Сегодня: 25.04.2017

Прекрасное далёко уже близко

11 января 2017 года. №2
Модное нынче хобби, - раскапывать в фантастических книгах прошлого описания нынешних реалий, - называется ретрофутуризмом. А как представляли 2017 год фантасты 50, а то и 100 лет назад?

0437fe5568652de525371fa846e74cfc.jpg

Новое поколение будет жить при коммунизме
Недавно в интернете появилась копия советского диафильма 1967–го года. Речь в нём идёт о 100–летнем юбилее Октябрьской революции. И происходит это, как несложно подсчитать, в 2017–м году. Будущее там радужное: коммунизм уже наступил (причём во всём мире)человечество покорило космос, роботы добывают полезные ископаемые, войн давно нет. Малину портит только горстка недобитых империалистов, которые прячутся на маленьком острове и разрабатывают климатическое оружие, чтобы 7 ноября 2017–го года испортить настроение москвичам, устроив в честь праздника проливной дождь. Ну куда им тягаться со столицей победившего коммунизма? 

Однажды сотню лет спустя
Первым из советских фантастов 2017–ый год попытался описать учёный Константин ЦИОЛКОВСКИЙ в книге «Вне Земли» (1917–ый год). Он представил, что будет на Земле через 100 лет после революции. Фантазии его оказались очень скромные, и от этого удивительно точные. Коммунизм не наступил, но в 40–х годах создан конгресс, состоящий из представителей всех государств, который решает глобальные вопросы. Напомним, что ООН была создана в 1945 году, а Лига Наций, которая могла бы служить прообразом конгресса, появится только через два года после революции.
Итак, весной 2017–го года в космос отправляется первая ракета, и космолётчики узнают, что такое перегрузка, искажение восприятия вкуса и запаха на орбите, невесомость и даже впадают в депрессию после полёта. Кстати, об изменениях психики космонавтов, подавленности, нервозности и раздражительности психиатры заговорили лишь в 80–х.
Получается, чем скромнее прогноз, тем более точным он оказывается на деле. Всё описанное в книге сбылось уже к 50–летию революции, в 1967–ом. Даже быт землян 60–х: радио, мебель, стиль одежды – обрисован точно. 

Решение 22–го съезда партии – в жизнь!
В книге «33 марта» Виталия МЕЛЕНЬТЕВА 2017–й год описан детально. В 1967–м году простой советский школьник где–то в Сибири находит замёрзшего мамонта и собирается притащить его тушку в школу 7 ноября, аккурат на 50–летие Октября. В результате сам замерзает рядом с мамонтом и размораживается уже 7 ноября 2017–го. На дворе век атома, реакторы превратили Сибирь в субтропики. На атомном двигателе ездят поезда, грузовики и даже спортивные автомобили. Уже лет 30, как наступил коммунизм, рабочий день тут 4 часа, медицина добилась небывалых высот, страны, выбравшие социализм, вплоть до «банановых» республик, лидируют в науке, а бывшие капстраны заметно отстают. А как ещё политический строй будущего можно описать после 22–го съезда партии?

Заседание политбюро. Теперь в 3D!
Зато бытовые изобретения предсказаны довольно точно. Электромобили («Тесла»), климат–контроль и маленький телевизор в салоне авто, предупреждающий о поломках (бортовой компьютер), карманные телефоны с экранчиком (смартфоны). Заседания политбюро можно смотреть по телевизору с объёмной картинкой (3D), при телефонном разговоре видно лицо собеседника (скайп). Причём вся техника работает от аккумуляторов, а не от электросети. На рыбалку тут тоже ходят с телевизором, где виден рельеф дна и рыбы (эхолот). Правда, приманивают рыбку не червями, а ультразвуком. Высокие частоты сейчас применяют при работе с тварями неразумными, но не для приманки, а наоборот – для отпугивания. Если учесть, что автор не имеет технического образования, то пророчества получились покруче катренов Нострадамуса.
Любопытно, что книга «33 марта» переиздавалась в 1973–м году и подверглась большим купюрам. В частности, политические рассуждения были вырезаны, а действие зачем–то перенеслось в 2015–й.

Виртуальная нереальность
Западные фантасты 2017–й не жаловали. Это и понятно: 100 лет Октябрьской революции – не та дата, которая интересна американскому обывателю. Про этот год вскользь упомянул лишь польский фантаст Станислав ЛЕМ. Зато упомянул любопытно. В его варианте будущего появились машины, владелец которых может почувствовать себя богом, то есть создать игрушечную вселенную по своему вкусу. Предсказание это сбылось. Редкий пользователь компьютера сейчас хоть раз не поиграл в «Цивилизацию» или хотя бы не создал виртуальную «Весёлую ферму». Также Лем умудрился описать беспилотную авиацию, религиозные войны и кибератаки. Но главное – сильную, сродни наркотической, зависимость человека от компьютеров. Другие его прогнозы, к счастью, пока не сбылись. Лем пророчил создание цифровых вирусов, заражающих мозг человека через комп, и использование наркотиков государством для устранения недовольства народа.
05d99e255de7d665233a1d3fe5aa2368.jpg
Айфон № 451
У американского романтика Рэя БРЕДБЕРИ в «Марсианских хрониках» (1950–й год) будущее вообще мрачно. Люди колонизировали и загадили Марс, потом вернулись на Землю и устроили там ядерный апокалипсис. Редкие уцелевшие прячутся по бункерам, но жить им осталось всего 20 лет. А вот в романе «451» (1953–й год) хоть и нет точной привязки к дате, но наши дни описаны вполне достоверно. Люди на огромных экранах смотрят бессмысленные сериалы и реалити–шоу, общаются в некоем подобии соцсетей, носят браслеты–телефоны и затыкают уши беспроводными наушниками–ракушками.
Ещё в романе у Бредбери жгли книги. Вся литература в будущем под запретом из–за толерантности. Читатели тут же оказываются в тюрьме или психушке. К счастью, до этого мы пока не докатились. Хотя…

Сжечь в пепел, потом сжечь даже пепел
В начале нулевых в актюбинской библиотеке им.Пушкина ещё хранился очень любопытный альманах «2017». Издан он был в 1967 году и спокойно пролежал на полке почти 50 лет.
В этой книге прогноз на будущее давали не фантасты, а учёные: физики, социологи, медики, ядерщики. Большая часть альманаха была посвящена космосу, даже на обложке был нарисован парад ракет в честь 100–летия Октября. Зато на страницах описывались скутер, смартфон, интернет, 3D–телевидение, программируемая кухонная техника и клонирование.
Жаль, прочитать эту книгу теперь не получится. При подготовке материала мы обратились в библиотеку, но там нас разочаровали. Альманаха «2017» в архиве не оказалось. Как пояснили сотрудники библиотеки, книга, скорее всего, была списана. По действующим правилам, если экземпляр долго никто не берёт, его полагается списать и выбросить, чтобы освободить место для востребованных книг. Огромного книгохранилища в Актобе нет. Так что больше шансов уцелеть у макулатуры вроде боевиков и всяких «Анжелик», чем у научно–популярных изданий.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
СпецПром
Агран
Цифровое Каз
Цифровое Рус

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 36

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика