Сегодня: 23.08.2017

Потомки страны огней

2 августа 2017 года. №31
За долгие десятилетия Актюбинская область стала настоящим домом и родиной для тех, кто в силу обстоятельств поменял родной Азербайджан на бескрайние казахские степи.

azerbayc.jpg
Новый дом
История возникновения азербайджанской диаспоры на территории Актюбинской области мало чем отличается от рассказов представителей других народов, которых волею судьбы занесло жить и работать в чужие края. Это по прошествии многих лет чужбина стала настоящим домом, где живут друзья и родственники, где всё так тепло и знакомо. А тогда, в первой половине ХХ века, дела обстояли совсем иначе.
– Примерно в тридцатые годы азербайджанцы были депортированы из своих родных краёв в Казахстан, – объясняет председатель филиала республиканского ОО «Ассоциация азербайджанцев» в городе Актобе Шахбаз ДЖАМАЛОВ. – В Актюбинской области их было не так много. В основном они селились на юге: Алма–Атинская область, Чимкент, Туркестан. Хотя и по остальным областям понемножку тоже.
Следующая волна приезжих пришлась уже на пятидесятые–шестидесятые годы. Время целины привлекало на казахские земли многих. Были среди них и выходцы из Азербайджана. Причины были у каждого свои: кто–то приезжал работать добровольно, кто–то – по комсомольской путёвке, третьи задерживались тут после армии, да так и оставались на долгие годы. Обзаводились семьями, растили детей и пытались сохранить традиции своего народа в новом доме.

Место для учёбы и творчества
В настоящее время в Актюбинской области, по официальным данным, проживает около 1.100 азербайджанцев. По крайней мере, именно к таким выводам пришли специалисты во время последней переписи населения. Вполне возможно, что в реальности этот показатель немного выше того, что существует на бумагах. Никогда нельзя исключать определённую погрешность.
– Мы образовались 10 октября 1996 года, – вспоминает Шахбаз Джамалов. – А в 2009 году, как вы знаете, в Актобе построили Дом Дружбы. Тогда президент страны лично присутствовал при его сдаче в эксплуатацию. Именно в этом здании у нас находятся музей и кабинеты, где проходят занятия и самодеятельность. На сегодняшний день у нас в филиале функционируют воскресная школа, художественная самодеятельность, совет аксакалов, а также молодёжное крыло. Есть и музей, где хранятся все фотографии, грамоты и дипломы.

DSC_0129.jpg

Уроки для всех
Воскресная школа при актюбинском филиале «Ассоциации азербайджанцев» работает с сентября по май, сейчас все ученики находятся на заслуженных каникулах. Возрастных ограничений для того, чтобы заниматься там, нет. Есть группы начинающих, есть те, кто постарше. Все ученики во время уроков осваивают сразу два языка: государственный и азербайджанский.
– Азербайджанцы перешли на латиницу в 1994 году, – рассказывает Шахбаз Джамалов. – Поэтому наши дети изучают азбуку, буквы. Параллельно они знакомятся с историей страны, географией, культурой.
Республиканская «Ассоциация азербайджанцев» выпускает собственную газету на трёх языках: азербайджанском, русском и казахском. В ней публикуются материалы о стране, народе, культуре, традициях и обычаях, о том, что происходит в Азербайджане в данный момент. Именно эти выпуски газеты являются большим подспорьем в изучении языка для тех, кто посещает воскресную школу. Находясь вдали от страны, чью культуру пытаются постичь, учащиеся имеют уникальную возможность быть в курсе всех событий. Это и интересно, и полезно.
– Азербайджанский язык в основном ассоциируется с турецким. В них больше схожести, люди понимают друг друга без перевода. Но в целом у всех тюркоязычных народов языки похожи: казахский, узбекский, туркменский, киргизский, татарский, башкирский… Если внимательно слушать, то можно понять, – рассуждает Шахбаз Джамалов. 

Не жизнь, а праздники
Актюбинские азербайджанцы ведут активную общественную деятельность. Наравне с другими этнокультурными обществами, филиал ассоциации принимает участие во всех значимых общественных событиях Актобе, участвует в праздниках, выступает на концертах и с большой охотой знакомит всех желающих с особенностями своей культуры.
– Мы отмечаем все государственные праздники. Также мы участвуем во всех республиканских и областных мероприятиях, куда нас приглашают. Самый основной азербайджанский праздник, который мы отмечаем ежегодно, – это, конечно, Наурыз байрам. Он самый главный. Что касается религиозных, то это Рамазан Айт и Курбан Айт. А ещё – все праздники, которые когда–то отмечали в Советском Союзе, например, Новый год…

Город, ставший родиной
Азербайджанская диаспора в Актобе, разумеется, поддерживает контакты с самим Азербайджаном. Это касается и делового общения, и личных связей: у многих теперь уже актюбинцев родственники проживают на исторической родине. Некоторые со временем перебираются в Азербайджан, другие остаются жить в Казахстане, к которому привыкли и который успели полюбить.
Случаются и официальные визиты. Так, в 2012 году делегация Актюбинской области из 25 человек во главе с акимом посетила Азербайджан специально. Тогда состоялась череда встреч в министерстве и со многими важными лицами, был заключён меморандум о дружбе и сотрудничестве.
– А сам я 3 года назад бывал там, – вспоминает Шахбаз Джамалов. – У меня дочка живёт в Баку, да и родственников очень много в разных частях страны. Но сам перебираться туда на постоянное место жительство не планировал. Я живу здесь уже 50 лет. Здесь мои дети, семья, родня. Это уже моя родина, дом, и уезжать отсюда не хочется.

Приманка для туристов
Последние годы Азербайджан становится всё более популярным среди путешественников. Жители Актобе также ездят туда, чтобы увидеть страну огней своими глазами, прогуляться по бакинским улочкам, отведать местной кухни.
– Сейчас в Азербайджане происходят очень большие перемены, – поделился Шахбаз Джамалов. – Сам Баку, можно сказать, почти заново отстроили. Там проходят различные международные мероприятия, например, гонки «Формулы 1». В прошлом году там состоялся съезд, куда приехали азербайджанцы со всего мира, и 5–й конгресс мусульман, где участвовало почти 50 стран. В районных центрах тоже бывает очень много туристов, они организовывают частные и коллективные поездки, живут в частных домах или в гостиницах. В целом в Азербайджане очень много курортных мест, где можно отлично отдохнуть. Это будет интересно, а главное, недорого.
Список достопримечательностей, которыми славится страна, можно перечислять очень долго. Это и знаменитая Девичья башня – древняя крепостная постройка у прибрежной части Старого города Баку, и Дворец Ширваншахов, и площадь фонтанов, а также многочисленные музеи, выставки и культурные центры. Но главная фишка – это, конечно, природа:
– На севере страны сейчас активно идёт строительство. Открываются разные отели, дома отдыха, куда съезжаются люди со всего мира. На юге тоже очень хорошо, там такие места! Реки, леса, море рядом. Природа совсем другая…

Асель ШИЕНБАЕВА
фото из архива «Эврики»

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика