно начинать, и где тот самый секрет, который сделает всесоюзной житницей зону рискованного земледелия? Судя по результатам выездного семинара развития растениеводства, который прошёл у нас на прошлой неделе, общего мнения среди специалистов быть не может.
На «День поля», проходивший в Каргалинском районе, канадская компания «Bourgault» привезла передовую сельскохозяйственную технику. Канада была выбрана не случайно, потому что провинция Саскачеван, по словам представителей компании, климатически очень похожа на Актюбинскую область. Техника, действительно, впечатляла даже искушённых фермеров. Чего стоила хотя бы компьютерная «начинка» тракторов и комбайнов! Например, сеялка снабжена уникальным софтом. При попытке дважды засеять один и тот же участок поля подача зерна блокируется. В памяти машины фиксируются координаты, переданные со спутника. Без этой опции приходилось вести пудовые журналы регистрации, что отнимало рабочее время, но оплошности всё равно случались.
Устройство нового комбайна позволяет обойтись без грузовиков, портящих плодородную почву, а борона обеспечивает равномерную нагрузку по всему участку.
– Согласно политике нашей компании, мы берём на работу только тех людей, которые имеют отношение к сельскому хозяйству. Например, выходцев из фермерских семей, – поделился директор «Bourgault» Джон БАТЮК. – Поэтому абсолютно всё, начиная от дизайна салона и заканчивая функциями техники, создаётся людьми, которые лично знают о проблемах и потребностях работников сельского хозяйства.

Сельское хозяйство 234.jpg

Инда взопрели озимые. Только просо не рассупонилось
Обладать особыми навыками для управления современным комбайном не нужно. Компания поставляет подробнейшие инструкции, а программное обеспечение интуитивно понятно. Любой деревенский тракторист освоит управление максимум за две недели. Также не должно возникнуть проблем с ремонтом и запчастями. «Bourgault» гарантирует сервисное обслуживание.
Однако актюбинские и казахстанские фермеры, хоть и восхитились полётом мысли канадских кулибиных, выстраиваться в очередь на заокеанскую чудо-технику не спешили. Дело в том, что стоит она на порядок выше российской техники. Легче смириться с дважды засеянным полем или грузовиками на урожае, чем ввязываться в миллионный кредит, пусть даже льготный, при поддержке «Каз-агрофинанса».
А вот агроном Алдаберген НУМБАЕВ увлечением новомодной техникой вообще остался недоволен.
– Вы посмотрите на просо! Это же сплошной брак! – возмущался он, нервно теребя в руках полузасохший росток. – Есть простой приём – боронование. Это позволяет удержать влагу в сухой почве. Любой дачник об этом знает. Что им мешало сделать так же? Теперь всё, урожай загублен. Нельзя подстраиваться под сельхозтехнику, как сейчас. Не нужно быть оптимистами. Без методик, без элементарной грамотности ничего не получится. Загублено просо, культура, с которой никогда не было особых проблем у нас. Вспомним хотя бы Шыганака Берсиева. А что будет, когда дело дойдёт до более сложных культур? 

Видал я этот нут в Саскачеване!
Менеджер «Bourgault» Владимир ЧАЙКА попытался переубедить агронома и показать посев нута, где по примеру Канады обошлись без всяких, как он выразился, «китайских методик». Но наш агроном довольно резко высказался об опыте Саскачевана, и скандала удалось избежать, только пригласив всю делегацию на кофе-брейк.
В приватных разговорах актюбинских и костанайских аграриев выяснилось, что методики, которые менеджер «Bourgault» назвал «всяким китайским», действительно результативны. Например, отказ от засева яровых, в пользу озимых, при наших условиях дал хороший результат. Старые семена, оставшиеся ещё от наследия СССР в неопытных руках, способны давать больший урожай.
– Новые сорта семян необходимы. У старых нет устойчивости ко многим нынешним болезням и вредителям. Но и они иногда необходимы, – считает актюбинский селекционер Владимир ЦЫГАНКОВ. – Мне доводилось слышать, как начинающие фермеры просят семена новых сортов. Я им всегда отвечаю, что начинать лучше с прежних, зарекомендовавших себя десятилетиями. Новые селекционные сорта требуют особых навыков. Ориентироваться на опыт соседнего хозяйства тоже нельзя. В каждом районе своя почва, свои условия. Другой ошибкой, которая ещё жива с прежних времён, становится погоня за количеством зерна. Это даже экономически устарело. В КазССР актюбинское зерно отправляли в области республики, где оно оптимально смешивалось с другими, более дешёвыми сортами. Сейчас же мы можем завоевать рынок только высоким качеством. Пусть даже в ущерб количеству.

Сельское хозяйство 261.jpg

Теперь сорго – царица полей?
Другим этапом развития растениеводства в Актюбинской области стала пресловутая диверсификация сельского хозяйства, о которой, не умолкая, говорят в министерствах и ведомствах. Первые шаги в этой сфере были сделаны ещё по частной инициативе. Например, около двух лет назад актюбинские предприниматели решили засеять лён на своём участке. Но тогда смелая инициатива упёрлась в суровые законы рынка, хоть лён и понемногу прижился в наших степях. Так же проводились эксперименты по посеву гречихи в Мартукском районе. Это растение зарекомендовало себя не только как зерновая культура, но и как отличный медонос. Для мартукских пасек это являлось жизненной необходимостью. Однако башкирский мёд, более высокий по качеству, практически вытеснил с актюбинского рынка местную сладость, а гречка из наших краёв так и не дошла до городских супермаркетов.
Сейчас при поддержке государства реализуется новый проект, по выращиванию совсем уж непривычных культур. Кроме кукурузы, которую уже пытались внедрять более 50-и лет назад, в качестве эксперимента на участках Каргалинского района были засеяны сафлор и сорго. Последнее сулит области невероятное богатство. Растение это неприхотливо, устойчиво к морозу и засухе, не боится вредителей. В зависимости от сорта, его можно использовать как кормовую культуру, как продукт питания и как сырьё для метёлок и веников. К счастью, в Каргалинском районе можно было позволить себе выбирать из 6 сортов злака. Более того, сорго на рынке востребованнее и дороже пшеницы. Растёт эта чудо-культура в Индии, Африке, Австралии и Южной Америке. Современные технологии позволили США стать крупнейшим поставщиком сорго в мире. Это тоже вызывает аналогии с сельским хозяйством СССР 50-х. Внедрение царицы полей – кукурузы – тоже велось со ссылками на опыт Америки. Чем это закончилось, напоминать не нужно.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика